На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Особенности социально-психологической деятельности в работе с семьями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Особенности социально-психологической деятельности в работе с семьями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ С СЕМЬЯМИ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

А. В. Суслина Оренбургский государственный университет; Центр социальной помощи семье и детям, г. Оренбург, Россия

Summary. The article gives a definition of the quality of education and the research of quality of education of students Of the university on the example Of Orenburg state university
Key words: quality of education; students; quality of employment.

Семья создает личность или разрушает ее, во власти семьи укрепить или подорвать психическое здоровье индивида, процессы семейного взаимодействия избирательно констатируют проявление эмоций, поддерживая одни каналы разрядки эмоций и подавляя другие.

Семья поощряет одни личностные влечения, одновременно препятствуя другим; удовлетворяет или пресекает личные потребности. В современном мире все больше растет понимание семьи как определяющей не только развитие ребенка, но и развитие всего общества.
Рост интереса к проблемам семейного воспитания в нашей стране связан с новыми социально-экономическими условиями. Смена идеологических ориентиров или полное их отсутствие создают трудности, с которыми приходится сталкиваться современным родителям. Исследования специалистов различных областей знаний (юристов, медиков, социологов, психологов) убедительно свидетельствуют как о низкой правовой, медицинской, психологической культуре родителей, так и о необходимости планомерной специальной работы в этих направлениях, включающей разъяснение родителям особенностей возрастного развития детей, их индивидуальных особенностей, причин собственного недовольства своим ребенком или агрессии к нему и другим.
Типичными поводами для обращения к психологам, как правило, служат проблемы детей (эмоциональные и поведенческие отклонения; низкая успеваемость в школе и т. д.). Однако родителям зачастую трудно признать, что истинной причиной этих проблем является семейное неблагополучие. Как показывает практика консультирования, преобладает такой тип семей, в которых нарушения и проблемы признаются только в отношении ребенка. В этом случае задачей психолога является работа с родителями и их убеждение в том, что совместное посещение занятий всей семьей будет способствовать более эффективной работе с ребенком, скорейшему улучшению его состояния, изменению нежелательного поведения. Поэтому работа с семьями должна строиться на сочетании просветительских и терапевтических мероприятий.
Среди наиболее значимых факторов, патологизирующих детско-родительские отношения, можно выделить нарушение механизмов интеграции семьи или отсутствие взаимопонимания между членами семьи, отчужденность, эмоциональную холодность, частые конфликты и прочее. Поэтому терапия детско-родительских отношений в первую очередь должна быть направлена на восстановление этих механизмов, коррекцию деструктивных личностных черт родителей, оптимизацию родительских позиций.
Психологическая помощь семье должна быть комплексной. Это и оказание социально-психологической, медицинской помощи женщинам и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; и обеспечение человека необходимой психологической информацией, создание условий для преодоления жизненных трудностей и продуктивного существования в конкретных обстоятельствах, а также информирование населения о работе отделения и профилактика психологического здоровья населения.

Библиографический список
1. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. - СПб. : Речь, 2001.
2. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. - М. : Смысл, 1999.
3. Сатир В. Вы и ваша семья. - М. : Апрель-Пресс, 2000.

Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников: материалы международной научно-практической конференции 20-21 января 2011 года. - Пенза - Витебск - Москва: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. - 210 с.

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.