На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Межличностные семейные взаимоотношения как фактор психического здоровья семьи
Межличностные семейные взаимоотношения как фактор психического здоровья семьи
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Васильченко Н.А., Яровикова Н.С.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар, Россия

Проблема семьи и семейных взаимоотношений продолжает оставаться актуальной для научного психиатрического сообщества. Многочисленные работы отечественных и зарубежных специалистов посвящены изучению семьи, её структуры, этапам развития, функционированию и т.д. Вместе с тем наблюдается недостаток публикуемых данных о факторах, способствующих психическому здоровью семьи. В частности далеко не в полной мере исследован вопрос о взаимоотношениях матери мужа и молодой супруги, поэтому необходимо продолжение исследований в данном направлении.


Статистические данные отражают всю сложность современной ситуации, связанной с институтом семьи. В настоящее время во всем мире наблюдается большое количество разводов. Россия находится в числе «лидеров». Только в Краснодарском крае на 1 000 браков приходится 715 разводов. Одной из причин разводов молодых пар (9-е место), по мнению В.М. Целуйко (2004), является вмешательство в жизнь молодой семьи родителей и других родственников.
Описывая психологический портрет молодой семьи, психологи (Т.В. Андреева, А.И. Антонов, А.А. Бодалев, Дж. Гриндер, А.Г. Лидерс, В.М. Медков, В.Н. Дружинин, В.М. Целуйко, Е. Ильин, Э.Г. Эйдмиллер, Л. Берг-Кросс, Л.Б. Шнейдер и др.) выделяют следующие особенности этой стадии отношений: адаптация супругов к новым условиям жизнедеятельности и ролям; укрепление эмоциональной и духовной общности; гармоничное распределение семейных ролей и обязанностей; согласование семейных ценностей; решение жилищных проблем и приобретение совместного имущества; формирование отношений с родственниками; психологическая и сексуальная адаптация к особенностям партнера; определение структуры семейной иерархии; решение финансовых и хозяйственно-бытовых проблем; создание условий для рождения ребенка и др.
Распад молодых семей в самом начале их существования прежде всего обусловлен неподготовленностью к совместной жизни, неудовлетворительными финансовыми, жилищными и бытовыми условиями, активным вмешательством родственников во взаимоотношения супругов. Все указанные причины особенно ярко проявляются в российских семьях. Следовательно, молодые супруги зачастую вынуждены принимать решение о совместном проживании с родителями одного из них. Это, в свою очередь, порождает ещё один пласт проблем - взаимоотношения с родственниками.
Психическое здоровье новой семьи связано с гармоничными межличностными отношениями, складывающимися между женщинами: свекровью и невесткой. Ведь именно они выполняют главную функцию эмоциональной поддержки всех членов семьи.
Описываются основные факторы, которые могут способствовать развитию разногласий в семье: исторические параметры семьи (истории и мифы семьи, традиции и обычаи); религиозные верования; социальный статус семьи (образование, экономические признаки, уровень жизни и др.); психологический климат семьи (положительный (чувства любви и поддержки) и отрицательный (ссоры, неуважение); сепарация невестки от матери; сепарация супруга от матери; мифологические предрассудки.
Л. Берг-Кросс (2004), подчеркивает, что конфликты между свекровью и невесткой могут порождаться различными факторами: существующими различиями в ведении домашнего хозяйства и корректировкой способов бытообустройства со стороны свекрови; сильной связью невестки со своей матерью, сильной связью свекрови и свекра. Проблема взаимоотношений женщин отягощается ещё и тем, что в случае конфликтов между ними в конфликтные взаимоотношения втягиваются и другие члены семьи.


Материал исследования
. Изучению роли взаимоотношений молодой супруги и матери мужа в психическом здоровье семьи было посвящено пилотажное исследование, в котором приняли участие 25 женщин: 12 свекровей и 13 невесток, проживающих на территории Краснодарского края. Средний возраст свекровей составил 43 года, средний возраст опрошенных невесток - 24 года. 50% опрошенных свекровей проживают совместно с невестками и продолжают работать. Свободное время они посвящают ведению домашнего хозяйства, хобби, чтению и просмотру телевизора, знакомству с новостями в интернете. 84% (10 человек) свекровей стараются общаться со всеми новыми родственниками со стороны невестки, 8% высказали желание общаться как можно реже, остальные 8% общаются только с невесткой. 50% свекровей отметили, что конфликты возникают редко, остальные 50% ответили, что никогда. Невестки имеют средний стаж в браке 5 лет. 69% из них ответили, что свекровь не влияет на их отношения с мужем, 31% испытывают вмешательство свекрови в их отношения с мужем. 85% невесток общается не только с родителями супруга, но так же и с его другими родственниками, 8% ответили, что им «приходится общаться», 8% желают общаться как можно реже.


