На главную Профориентация старшеклассников Классные часы, беседы по профориентации Профориентационный курс «Маршрут до мечты, или Какие у вас есть пути для получения профессии?» (7-11 классы)
Профориентационный курс «Маршрут до мечты, или Какие у вас есть пути для получения профессии?» (7-11 классы)
Профориентация школьников - Классные часы, беседы по профориентации

(Составлено и разработано Е.С. Васильевой)
Для обучающихся 7-11 классов актуальным становится системная и непрерывная подготовка к самостоятельному, осознанному, ответственному профессиональному выбору, и построению образовательной и карьерной траектории.
Важно, чтобы сопровождение профессионального самоопределения обучающихся было личностно ориентированным, отвечало вызовам и потребностям нового времени и осуществлялось на основе разных подходов: экзистенциального, акмеологического, аксиологического, рефлексивного, средового и других.


С учетом возрастных особенностей подростков, все занятия профориентационного курса носят коллективный характер (коллективно-групповой и индивидуально-коллективный) и ориентированы на осмысление, осознание, анализ, самоанализ, оценку, самооценку значимости выбранной профессии (профессии мечты) лично для обучающихся.
Ведущий профкурса (куратор, педагог, психолог, тьютор) может выступать в сочетании трёх ключевых позиций: коуча, тренера и наставника.
Используется относительно новая форма воспитательной практики - рефлексивная сессия, которая помогает, опираясь на внутренние ресурсы самого обучающегося, анализируя его жизненный опыт, потребности и мотивы, осмысливать, рефлексировать по поводу своих трудностей, ценностей и смыслов.
Сдача государственных экзаменов в школе - это очень сложный и ответственный этап в жизни выпускников. Сегодня этот этап проблематизируется еще и осознанием того, что от успешной или неуспешной сдачи экзаменов, во многом, зависит выбор вуза, техникума или колледжа, получение будущей профессии.
Часто педагоги в школе забывают говорить учащимся, что их жизнь от неудачной сдачи экзамена не закончится. Многие выпускники даже не подозревают, насколько много у них путей для достижения целей. Они считают, что единственный их путь успеха - сдача экзамена, а при неудачной сдаче - их мечты разрушатся. Причем, часто эту мысль развивают и поддерживают родители выпускников. Ряд современных исследований, направленных на изучение психического состояния подростков в период экзаменов показал, что 63 % испытуемых находились в состоянии клинически выраженной тревоги, 17 % - в состоянии субклинической выраженной тревоги и лишь 20 % - в норме. 85% опрашиваемых подростков считали, что от ЕГЭ зависит их будущее [3; 15].
Каждый выпускник должен знать, как устроена система образования, где найти «обходные» тропы для достижения своего результата. Своевременное и подробное информирование позволит снизить уровень тревожности выпускников и рассмотреть разные варианты построения собственной стратегии профессионального развития, профессионального самоопределения и выбора будущей профессии.
Профориентационный курс «Маршрут до мечты, или какие у вас есть пути для получения профессии?» ориентирован на обучающихся 7-11 классов. Предполагаемое количество занятий от 3 до 5. Тип занятий: коллективно-групповой. Продолжительность каждой встречи - 40 минут.


Цель: создание индивидуальной многовариативной план-карты профессионального выбора обучающегося.
Задачи курса:
1. Проинформировать обучающихся о видах, формах и уровнях образования, курсах повышения квалификации и дополнительном образовании.
2. Оказать сопровождение участникам в определении своих маршрутов профессионального становления.
3. Разработать индивидуальный маршрут профессионального образования для получения профессии своей мечты.
4. Способствовать снижению уровня личной тревожности, создавая благоприятную психологическую атмосферу для участников во время прохождения профориентационного курса.


Основные темы:
1. «Сдать нельзя выбрать другое. Про экзамены и поступление».
2. «Построение многовариативной план-карты профессионального выбора».
3. «Рефлексивная сессия по созданию индивидуальной многовариативной план-карты профессионального выбора обучающегося».


