Тренинг «Он и Она»
Коррекционная работа психолога в школе - Тренинги

Приходя в этот мир, мы уже являемся носителями определенных качеств, которые влияют на наше последующее развитие. Одним из таких качеств является наш пол. Еще не сказав ни слова, ни сделав своего первого шага, мы получаем от всего окружающего мира целый набор установок, которые будут вести нас по жизни. Начиная с облачения во все розовенькое (или голубенькое), бесконечных кукол (или машинок) и заканчивая призывами: «мальчики не плачут!» и «девочки не дерутся!», мы оказываемся объектом полового воспитания. В результате у каждого формируется свое собственное представление о себе как о носителе пола.

Но, если раньше требования к мужчинам и женщинам носили традиционный характер, то современные подростки живут в век феминисток и метросексуалов, когда границы мужественности и женственности окончательно размыты. С другой стороны, та традиционная модель мужского и женского поведения, которая господствовала на протяжении долгого времени, также не потеряла своего влияния и продолжает воздействовать на поведение многих молодых людей. Такие гендерные стереотипы, как норма физической твердости (мужчина обязан быть сильным и выносливым!), норма статуса (мужчина должен зарабатывать и строить карьеру!), «стеклянный потолок» (женщина не должна занимать высокие посты!) и многие другие иррациональные установки, негативно воздействуют на сознание и поведение подростка, ограничивая его в выборе жизненного пути. Именно поэтому гендерная психология, освещающая проблемы психологической составляющей пола, особенности взаимодействия мужчин и женщин и призванная разрушить опасные социальные стереотипы, является важной составляющей психологической работы с подростками.

Тренинг «Он и Она»

Цель: разрушение социальных стереотипов в отношении гендерных ролей на уровне самоотношения и межличностного взаимодействия
Целевая группа: от 14 и до… желательно, чтобы в группе было примерно равное количество представителей обоих полов. Общее число участников – 10-20 человек.
Продолжительность тренинга – 3 часа.


Программа тренинга

Составление правил тренинга (закон 00:00; правило поднятой руки; правило «STOP!»; правило «Здесь и Сейчас» и др.)

Упражнение 1. Знакомство.
Каждый участник называет свое имя и одну причину, по которой он (она) рад (а), что родился (родилась) мальчиком (девочкой).
Например: Меня зовут Маша и я рада, что родилась девочкой, потому что могу носить платья.

Упражнение 2.
Необходимые материалы: флипчарт с блокнотом, маркеры двух цветов.
На флипчарте тренер разделяет маркером лист блокнота вертикальной чертой на две равные половины. В верхней части листа с одной стороны рисует ♀, с другой ♂. Далее тренер говорит о том, что мы привыкли наделять мужчин и женщин определенными чертами характера, пристрастиями, увлечениями, образом жизни и т.п., характерными для них как для представителей своего пола.
Тренер: «Давайте попробуем ассоциативно составить «портрет» мужчины. Я буду записывать все, что говорит группа, и вас прошу не вступать на данном этапе в дискуссию и не критиковать друг друга. Каждое мнение для нас важно. Итак, мужчина – какой он?»
Группа высказывает все свои ассоциации относительно понятия «мужчина», потом также относительно понятия «женщина». Тренер записывает все, что говорит группа, предлагая иногда объединить понятия, если возникают схожие ассоциации. В итоге получается два списка на листе блокнота, разделенных чертой. После этого тренер меняет местами значки ♀↔♂: «А теперь давайте посмотрим насколько наши представления о мужественности и женственности соответствуют действительности. Поменяем местами характеристики мужчины и женщины, и попытаемся понять, может ли то, что мы написали в отношении мужчины соответствовать женщине и наоборот.» Тренер поочередно зачитывает написанные «мужские» качества, и группа обсуждает, может ли данное качество соответствовать женщине. Если группа решает, что женщине данное качество подходит, то тренер обводит его маркером контрастного цвета, так, чтобы данные качества было хорошо видно. Та же процедура проводится относительно «женских» качеств.
Обсуждение: сколько качеств оказалось выделено? О чем это может говорить? Какие качества остались не выделенными и почему? Удивило ли вас это упражнение и полученные в итоге результаты?
Тренер подводит обсуждение группы к пониманию того, что все качества, которые были обведены, носят социальный и психологический характер.
Далее тренер вводит понятие «гендер» и объясняет его отличие от понятия «пол».

