На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Темперамент - биологический фундамент личности
Темперамент - биологический фундамент личности
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология

1. Общее понятие о темпераменте

Среди индивидуально-психологических различий между людьми значительное место занимает темперамент. Темперамент отражает динамические характеристики деятельности и поведения человека, это выражается не столько в их конечном результате, сколько в их течении. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов и состояний, скоростью их протеканий, а также импульсивностью. Психическую жизнь человека часто сравнивают с водным потоком. Непрерывно сменяют друг друга впечатления внешнего мира, воспоминания о прошлом, мысли о будущем, желания, мысли, чувства. Люди по разному реагируют на происходящее: одни - могут быстро и легко откликаться на факты и события окружающей жизни; другие - медленно, с трудом (они вялы и апатичны); третьи - порывисты; а четвертые - размерены и рассудительны.

Темперамент накладывает отпечаток на все действия и поступки человека. Каждый тип темперамента имеет свои особенности (свои достоинства и недостатки) и не может быть ни хорошим, ни плохим. Издавна предпринималась попытка выделить типичные особенности психологического склада различных людей.
Одно из первых учений о темпераменте принадлежит древнегреческому врачу Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей преобладает в организме:
- если преобладает кровь (по-латыни «сангвис»), то темперамент будет сангвинический;
- если преобладает желчь (по-латыни «холе»), то человек будет холериком;
- если преобладает лимфа, слизь (по-латыни «флегма»), то темперамент будет флегматический;
- если преобладает черная желчь (по-латыни «мелан холе»), то человек будет меланхоликом.
Таким образом, по мнению Гиппократа, доминирование одной из четырех жидкостей определяет тип темперамента человека: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
И. П. Павлов изучал физиологические основы темперамента и обращал внимание на зависимость темперамента от типов нервной системы. И. П. Павлов показал, что в основе высшей нервной деятельности лежат три компонента: сила нервной системы (индивид сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители), уравновешенность нервной системы (индивид остается спокойным в возбуждающей обстановке, легко подавляет свои неадекватные желания) и подвижность (индивид быстро реагирует на изменения ситуации, легко приобретает новые навыки). Сочетание этих компонентов, по Павлову, дает объяснение классическим темпераментам Гиппократа:
- сангвиник имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;
- холерик - сильный, неуравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;
- флегматик - сильный, уравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности;
- меланхолик - слабый, неуравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности.
Темперамент - это индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, независимо от ее содержания, целей, мотивов и остаются почти неизменными в процессе жизни.
Свойства темперамента, как и любые другие психические свойства, представляют собой определенные потенции, которые могут проявляться или не проявляться в зависимости от различных условий. Характерной особенностью является то, что он проявляется у человека в различной обстановке: и в том, как человек говорит и общается с другими людьми; и в том, как он огорчается или радуется; и в том, как он работает и отдыхает. Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека.
Однако динамика психической деятельности зависит не только от темперамента. Она зависит также и от мотивов и от психического состояния. Чтобы отличить индивидуальные динамические особенности, обусловленные темпераментом, от тех, которые обусловлены мотивами и психическим состоянием, необходимо знание дополнительных признаков. Признаки эти следующие: в отличии от мотивов и психических состояний одни и те же свойства темперамента проявляются у одного и того же человека в самых разнообразных видах деятельности и при самых различных целях (в труде, в спорте, на отдыхе и т. д.). Свойства темперамента устойчивы и постоянны на протяжении всей жизни человека.
Различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются, а закономерно связанны друг с другом и образуют определенную организацию, структуру, характеризующую тип темперамента.

 


2 Основные свойства, определяющие психологическую характеристику типов темперамента


Природной основой темперамента являются свойства его нервной системы. При сопоставлении отдельных свойств нервной системы с поведением человека выявлен ряд психологических особенностей. Сочетание особенностей может быть соотнесено с общими типами высшей нервной деятельности. При этом выделены следующие психические свойства, которые определяют характеристику типов темперамента.
Активность - это свойство, характеризующее степень энергичности, с которой человек воздействует на внешний мир, преодолевает препятствия при осуществлении цели.
Реактивность - это свойство, характеризующие степень непроизвольности реакции на внешнее или внутреннее воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий неожиданный звук и т. д.)
В соотношении реактивность и активность судят по тому, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (от настроения, желания, случайных событий) или от целей, намерений, стремлений, убеждений человека.
Сензитивность - это чувствительность психики. Об этом свойстве судят по тому, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения каких-либо психических реакций человека и какова скорость возникновения этой реакции.
Пластичность - это свойство, позволяющее человеку одинаково успешно выполнять различные виды деятельности; гибкость, легкость приспособления к новым условиям.
Ригидность - это свойство, характеризующее инертность в поведении и деятельности человека, косность, нечувствительность к изменению условий.
Экстраверсия - интроверсия - это свойства, характеризующие от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека: от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстравертированность); или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интровертированность).
Темп реакции - это свойство, определяющее скорость протекания различных психических реакций и процессов (скорость движения, темп речи, находчивость, скорость запоминания, быстрота ума).
Эмоциональная возбудимость - это сложное свойство психики, характеризующее как минимум силу воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, так и скорость, с которой она возникает.