Методы исследования: Опросник межличностных отношений Т. Лири; Проективный тест «Рисунок моей семьи»; анкета «Отношение свекрови и невестки к своей семье». С помощью данных методик по результатам эмпирического исследования мы смогли составить психологические портреты субъектов взаимодействия.
Свекрови в преобладающем большинстве авторитарны, дружелюбны, агрессивны, альтруистичны, подозрительны, уверенны в себе, настойчивы и критичны по отношению к другим, гиперответственны, могут поставить чужие интересы выше своих, идут на компромисс при разрешении конфликтов. Свекрови хотели бы видеть невесток менее авторитарными, более дружелюбными и альтруистичными.
В проективном тесте все свекрови изобразили на рисунках своих невесток. На 41% рисунков демонстрируется психологическая близость в семье - все держатся за руки, заняты общим делом и пр. В 59% рисунков члены семьи разбросаны по листу, каждый из них занят своим делом, которым увлечен в реальной жизни (работает, прыгает на скакалке, лежит на диване и пр.). Обычно свекрови изображают себя в центре листа, с одной стороны расположен муж, с другой - сын, за которым уже следует невестка. У 66% женщин отмечается тревожность, которая проявляется в штриховке членов семьи и их одежды.
На вопрос «Как Вы ведете себя в конфликте?» 75% свекровей ответили, что «всячески стараются избегать конфликта и прийти к взаимопониманию с невесткой», остальные вписали свой вариант, отметив, что ссоры ещё ни разу не происходили. На вопрос о том, «Какой бы из поступков невестки обидел бы Вас больше всего?», 59% свекровей выбрали ответ, если «относилась бы ко мне холодно и равнодушно», 25% - «выставила меня в невыгодном свете перед сыном», 8% - «обсуждала за спиной», 8% выбрали вариант «другое». 80% свекровей стараются не вмешиваться в работу невестки по дому, 20% помогают в хозяйстве. 100% свекровей сообщили, что довольны выбором сына.
Невестки авторитарны, доминантны и энергичны, дружелюбны, склонны к сотрудничеству, альтруистичны и подчиняемы, скромные и робкие. Они хотели бы видеть свекровей менее агрессивными, подозрительными, подчиняемыми и зависимыми.
Изображая семью, 77% невесток отметили в рисунках благоприятный психологический климат - члены семьи держатся за руки, улыбаются, заняты общим делом. У 15% респондентов на рисунке отмечается изолированность семьи - в виде отдельных кружочков переданы члены семьи, в виде отдельных деревьев, на которых изображены две семьи, а молодые супруги представлены в виде яблок, которые свисают с кроны деревьев. 69% респондентов не хватает внимания и теплоты во взаимоотношениях. Об этом свидетельствуют рисунки животных, солнца и прорисовка окружающего мира. У 92% респондентов отмечается тревожность - чрезмерная штриховка мужа, детей, окружающего пространства, преувеличенное внимание к деталям, на рисунках много одежды. У 30% респондентов отмечается маленькая опора ног, что свидетельствует о нестабильности. Свекрови отмечены только на двух рисунках (кружочки и деревья). Невестки обычно изображают себя, супруга, детей (если они есть) и домашних животных.
Таким образом, психическое здоровье семьи формируется в процессе развития семьи. Среди множества факторов, которые эффективно влияют на гармоничное формирование и развитие всех членов семьи, одним из важных выступают взаимоотношения невестки и свекрови. Дальнейшие исследования позволят определить личностные особенности респондентов, которые влияют на их коммуникативность.
Источник: Психическое здоровье семьи в современном мире : сборник тезисов III Российской конференции с международным участием (Томск, 24-25 октября 2019 г.) / под ред. Н.А. Бохана, А.В. Семке, Е.В. Гуткевич. - Томск : Отдел полиграфии Томского ЦНТИ, 2019. - 374 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.