Упражнение 3.
Необходимые материалы: заранее подготовьте лист ватмана или блокнота на флипчарте, который будет разделен на две части вертикальной чертой. В одной части будет надпись: «Надо расставаться», в другой – «Надо остаться вместе»; два варианта текста по количеству участников (см. Приложения), стикеры двух цветов.
Тренер дает инструкцию участникам тренинга: «Сейчас я каждому из вас дам текст, который надо будет прочитать в полной тишине, не обсуждая его содержание и не высказывая своего мнения вслух. В конце текста вы прочтете вопрос, ответив на который, вам надо будет прикрепить стикер на соответствующую вашему мнению половину листа ватмана.»
Тренер выдает всем участником по листу с текстом и по стикеру. С одним очень важным уточнением: половине участников он выдает «Текст 1», а другой половине – «Текст 2» и, в соответствии с выданными текстами стикеры также должны быть двух цветов. Обратите внимание, что участники тренинга не должны заметить этого различия, поэтому постарайтесь не акцентировать внимание на том, какого цвета стикер им выдаете!!
После того, как все участники наклеят свои стикеры, расскажите им о том, что было два текста и чем они отличались один от другого. Подсчитайте количество ответов в поле «Надо расставаться» и в поле «Надо остаться вместе» отдельно для группы, получившей «мужской» вариант истории и «женский» (для этого мы и давали стикеры разных цветов!). Предложите высказаться по одному участнику от каждой группы: какой они сделали выбор и почему? Если бы им попался другой вариант текста, был бы их выбор таким же?
Теория: социальные стереотипы в отношении полов
На протяжении веков никому и в голову не приходило говорить о равенстве мужчин и женщин, но движения суфражисток и феминисток в итоге привели общество к сегодняшнему положению дел, когда никого не удивляет наличие женщин в политике и бизнесе. Однако, как утверждают социологи, и в наши дни еще встречаются такое явление гендерной дискриминации, как «стеклянный потолок». Но помимо традиционных социальных и психологических проблем, возникающих в связи с особенностями женской гендерной роли, существует достаточное количество проблемных ситуаций, которые возникают в случае несоответствия мужчины социальным стереотипам. Один из этих стереотипов мы рассмотрели с вами только что в нашем упражнении. Он носит название Норма успешности/статуса. Есть также норма эмоциональной и интеллектуальной твердости, норма антиженственности, которые в сумме образуют мужскую гендерную роль, а точнее то, что общество ожидает от мужчины, и чему ему, в свою очередь, приходится соответствовать. Все эти и многие другие гендерные стереотипы наносят немалый урон личности, и зачастую проявляются в психологических деструкциях, таких как мужской гендерно-ролевой стресс и компенсаторная мужественность. Однако с каждым годом осознанность общества в отношении иллюзорности гендерных ограничений повышается, и подтверждением тому могут стать некоторые социальные явления, выражающиеся в размывании гендерных ролей.
Групповая дискуссия: как преодолеваются социальные стереотипы в отношении полов в наши дни? Какие тенденции можно заметить?
Теория: Гендер как психологическая категория. Понятия «мускулинность», «феминность», «андрогиния».
Диагностика: Вопросник Сандры Бэм
Необходимые материалы: распечатанная методика по количеству участников, ручки, листы бумаги А4 для подсчета результатов.
Проведение диагностики, обработка и анализ результатов.
Работа в группах:
Необходимые материалы: листы бумаги, ручки.