3. Психологическая характеристика типов темперамента и ее учет в деятельности


Психологическая характеристика типов темперамента определяется следующими свойствами: активностью, реактивностью, сензитивностью, пластичностью, ригидностью, эстравертированностью и интровертированностью, темпом реакций, эмоциональной возбудимостью.
Сангвиник характеризуется сильной уравновешенной, подвижной нервной системой, имеет быструю скорость реакции. Такой человек обладает высокой активностью и энергичностью, охотно берется за новые дела и может продолжительно работать. Быстро сосредотачивается, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и эмоций. Подвижность его нервной системы обуславливает изменчивость привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко сходится с новыми людьми, у него широкий круг знакомств, хотя он не отличается постоянством в общении и в привязанностях. Он продуктивно работает, но лишь тогда, когда много интересных дел, т. е. при постоянном побуждении, в противном случае он становится безразличным, отвлекается. В большей степени откликается на внешние впечатления, чем на образы и представления о прошлом и будущем.
Холерик характеризуется высокой реактивностью, т. е. нервная система определяется преобладанием возбуждения над торможением. Поэтому он реагирует очень быстро, часто
необдуманно, не успевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, неуравновешенность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости; увлекшись каким-либо делом, он работает с полной отдачей, однако сил ему хватает ненадолго. Вскоре появляются раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость. Положительные циклы подъема настроения и энергичности чередуются с отрицательными циклами спада энергичности. Это обуславливает неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к раздражительности и истощению сил.
Флегматик характеризуется сильной, уравновешенной, инертной нервной системой. Такой человек слабо реагирует на внешние раздражители, замедленно проявляет свои эмоции (трудно развеселить, рассердить). Он обладает высокой работоспособностью, достойно оказывает сопротивление сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, однако не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. При неблагоприятных условиях у него может развиваться вялость, бедность эмоций, склонность к выполнению привычных действий. Он не способен отказываться от выработанных навыков и стереотипов, не любит изменять привычки, распорядок жизни, работу, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение, чувства и настроение обычно отличается постоянством.
Меланхолик характеризуется слабой нервной системой, которая обладает повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и спаду работоспособности. Такому человеку требуется отдых в зависимости от усталости для восстановления сил и продолжения выполнения деятельности. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что обычная ситуация может вызвать сильные переживания, подавленность, неуверенность в себе, тревожность.
Каждая деятельность предъявляет к психике человека определенные требования, но нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности.
Роль темперамента в труде и учебе заключается в том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний, вызываемых неприятной обстановкой, эмоциогенными факторами, педагогическими воздействиями. От темперамента зависит влияние различных факторов, определяющих уровень нервно-психического напряжения (например, оценка деятельности, ожидание контроля деятельности, ускорение темпа работы, дисциплинарные воздействия и т. п.)
Существуют четыре пути приспособления темперамента к требованиям деятельности.
Первый путь - профессиональный отбор, одна из задач которого - не допустить к данной деятельности лиц, которые не обладают необходимыми свойствами темперамента. Данный путь реализуют лишь только при отборе на профессии, предъявляющие повышенные требования к свойствам личности.
Второй путь приспособления темперамента к деятельности заключается в индивидуализации предъявляемых к человеку требований, условий и способов работы (индивидуальный подход).
Третий путь заключается в преодолении отрицательного влияния темперамента посредством формирования положительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов.
Четвертый, основной и наиболее универсальный путь приспособления темперамента к требованиям деятельности - формирование ее индивидуального стиля. Под индивидуальным стилем деятельности понимают такую индивидуальную систему приемов и способов действия, которая характерна для данного человека и целесообразна для достижения успешного результата.


Контрольные вопросы
1. Раскройте понятие темперамента.
2. Назовите основные свойства, определяющие психологическую характеристику типов темперамента.
3. Дайте характеристику каждому свойству, определяющему психологическую характеристику типов темперамента.
4. Представьте психологическую характеристику типов темперамента.
5. Раскройте пути приспособления темперамента к деятельности.


Темы для рефератов
1. Темперамент и основные свойства нервной системы человека.
2. Зависимость индивидуального стиля деятельности от особенностей темперамента.
3. Темперамент как основа для формирования
4. впечатлительности, эмоциональности, импульсивности и тревожности.

Источник: Красноплахтова Л. И. Психология и педагогика : учеб. пособие / Л. И. Красноплахтова. - Краснодар : КубГАУ, 2017. - 207 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.