Ожидаемый результат: индивидуальная план-карта профессионального пути обучающегося.
Необходимое оборудование: компьютер, проектор или электронная доска, школьная доска, бланки ответов, бумажные листы формата А4, карандаши, ластики, магниты, мел, набор карточек для составления план-карты на доске («9 класс», ЕГЭ, работа, армия, внутренний экзамен ВУЗа, прохождение курсов и получение сертификата, другой ВУЗ и другое направление, СПО, нужный ВУЗ и другое направление, другой ВУЗ и нужное направление, нужный ВУЗ и нужное направление, курсы повышения квалификации, получение дополнительного образования, цель: профессия мечты).


Конспекты занятий


Тема 1. «Сдать нельзя выбрать другое. Про экзамены и поступление»
Цель занятия: информирование о системе образования.
Ожидаемый результат: повышение уровня компетентности будущих выпускников школы о видах, формах и уровнях системы образования.


Структура и содержание занятия

Этапы
занятия

Время
(мин)

Деятельность педагога

Деятельность
учащихся

Формы и приемы организации деятельности

Организационный этап

2

*Организовать дисциплину и настроить на занятие*
- Дорогие ученики, мы начинаем занятие, присаживайтесь на места

Дети рассаживаются за учебными столами

Приветствие
педагога

Постановка цели и задач занятия.
Настрой учащихся на работу

2

- Сегодня мы с вами поговорим на тему «Сдать нельзя выбрать другое: про экзамены и поступление». На этом занятии мы рассмотрим вопросы:
«Какие есть образовательные учреждения?»,
«Как поступить?»,
«Куда идти потом?»
Будем активно дискутировать, вопросы задавать можно и нужно, но поднимать руку перед этим.
Есть ли сейчас у вас вопросы ко мне?

Слушают педагога

Информирование о целях и задачах занятия

Информация об ОУ, уровнях образования

9

  1. Итак, первый вопрос: какие есть образовательные учреждения в России? (колледжи, университеты, институты, академии).
  2. А какие есть уровни образования? (среднее, бакалавриат, специалитет, магистратура + аспирантура).

*Рассказать об этих уровнях, дополнительных курсах, курсах переподготовки и повышения квалификации*

Вопросно-ответная форма

Использование презентации, обращение внимания на слайды
Дискуссия

Построение карты общего вида

6

*По ходу задавать вопросы для проверки знаний учащихся и стимуляции активности*

  1. Проще всего поставить начальную и конечную точки. В нижнем углу расположим карточки с экзаменом ЕГЭ, также карточку 9 класс, а в верхнем карточку «Профессия мечты». То есть представим, что сейчас мы на этапе экзаменов, но в будущем хотим получить   профессию  мечты.
  2. От «9 класс» мы проведём стрелки до + и -. А от - стрелку до «ЕГЭ». Это значит, что ученик

Вопросно-ответная форма

Использование презентации, обращение внимания на слайды Дискуссия
Проверка знаний
Стимуляция
активности

 

 

может быть успешным для поступления после девятого класса или нет (-), от этого зависит, идёт ли девятиклассник в десятый класс. От знака + также проведём стрелку до карточки «СПО» и «Прохождение курсов». Это значит, что с хорошим аттестатом выпускник может поступить в какой-нибудь колледж, а также получить сертификат при прохождении профессиональных курсов.

  • После ЕГЭ выпускник также может быть успешен (+) и неуспешен (-).
  • Если он успешен, то может поступить в нужный вуз и получить профессию, при желании, пройти курсы переподготовки, повышения квалификации.
  • Если не успешен (-), шагов для достижения цели будет больше. Если молодой человек не смог сдать экзамен на нужные баллы, то он может пойти на службу в ряды вооруженных сил РФ. Другой вариант - сдавать вместо ЕГЭ внутренний экзамен вуза. Третий вариант - прохождение курсов и получение сертификата, как и после девятого класса. Следующее - поступление на СПО. Затем - нужный вуз, но другое направление подготовки. Следующее - поступление в другой вуз на нужное направление и поступление в другой вуз на другое направление.
  • И ещё один вариант - поиск работы.
  • Теперь, по порядку, выстраиваем отношения от каждого отдельного элемента к другим. Армия: после армии у молодого человека есть такие варианты - готовиться и сдавать внутренний экзамен вуза, Прохождение курсов, СПО и работа.