Тренер: «Мы с вами говорили о том, что андрогиния – это психологическая характеристика человека, определяющая его способность варьировать поведение в зависимости от ситуации; она помогает формированию устойчивости к стрессам, способствует достижению успехов в различных сферах жизнедеятельности. Также мы увидели на примере нашей группы, что для современного общества характерно наличие довольно большого процента андрогинных людей. А теперь давайте условно разобьемся на две равных группы: одна будет выступать в защиту андрогинии как массового явления, другая – наоборот, против».
Конечно, можно предложить группам самим определиться, кто будет за, а кто против, но часто это вызывает дополнительные обсуждения, конфликты и большую трату времени. Поэтому будет лучше, если тренер предложит тянуть жребий: можно взять два листка бумаги и на одном написать «ЗА», на другом – «ПРОТИВ».
Тренер: «Теперь, когда мы определились, какая группа выступает «за», а какая – «против», перейдем непосредственно к условиям данного упражнения. Каждая группа должна найти 5 аргументов в пользу своей позиции и разборчивым почерком записать их на лист бумаги. Время на выполнение данного задания – 5 минут».
После того, как группы напишут свои аргументы, они обмениваются своими бумагами и теперь их задача состоит в обдумывании контраргументов и представление их уже устно, в форме защиты, после 5-минутного обсуждения. После представления аргументов и контраргументов группа садится в один общий круг, и тренер предлагает каждому участнику высказаться по поводу упражнения.
Обсуждение: легко ли было его выполнять? Какова ваша собственная позиция в отношении андрогинии?
Арттерапевтическая сессия «Инь-Ян: единство мужского и женского»
Необходимые материалы: 4 листа ватмана А1, соединенные скотчем в одно полотно; маркеры, фломастеры, цветные карандаши, мелки, краски; ножницы, канцелярский нож, скрепки, канцелярские кнопки, кисти, клей; цветная бумага, газеты, глянцевые журналы; бисер, бусины, лоскутки материи, нитки, ленты, пластилин.
Замечательно, если участником будет представлено большое разнообразие канцелярских предметов и средств для самовыражения, поэтому этот список можно продолжать сколь угодно долго.
Тренер: «Сегодня мы с вами проделали большую работу, мы постарались рассмотреть существующие гендерные стереотипы и понять их природу, проанализировали собственную модель поведения. Но вся эта работа была продела на рациональном, аналитическом уровне, при помощи левого полушария головного мозга. Но сейчас мы попробуем задействовать творческое правое полушарие, ответственное также за интуицию и обобщение. Последнее упражнение в нашем сегодняшнем тренинге представляет собой арттерапевтическую блиц-сессию на тему «Инь-Ян: единство мужского и женского». Это упражнение поможет нам осмыслить сущность гендера и найти творческие пути для преодоления собственных стереотипов. Сейчас у вас будет 30 минут для того, чтобы выразить себя на этом большом листе ватмана, используя любые средства и материала. Старайтесь не ограничивать себя, дайте возможность поработать не только вашему сознанию, но и подсознанию. Не забывайте, что это групповая работа, и если кто-то будет добавлять в ваш рисунок или аппликацию свои элементы, то это только повысит ценность данной арттерапевтической сессии. Наша цель – создание единого группового творческого продукта. При этом важным условием данной работы является полная тишина. Любое взаимодействие с участниками группы возможно только с помощью изобразительных средств ».
Обратная связь от проведенной арттерапевтической сессии: Что вы сейчас чувствуете? Нравилось ли работать? Легко ли приходили идеи? Работали вместе или поодиночке? Какой элемент созданного творческого продукта сейчас нравится больше всего?


