На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Структура коммуникации в межличностном педагогическом общении
Структура коммуникации в межличностном педагогическом общении
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология

Модель коммуникативного процесса (по Г. Лассуэллу)

Модель коммуникации Г. Лассуэла - первая модель, предложенная для описания коммуникации. Большинство базовых моделей коммуникации связаны с исследованием массовых коммуникаций.
В своей работе «Структура и функции коммуникации в обществе», Г. Лассуэлл в 1948 году анализировал взаимосвязь между массовой коммуникацией и эффективностью пропагандистского эффекта. При этом, он определил массовую коммуникацию в понятиях, как ее собственной структуры, так и выполняемых ею основных социальных функций.

Он предложил ставшее классическим определение массовой коммуникации: “Наиболее подходящий способ описания коммуникативного акта состоит в том, чтобы ответить на следующие вопросы:
> Кто?
> Что сообщает?
> По какому каналу?
> Кому?
> С каким результатом?»

модель коммуникации

Рисунок 3. Модель коммуникации по Лассуэллу

Коммуникатор (Кто?) - это человек, который передают информацию. Производится анализ коммуникатора, выявляются его характеристики, факторы, способствующие улучшению взаимодействия с аудиторией. Анализируются причины возникновения самого акта коммуникации.
Сообщение (Что?) - это то, что передается от коммуникатора. В данном случае будет проводиться анализ содержания сообщения, информации (контент, объем, сложность, композиция).
Канал (По какому каналу?) - это способ передачи сообщения. Анализ средств и каналов, с помощью которых передаётся сообщение. Выявление наиболее приемлемых средств коммуникации и их специфик.
Получатель (Кому?) - это тот, кто получает сообщение. Аудитория, на которую было направлено сообщение, подвергается анализу, в ходе которого выявляются отличительные черты и характеристики данной аудитории.
Эффект (С каким эффектом?) - это реакция на полученное сообщение. Анализ результатов коммуникационного воздействия, оценка эффективности коммуникации на основании: принятия или отвержения информации, возникшего интереса к содержанию сообщения или безразличия.
Типы вербализуемой информации
Вербальная информация (verbalis - устный, словесный) - это словесная информация, передаваемая с помощью речи, текста, письма.


Типы вербализации:
Тип А - это повторение, дословное воспроизведение только что сказанного клиентом, цитирование;
Тип Б - это перефразирование, краткая передача сути высказывания партнера;
Тип В - это интерпретация, высказывание предположения об истинном значении сказанного или о причинах и целях высказывания партнера по общению.

Виды вербализации:
> исходная, описательная («ориентир пятый, правее двести - танк», «я себя плохо чувствую...»);
> объяснительная («это происходит потому, что...»);
> координирующая («я согласен», «я буду находится в штабе»);
> направляющая («ты должен быть у меня в 17 часов», «стой...», «отстань», «ко мне бегом»);
> контролирующая («почему ты этого не сделал?», «где» ваше домашнее задание?»);
> оценочная («это сделано вами хуже, чем вчера», «вы подлец»);
> осведомительная («который час?», «как мы это сделаем?»).
Помимо этого, в вербальной информации выделяют: интонации, слова и звуки, текст, почерк, письменность, грамотность.


Типы невербализуемой информации
В системе речевого общения можно выделить до девяти видов невербальной информации (НИ), передаваемой особенностями звукопроизношения, т. е. средствами фонации:
> эмоциональную,
> эстетическую,
> индивидуально-личностную,
> биофизическую,
> социально-групповую,
> психологическую,
> пространственную,
> медицинскую,
> информацию о физических помехах, сопровождающих процесс речевого общения.


Классификация типов невербализуемой информации

а) оптико-кинетическая (жесты, мимика, пантомимика). Поза и жесты, которые человек использует в процессе общения, довольно сильно действуют на собеседника. Например, жесты «защиты» (сжатые в кулаки пальцы, скрещенные на груди руки, ладони, прикрывающие лицо) способствуют усилению чувства закрытости собеседника, ухудшают контакт. Наоборот, открытые ладони и улыбающееся лицо бессознательно снимают чувство напряжения.
б) пара- и экстралингвистическая (паралингвистика - это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность. Гнев сопровождается увеличением силы и высоты голоса, резкости звуков; печаль, напротив, - спадом силы, высоты, звонкости голоса. Экстралингвистика - включение в речь пауз, других вкраплений, например покашливания, плача, смеха, наконец, сам темп речи).
в) проксемика - организация пространства и времени коммуникативного процесса. (Нормы приближения человека к партнеру по общению, свойственные современной культуре: интимное расстояние (0— 45 см); персональное расстояние (45—120 см); социальное расстояние (120—400 см); публичное расстояние (400—750 см).); члены команды — справа от лидера).
У каждого человека существует своя, интуитивно осознаваемая «зона личного пространства», как правило, до 40-50 сантиметров. Если эту зону пересекает незнакомый или несимпатичный человек, то возникает стихийное раздражение. Для симпатичных людей - реакция противоположная. Меняя физическую дистанцию, можно управлять состоянием собеседника.
г) визуальный контакт (частота обмена взглядами, длительность их, смена статики и динамики взгляда, избегание его).
Источник: Буслаева М.Ю. Тренинг педагогического общения / М.Ю. Буслаева. — Челябинск : Издательский центр «Титул», 2021. — 104 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.