 

 

Этапы
занятия

Время
(мин)

Деятельность педагога

Деятельность
учащихся

Формы и приемы организации деятельности

 

 

  • Внутренний экзамен вуза: после этого можно поступить в нужный вуз на нужное направление, нужный вуз, но другое направление, а также - другой вуз на нужное направление или другой вуз, но на другое направление.
  • Прохождение курсов и получение сертификата:               после этого
  • можно сразу дойти до Цели.
  • Другой вуз и нужное направление. Возможно прохождение курсов повышения квалификации.
  • Другой вуз и другое направление: получение дополнительного образования, т. е. переквалификация.
  • Нужный вуз и другое направление: Получение дополнительного образования, т. е. переквалифицироваться.
  • СПО: другой вуз и нужное направление, другой вуз и другое направление, нужный вуз и другое направление, нужный вуз и нужное направление.
  • Работа: внутренний экзамен, прохождение курсов и получение сертификата, ЕГЭ.
  • Получение дополнительного образования: также могут понадобиться курсы повышения квалификации
  • Нужный вуз и нужное направ
  • ление: также могут понадобиться Курсы повышения квалификации Получилась сложная план-карта с различными вариантами. Выпускник                          может        выбрать,
  • например, такой путь достижения своей профессии: ЕГЭ - СПО - другой вуз и другое направление - получение дополнительного образования - курсы повышения квалификации - Цель.
  • Какие ещё варианты вы видите? Тезис: при хорошем раскладе получается два шага до цели, а при плохом больше, но всё равно ваша цель достижима!

- Спасибо за ваши ответы

 

 

Этапы
занятия

Время
(мин)

Деятельность педагога

Деятельность
учащихся

Формы и приемы организации деятельности

Профи-
лактика
утомляе-мости

8

- Сейчас давайте ненадолго отвлечёмся.
Я предлагаю вам встать, представьте, что в правом переднем углу ответ «да», а в левом заднем «нет». Если у вас нет ответа, можете оставаться в середине.
*На слайде*

  1. Я знаю, чего хочу в плане поступления.
  2. Я знаю, в какой город я поеду.
  3. Я знаю, кем я буду в тридцать лет.
  4. Я знаю, в какое ОУ я хочу пойти учиться.
  5. Я хочу получить высшее образование.
  6. Я знаю, в какой профессии буду работать.

Вопросно-ответная форма
Участие в динамической игре

Работа с презентацией, дискуссия

Рефлексия занятия

8

- Давайте на листочках напишем ответы на вопросы:
Какие вопросы у вас остались? Что было интересного или что понравилось?
Что можно было сделать лучше? Что было понятно, а что нет?
Как изменились ваши внутренние ощущения?
*собрать листочки*

Вопросно-ответная форма, работа с бланками ответов

Вопросно-ответная форма работы

Связь с будущей темой и мотивация

2

- На следующем занятии мы будем строить индивидуальную план-карту профессионального выбора, опираясь на схему, которую сделали сегодня

Слушание

 

Домашнее развлечение

2

- Но для этого следует обдумать полученную информацию, а также выполнить домашнее творческое задание (эссе): Опишите профессию вашей мечты, и какие пути достижения этой профессии вы рассматриваете.
Есть ли у вас ко мне вопросы?

Отвечают на вопросы, задают вопросы

Вопросно-ответная форма

Завершение занятия

1

- Спасибо всем за включенность и активность на занятии, особенно хочется поблагодарить (имя учащегося) за (деятельность).
До свидания!

Ритуал прощания

Индивидуальное поощрение за активность

 

Источник: Как помочь в выборе профессии на разных возрастных этапах [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие / коллектив авторов-составителей: Е.С. Васильева, Ю.М. Гибадуллина, Г.А. Ечмаева, Т.Н. Жданова, Е.В. Клименко, Э.П. Кожевникова, Е.Н. Малышева, Г.В. Никитина, Н.В. Першина, Л.Х. Фаизова, И.И. Черкасова, Т.А. Яркова / под ред. Э.П. Кожевниковой, Т.А. Ярковой. - Электрон. текст. дан. (6,3 Мб). - Киров: Изд-во МЦИТО, 2023. - 223 с. - 1 электрон. опт. диск (CD-R). - Систем. требования: PC, Intel 1 ГГц, 512 Мб RAM, 6,3 Мб свобод. диск. пространства; CD-привод; ОС Windows XP и выше, ПО для чтения pdf-файлов. - Загл. с экрана.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.