Подведение итогов тренинга:
В завершающем кругу можно предложить всем участником по очереди высказаться о проведенном тренинге (что понравилось, что нового удалось узнать, с каким настроением уходит участник).


Приложения


Приложение 1.


Текст 1.
На радио-станции «N» по воскресеньям в прямом эфире идет передача «Важно знать». Передачу ведет психолог, которая в прямом эфире отвечает на вопросы слушателей и рекомендует, как поступать в той или иной ситуации. Во время очередного эфира передачи в радио-студию позвонила девушка и рассказала следующую историю: «Мне 25 лет, я успешный маркетолог, начальник отдела крупной компании. Моему молодому человеку 27, он не работает. Живем мы вместе уже 3 года, нам хорошо вместе, мы любим друг друга. Но меня смущает тот факт, что он не стремится ни к чему, его все устраивает. Я получаю большую зарплату, нам хватает, но я сомневаюсь, есть ли будущее у наших отношений?»
Какой бы ответ дали вы этой девушке на месте ведущей: остаться ей со своим молодым человеком или лучше расстаться?


Текст 2.
На радио-станции «N» по воскресеньям в прямом эфире идет передача «Важно знать». Передачу ведет психолог, которая в прямом эфире отвечает на вопросы слушателей и рекомендует, как поступать в той или иной ситуации. Во время очередного эфира передачи в радио-студию позвонил молодой человек и рассказал следующую историю: «Мне 25 лет, я успешный маркетолог, начальник отдела крупной компании. Моей девушке 27, она не работает. Живем мы вместе уже 3 года, нам хорошо вместе, мы любим друг друга. Но меня смущает тот факт, что она не стремится ни к чему, ее все устраивает. Я получаю большую зарплату, нам хватает, но я сомневаюсь, есть ли будущее у наших отношений?»
Какой бы ответ дали вы этому молодому человеку на месте ведущей: остаться ему со своей девушкой или лучше расстаться?


Приложение 2.


ВОПРОСНИК САНДРЫ БЭМ

Словарь терминов
Андрогиния – психологическая характеристика человека, определяющая его способность варьировать традиционно мужские и женские паттерны поведения в зависимости от ситуации.
Гендер – социальный пол, определяющий поведение человека и то, как это поведение воспринимается другими людьми.
Гендерные роли — одни из видов социальных ролей, набор ожидаемых образцов поведения для людей того или иного пола, представителей определенной сексуальной ориентации.
Гендерно-ролевой конфликт (Gender-role conflict) –
психологические состояния, появляющиеся в ситуациях, когда гендерные роли оказывают негативное влияние на человека и его окружение [1, с. 187]
Компенсаторная мужественность (Compulsive masculinity) –
совокупность качеств, с помощью которых мужчины вынуждены компенсировать свое несоответствие общепринятому стандарту мужественности [1, с. 172]
Маскулинность (лат. masculinus – мужской) — комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам.
Мужской гендерно-ролевой стресс МГРС (Male gender role stress) – стресс, когда мужчине трудно поддерживать стандарт традиционной мужской роли или он вынужден проявлять поведение, характерное для женской роли [1, с. 172]
Норма антиженственности (The Antifemininity Norm) – стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать специфически женских занятий, видов деятельности и моделей поведения. У некоторых мужчин проявляется в форме фемифобии (femifobia) – страха показаться женственным, что, возможно, связано со стереотипом теории сексуальной инверсии (inversion theory of sexuality), согласно которому женственность у мужчины – это признак гомосексуализма [1, с. 183]
Норма успешности/статуса (The Success/Status Norm) – гендерный стереотип, утверждающий, что социальная ценность мужчины определяется величиной его заработка и успешностью на работе [1, с. 168]
Норма умственной твердости (The Mental Toughness Norm) – стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен быть знающим и компетентным [1, с. 176]
Норма физической твердости (The Physical Toughness Norm) – стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен обладать физической силой и высокой биологической активностью [1, с. 174]
Норма эмоциональной твердости (The Emotional Toughness Norm) – стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии разрешать свои эмоциональные проблемы без помощи окружающих [1, с. 177]
Пол – совокупность анатомических, физиологических и генетических характеристик, отличающих мужской организм от женского. Сексизм (sexism) – индивидуальные предвзятые установки и дискриминирующее поведение по отношению к представителям того или иного пола; институциональная практика (даже если она не мотивирована предрассудком), выражающаяся в том, что представителям того или иного пола навязывается подчиненное положение [1, с. 52]
«Стеклянный потолок» (Glass ceiling) – термин, предложенный Линн Мартин для обозначения искусственно созданных барьеров, основанных на предрассудках, которые не позволяют квалифицированным работникам, и в первую очередь женщинам и представителям национальных меньшинств, продвигаться по службе и занимать руководящие посты в своих организациях [1, с. 144]
Феминность (от лат. femina - женщина, самка) - комплекс психологических особенностей, традиционно приписываемых женщине.

Советуем почитать:
1. Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. СПб., 2007.
2. Джонс Р. Он. Глубинные аспекты мужской психологии. М., 2008.
3. Джонс Р. Она. Глубинные аспекты женской психологии. М., 2008.
4. Ильин Е. П. Дифференциальная психология мужчины и женщины. СПб., 2007.
5. Фром Э. Мужчина и женщина. М., 1984.

Советуем посмотреть:
1. Мужчина и женщина. ВВС, СОЮЗ Видео, 2004.
2. Он и она – секреты отношений. ВВС, СОЮЗ Видео, 2007.

Источник: Левшина А.А. Тренинг под ключ: психологические тренинги для подростков и молодежи. – Ульяновск: Зебра, 2017. – 125 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.