На главную Просвещение школьников Духовно-нравственное воспитание Формирование у школьников эмоционально-ценностного отношения к миру
Формирование у школьников эмоционально-ценностного отношения к миру
Просвещение школьников - Духовно-нравственное воспитание

Л.В.Головинская, Т.В.Солопова

Процесс социально-экономических преобразований в обществе сопровождается рядом изменений в деятельности школы и в целом в системе образования. Изменился социальный заказ общества и, соответственно, цели и задачи, содержание учебно-воспитательного процесса. Идет реформирование школы. Так как самое ценное в мире – это человек, следует не только учить молодое поколение «выживать» в экстремальных условиях, но и сохранять и развивать общечеловеческую культуру. Это принципиально меняет парадигму воспитания и образования: нельзя обучать не воспитывая, а воспитывать не просвещая.

Общечеловеческие качества формируются в семье. Соответственно школа должна обеспечить максимально возможный в ее условиях уровень развития каждой личности, ее социально-психологическую защищенность как в стенах школы, так и после ее окончания, создать условия для развития общечеловеческих ценностей, в основе которых лежат важнейшие добродетели: любовь к ближнему, сострадание, справедливость, трудолюбие, отзывчивость, любовь к Родине, социальная ответственность, корректность, компетентность и др. Проанализировав состояние воспитательной работы за прошедшее время, уровень воспитанности учащихся, изучив документы, директивы Министерства образования РБ, педагогический коллектив Богушевской СШ № 2 во главе с администрацией разработал и внедряет в практику свою систему воспитания духовного человека. Мы ее назвали школой общечеловеческих ценностей. В основу положены принципы гуманизации, демократизации, открытости, непрерывности и преемственности, саморазвития личности; принцип свободы выбора содержания, форм; принцип взаимодействия личности и социума; принцип самотворения личности, природосообразности.
Школа общечеловеческих ценностей включает следующие разделы:
1. Школа вежливости (1 – 4 кл.). Цель: овладение комплексом этических норм.
2. Школа нравственности (5 – 8 кл.). Цель: регуляция поведения во всех сферах общественной жизни: в труде, в быту, в семейных личностных и внутригрупповых отношениях.
3. Школа духовности (9 – 11 кл.). Цель: воспитание осознанного желания определить свое место в мире, найти смысл своей жизни, реализовать себя.
В связи с тем, что были приняты нормативные правовые акты Совета Министров и Министерства образования Республики Беларусь, создающие механизм реализации прав граждан и механизм сотрудничества государства и Церкви, педагогический коллектив составил Программу сотрудничества между школой и приходом церкви Святых апостолов Петра и Павла г.п. Богушевск Витебской Епархии Белорусской Православной Церкви на 2006 – 2007 учебный год. Программа представляет собой совокупность мероприятий в области образования, воспитания и социальной работы. Сложившаяся в нашем обществе социокультурная ситуация привела к тому, что светское и религиозное образование выдвигают сходные приоритеты: защита прав и свобод личности, ориентация на здоровый образ жизни, укрепление семьи и родственных отношений.
На основании Программы сотрудничества иерей Виктор Ледохович, настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла г.п. Богушевска, второй год проводит в начальной школе занятия кружка «Основы нравственности». Наша школа не вошла в список учреждений, принимающих участие в республиканском экспериментальном проекте «Духовно-нравственное воспитание школьников на православных традициях белорусского народа», но в основу работы кружка положен системный подход в духовно-нравственном воспитании школьников на традиционных для нашего народа православных ценностях, отрабатываются организационные принципы взаимодействия учреждения и православного прихода в вопросах воспитательной деятельности.
В среднем звене проходит цикл бесед по духовно-нравственному воспитанию, который совмещается с уроками гражданственности.
В старшем звене второй год работает кружок «Основы нравственности семейных взаимоотношений». Разнообразны формы работы кружка. Школьный психолог включилась в активное психологическое сопровождение. Последнее время все чаще стали звучать тревожные голоса о социально-неблагополучных семьях. Достичь успеха в психопрофилактике невозможно без активного взаимодействия с социальными структурами.
Социомост – одна из форм работы по психопрофилактике отклонений в личностном развитии и поведении. Она представляет собой работу по предупреждению возможного неблагополучия в психологическом и личностном развитии ребенка. В живой и увлекательной форме используются интерактивные методы воздействия, тренинговые упражнения, тесты. В следующем учебном году школа планирует введение с 1-го класса факультатива «Духовно-нравственное воспитание школьников на православных традициях белорусского народа» в целях определения эффективности реализуемой программы в аспекте личностного становления детей и формирования нравственного поведения.

Источник: Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: проблемы, опыт, перспективы. Материалы областной научно-практической конференции 19–20 декабря 2006 г. В 2х ч. – Ч. 1. – Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2007. – 65 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.