Основные лекционные вопросы 1. Физическое воспитание школьников. 2. Формирование здорового образа жизни школьников.
1. Физическое воспитание школьников
Физическое воспитание - это процесс организации оздоровительной и познавательной деятельности, направленной на развитие физических сил и здоровья, выработку гигиенических навыков и здорового образа жизни. Физическая культура - одна из ценностей общества, комплекс представлений об идеале, гармонически развитом человеке, знание о единстве тела и духа и система деятельности по сохранению здоровья, развитию духовных и физических сил. Здоровье понимается не как отсутствие болезни, а как способность активно жить, как состояние благополучия, которое только изначально и отчасти дается природой, но в основном достигается правильным образом жизни. Таким образом, можно видеть связь физической культуры, развития организма, здоровья и образа жизни, поведения человека.
К задачам и содержанию физического воспитания в школе относятся: • развитие основных двигательных качеств, умений и навыков: • обеспечение правильного физического развития, укрепление здоровья, закаливание, повышение работоспособности: • воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, спортом: • формирование взглядов и нравственных качеств, ведущих к пониманию значения физкультуры и пробуждающих стремление к здоровому образу жизни: • формирование знаний в области здоровья, гигиены, спорта.
Систему физического воспитания в школе составляют физические упражнения, а также знания, приобретаемые в учебном процессе, на уроках физкультуры, биологии и некоторых других, во внеурочной деятельности. Исторически сложившиеся средства физического воспитания включают гимнастику, игры, туризм, спорт. К ним относятся также природные силы (солнце, воздух и вода), санитарно-гигиенические факторы (режим труда и отдыха, питание, одежда, санитарные нормы в устройстве помещений). Основными методами физического воспитания являются физические упражнения, тренировки наряду с убеждением, инструкциями, положительным примером взрослых. С помощью последних у учащихся формируются знания, потребности, личные качества, способствующие их правильному физическому и общему развитию. Стимулирующее значение имеют одобрение, соревнование и контроль за выполнением режима дня в школе и дома. На уроках физической культуры целесообразно активное использование подвижных, народных и спортивных игр. Большие возможности для физического развития и просвещения детей в области физического самосовершенствования имеет внеучебная работа: ежемесячные дни здоровья для всей школы, кружки, секции, соревнования, туристические походы, прогулки, игры на воздухе и др. Как результат физического воспитания выступает физическое развитие. Физическое развитие выражается в тех качественных изменениях, которые происходят в человеке при укреплении его физических сил и здоровья под влиянием благоприятной природной среды, собственной работы над собой и специально организованного воспитания. К критериям физической воспитанности относятся соответствующие возрастным возможностям детей показатели физического развития: двигательные качества, умения и навыки, выносливость, ловкость, способность выдерживать нагрузки в беге, подтягивании, упражнениях, закаленность организма, здоровье, владение умениями и навыками, необходимыми для активного участия в спортивных играх.
2. Формирование здорового образа жизни школьников.
Физическое воспитание тесно связано с формированием здорового образа жизни школьников - предупреждении, профилактике вредных привычек и поведения, которые оказывают разрушительное воздействие на физическо-физиологическое здоровье и имеют серьезные морально-психологические и социальные последствия. К этим привычкам и поведению относятся: курение, употребление алкоголя, наркотиков, ранняя половая жизнь и неразборчивое сексуальное поведение, сексуальная распущенность. Следовательно, задача школы и общества по формированию здорового образа жизни - это привитие резко негативного отношения к такому поведению и образу жизни, его категорического неприятия и одновременно утверждение в сознании молодежи социально одобряемых ценностей и поведения, не вредящего здоровью. Основой формирования здорового образа жизни в деятельности учителей должны бsnь глубокие мировоззренческие, культурологические идеи о смысле человеческой жизни, идеалах, морали. Оно должно быть построено на утверждении идеала и норм здоровой, гармонической и счастливой жизни каждого. Учителя должны использовать все средства просвещения и пропаганды: лекции, объяснения, наглядные пособия, аудиовизуальные материалы, дискуссии, игры, личное влияние, пример и др. Школьные психологи и учителя могут проводить тренинги по выработке поведения, сохраняющего здоровье и способствующего личностному росту. Во внеурочной работе школы должны создаваться условия для альтернативного поведения, свободного от вредных увлечений, от зависимостей. Вовлечь в социально значимую деятельность, организовать интересную и содержательную жизнь детей и подростков, предоставить возможности для разнообразных занятий: познавательных, исследовательских, худо жест венных, технических, спортивных и др. Данное направление работы требует тесного сотрудничества с общественными организациями и государственными учреждениями, а также привлечение родителей. В соответствии с Концепцией здоровый образ жизни проявляется в отношении к своему здоровью и здоровью окружающих как к ценности и осознании своей ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье будущих поколений; умении противостоять разрушительным для здоровья формам поведения; сформированности навыков личной гигиены; наличии умений и навыков сохранения и укрепление здоровья. Содержание воспитательной работы по формированию здорового образа жизни направлено на усвоение обучающимися многогранности понятия «здоровье», восприятие его как общечеловеческой и личностной ценности; воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; приобщение к занятиям в спортивных кружках и секциях; формирование культуры питания, труда и отдыха; предупреждение вредных зависимостей.
Условия воспитания здорового образа жизни: • сотрудничество учреждений образования с семьей, учреждениями, подведомственными Министерствам здравоохранения, спорта и туризма Республики Беларусь, другими заинтересованными: • формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни и его пропаганда; педагогический коллектив как эталон здорового образа жизни: • внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс, противодействие распространению вредных зависимостей: • систематические занятия обучающихся физической культурой, спортом и туризмом; • организация воспитания в процессе оздоровительного отдыха.
Учет возрастных особенностей в процессе формирования здорового образа жизни. Воспитанники учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования: формирование навыков личной гигиены, приобщение к занятиям физической культурой. Обучающиеся на I ступени общего среднего образования: формирование представлений об основных способах и методах сохранения и укрепления здоровья; занятия в спортивных кружках и секциях; участие в спортивных соревнованиях и праздниках, формирование культуры здорового питания. Обучающиеся на II ступени общего среднего образования: освоение основных способов и методов сохранения и укрепления здоровья; занятия в спортивных кружках и секциях с учетом особенностей растущего организма: неприятие табакокурения, употребления алкоголесодержащих веществ. Обучающиеся на III ступени общего среднего образования, в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования: осознание здоровья как ценности; формирование положительных установок здорового образа жизни, неприятие табакокурения, употребления алкоголесодержащих, психоактивных веществ и т.п.; совершенствование физических умений и навыков; профессиональный выбор в сфере физической культуры и спорта; умение сохранять здоровье в процессе профессиональной деятельности; осознание важности сохранения физического и психического здоровья для полноценной и качественной жизни. Обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования: выбор и реализация приемлемых для личности здоровьесберегающих технологий; осознание важности сохранения репродуктивного здоровья для создания полноценной семьи.
Источник: Общая педагогика : курс лекций : в 2 ч. - Ч. 1 : Введение в педагогическую деятельность. Педагогика современной школы / Е. А. Башаркина. - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова». 2013.-224 с. |