На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Профессиональное выгорание: причины, профилактика
Профессиональное выгорание: причины, профилактика
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Е. Ю. Хунцаридзе
Профессиональное выгорание: причины, профилактика

В настоящее время термин «профессиональное выгорание» не имеет такой популярности, как термины «толерантность» или «лояльность», но он имеет не меньшее значение, чем терпимость к чужому мировоззрению и благожелательное отношение к чему-либо. Профессиональное выгорание имеет еще одно название – эмоциональное выгорание, и означает оно негативные переживания и эмоции, связанные с работой, профессиональными обязанностями и со всем коллективом организации в целом. И чаще всего, к сожалению, профессиональное выгорание встречается среди представителей тех профессий, в которых обязанности специалиста связаны с тесным общением с людьми, низкой заработной платой, нестабильной экономической обстановкой в стране.

Постепенно человек начинает забывать мелочи и детали. Например: человек не помнит, задал ли он важный вопрос начальнику или выключил ли он чайник, когда уходил из дома. Это и есть первый симптом профессионального выгорания. Он может длиться 2–4 года. Потом, на фоне все тех же стрессов, начинают раздражать коллеги, затем и близкие люди, интерес к работе теряется, в особенности пропадает интерес к различного рода деловым переговорам. Одна из профессий, где человек очень тесно общается с другими людьми, – психолог. Но какая же польза будет от специалиста, которому самому нужен специалист? Никакой! Поэтому для того, чтобы избежать синдрома профессионального выгорания, необходимо знать о профилактике.
Психозарядка, или так называемый аутотренинг, поможет повысить самооценку и поднять настроение. Необходимо как можно чаще повторять позитивные фразы, например: «Я успешный специалист, меня ценят клиенты и коллеги», «Я полон сил», «В мире много добра» и др. Выбор фраз зависит от ваших личных пожеланий и ценностей. Также будет эффективным посещение любых мероприятий, где у вас будет возможность пообщаться с людьми разных профессий и возрастов. Среди психологов популярным упражнением является «ревизия», коллеги договариваются между собой и смотрят на работу друг друга со стороны, обмениваются впечатлениями, что позволяет повысить качество работы за счет свежего взгляда коллеги.
Еще одна группа людей, подверженных профессиональному выгоранию, – руководители организаций. Профессиональное выгорание руководителя отразится на большом количестве людей, ведь этот синдром повлияет на стиль руководства, и тогда демократичный руководитель может превратиться в жестокого человека с авторитарным стилем управления, и перемены отразятся не только на личности самого руководителя, но и на его подчиненных.
Для диагностики профессионального выгорания психологи используют различные тесты, например: опросник MBI в адаптации Водопьяновой и др. Еще одним способом избежать выгорания может быть смена вида деятельности, например: руководитель может попробовать себя в другой, смежной отрасли или же посмотреть на своё занятие под другим углом, попробовать освоить другой вид деятельности.
Итак, профессиональное выгорание – очень актуальная проблема с весьма разрушительными последствиями для личности и окружения человека, поэтому на предприятиях, для того чтобы избежать данного синдрома, необходимо иметь организационного психолога. Он поможет наладить отношения в коллективе, вовремя разрядит обстановку и будет проводить профилактические групповые и индивидуальные мероприятия по предупреждению профессионального выгорания у сотрудников организации.

Источник: Ананьевские чтения – 2014: Психологическое обеспечение профессиональной деятельности: материалы научной конференции, 21–23 октября 2014 г. / отв. ред. Г.С. Никифоров. – СПб.: Скифия- принт, 2014. – 420 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.