На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Социально-культурная деятельность в системе непрерывного образования
Социально-культурная деятельность в системе непрерывного образования
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология
Индекс материала
Социально-культурная деятельность в системе непрерывного образования
Организация досуговой деятельности в рамках культурно-образовательного пространства
Все страницы

Полученные знания по разделу.
Организация свободного времени как средство социализации личности.
Досуговая деятельность как социальнокультурное творчество.
Организация досуговой деятельности в рамках культурно-образовательного пространства.
Формирование коммуникативных способностей как социально-ориентированная направленность культурно-досуговой деятельности.


1. Организация свободного времени как средство социализации личности


Актуальность проблемы социализации подрастающего поколения обусловлена существенными изменениями, происходящими в воспитании современной молодежи, внедрением в социально-педагогическую практику новых подходов, соответствующих тенденциям развития российского общества, в котором наблюдаются процессы социального расслоения, разрушения традиционных нравственных ориентиров, роста преступности, обострения межнациональных конфликтов, снижения общенародной доступности сфер культуры, дополнительного образования, досуга и спорта [55].
Обострение социально-политической, экономической и демографической ситуации в стране привело к появлению социального кризиса в молодежной среде, исход из которого может быть как благоприятный, основанный на приобретении нового жизненного опыта, так и неблагоприятный, связанный с распространением различного рода психических заболеваний, фиксации на неадекватных способах реагирования - алкоголизация, наркомания, правонарушения, суициды.
Обращение к проблеме социализации началось задолго до широкого распространения соответствующего термина, до оформления теории в самостоятельную научную область исследования. Проблема социализации человека на протяжении всей его жизни была в центре внимания философов, писателей, а в последней трети ХК века стала интенсивно исследоваться социологами, социальными психологами Фундамент категориальных принципов развития личности в процессе взаимодействия ребенка с окружающей средой выдвинул Д. Б. Эльконин [26]. Содержание процесса социализации ребенка и подростка всегда определяется успешностью овладения социальными ролями, жизненным самоопределением, усвоением духовно-культурных ценностей. Как субъект подросток в процессе социализации не просто усваивает социальные нормы и культурные ценности общества. Это усвоение идет в неразрывном единстве с реализацией творческой активности, саморазвитием и самореализацией в обществе.
Таким образом, для ребенка как субъекта социализации она становится успешной, если в ее процессе получает развитие его личность.
Одним из путей эффективной социализации подростка следует признать целесообразную организацию свободного времени, позволяющую решать широкий комплекс воспитательных и реабилитационных задач, направленных на обогащение духовного облика, содействующих самообразованию и развитию, помогающих находить выходы из сложных жизненных проблем.
Анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы свидетельствует, что проблеме свободного времени еще в древнейшее время уделялось большое внимание в связи с тем, что оно предоставляет возможности для развития личности, становления характера, формирования мировоззрения. Его признают необходимым компонентом жизнедеятельности человека.
В разные годы вопрос о целесообразности использования свободного времени в деле становления и развития личности рассматривали А. С. Макаренко [41], Ю. К. Бабанский [1], Л. К. Балясная [3] и другие. Они отнесли досуг к той сфере деятельности, которая предоставляет широкие возможности для наиболее полного проявления индивидуальных качеств человека, обеспечивает реализацию способностей, духовнонравственное развитие личности и, вследствие этого, имеет особую значимость для юношества.
В последние десятилетия теория и практика досуга обогатились исследованиями, в которых акцентируется внимание на педагогических потенциалах досуга городской молодежи, выделяются основы культурнодосуговой деятельности в условиях малых деревень и поселков, делается попытка разведения понятий «детского» и «молодежного» досуга, выдвигается идея возрастания его роли в социализации подрастающих поколений в условиях нестабильности общественной жизни.
В современных исследованиях встречаются различные точки зрения по отношению к понятиям «свободное время» и «досуг». Одни авторы их отождествляют, другие - противопоставляют. Отметим, что свободное время-это пространство, свободное от неотложных дел, в котором личность выбирает варианты действий с учетом своих склонностей и уровня культуры.
Досуг занимает лишь часть свободного времени, является личной сферой человека, прямо связан с деятельностью и поведением. Досуг - это специфический фактор самовыражения, обеспечивающий превращение свободного времени в средство активного отдыха и развития человека. Досуговая же деятельность-это осознанная и целенаправленная активность человека, позволяющая ему удовлетворять собственные потребности, личные интересы, осуществлять свободный выбор занятий, в которых он может самоутвердиться, самореализоваться, самосовершенствоваться.
При столь значительном внимании к проблемам свободного времени в детской и молодежной среде со стороны отечественных исследователей, можно, однако, констатировать наличие явных противоречий между:
> разработанностью проблемы рационального использования досуговой деятельности в жизни человека, в социальном становлении молодого поколения в теории и истории культуры и ее недостаточной изученностью по отношению к разным периодам школьного возраста в педагогике;
> формальным признанием значимости досуговой деятельности в социализации личности и фактическим сведением ее организации к набору дел и мероприятий;
> активно-деятельностной природой ребенка и отводимой ему часто пассивной ролью в досуге;
> коллективистической направленностью досуговой деятельности и стремлением подростка к личностной автономии в ней;
> наличием предпосылок для оформления методики воспитания детей и подростков в досуговой деятельности и слабой разработанностью условий ее успешности.
В результате в современной отечественной педагогической теории оказались подробно изученными многие частные проблемы досуга, методы и формы его организации, но остаются недостаточно ясными условия, факторы, механизмы осуществления социально-культурной деятельности в целях эффективной социализации подрастающего поколения в конкретном социуме с определенной возрастной группой.
Все это позволило нам выделить проблему культурно-досуговой деятельности в социализации подростка в соответствии с индивидуальными потребностям развивающейся личности.


2. Досуговая деятельность как социально-культурное творчество


Досуговая деятельность многофункциональна. Она выполняет воспитательную, развивающую, образующую, интегрирующую, стабилизирующую и компенсирующую функции. В силу этого она предоставляет человеку возможность полнее и разностороннее испытать себя в различных видах социокультурного творчества. Ее специфическими особенностями следует считать:
• наличие действительного мотива, побуждения;
• предметное разнообразие;
• ее цели и содержание избираются самим человеком;
• она может носить как позитивный, нейтральный, так и асоциальный характер и поэтому нуждается в целесообразном вмешательстве.
В силу этого педагогический процесс в сфере досуга следует рассматривать как целенаправленную организацию досуговой деятельности с целью планомерного перевода ее на более высокий уровень.
Досуговая деятельность может осуществляться в учреждениях культуры, дополнительного образования, по месту жительства, по месту работы или учебы.


Она подразделяется:
• на репродуктивную, в ходе которой воспроизводятся имеющиеся культурные ценности;
• на преобразующую, благодаря которой изменяется прежний
опыт;
• на творческую, когда создается новый продукт.

Анализ нашего опыта организации досуговой деятельности в учреждениях общего и дополнительного образования убеждает, что на практике используются различные ее формы. Это - клубы, лагеря, центры, мастерские, студии, школы. Одни из них работают в учреждениях культуры, другие - по месту жительства, третьи - в учреждениях образования. Разнообразные интересы и увлечения подростков в сфере свободного времени реализуются через культурно-досуговые объединения. Объединения могут носить институциональный, полуинституциональный и неформальный характер. По типовым различиям они являются: кружками, студиями, коллективами, мастерскими, школами, университетами (академиями), любительскими объединениями, клубами по интересам, клубными объединениями. Клубные объединения актуализировались в последнее время как форма взаимодействия подростков и определяются как общность подростков и молодежи, основанная на принципах добровольности и общедоступности, объединенная совместной непрофессиональной деятельностью, обладающая общественной и личной значимостью.
Клубы по интересам - форма общественной самоорганизации, создаваемая в рамках определенного физического или виртуального пространства, в целях реализации специального интереса его участников, характеризующиеся параметрами клубности (уставом, положением, членством, самоуправлением, свободным посещением).
Классифицировать их можно: по направленности, способу материального обеспечения, социальной структуре, способу организации.
Направленность объединения может быть: художественная, техническая, физкультурно-оздоровительная, естественно-научная, экологическая, коллекционно-собирательская, этнографическая и др.
По материальному обеспечению их делят на бюджетные, частично окупаемые, хозрасчетные.


Признаками клубного объединения являются:
• стабильность состояния;
• контакты на основе личного интереса;
• совместная деятельность в процессе общения;
• организационная оформленность группы;
• системность и регулярность взаимодействия.
Ведущими мотивами деятельности подростков в объединении является сама творческая деятельность, увлеченность конкретным видом деятельности, демократическая форма организации, референтность группы, свободная форма общения.
Технология организации подростковых объединений зависит от участия в нем педагога в качестве руководителя или его отсутствия. Организация творческого объединения включает в себя: исследование, формулировку цели, разработку программы, собственно деятельность и анализ результатов.


Самоуправляемое культурно-досуговое объединение использует следующую схему организации деятельности.
1 Диагностика условий, потребностей, потенциальных участников.
2 Формулировка идеи, определение лидера.
3 Организационное оформление.
4 Деятельность согласно программы и плана.
5 Анализ результатов.
Социальный ресурс культурно-досуговых клубных объединений выражается в их функциях: информационно-познавательной, культурнотворческой, рекреативно-оздоровительной, социализирующей, воспитательной, профориентационной.
Концептуальные основы деятельности, организаторский талант лидера (руководителя), культура отношений участников объединения позволяет данной форме досуговой деятельности играть важную роль в деле формирования гармонически развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

 



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.