На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Специфика психологических защит у лиц с высоким уровнем тревожности
Специфика психологических защит у лиц с высоким уровнем тревожности
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Макеева К.В. ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
(г. Москва, Россия)
Актуальность затрагиваемой темы продиктована тесной связью изучаемых явлений с механизмами социальной адаптации.
Целью данного исследования являлось изучение специфики психологических защит и копинг-стратегий у лиц с высоким уровнем личностной тревожности. Определялись следующие показатели: распределение психологических защит (опросник Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля»), распределение ведущих механизмов совладающего поведения (опросник «Личностный опросник «SACS») и уровень личностной тревожности («Шкала проявлений тревоги Тейлора TMAS», вар. Немчинова). Выборка состояла из 39 испытуемых: 32 мужчины в возрасте от 19 до 40 лет, и 7 девушек в возрасте от 19 до 31 года. По результатам, полученным с помощью шкалы проявлений тревоги Тейлора, испытуемые были разделены на две группы: люди, имеющие очень высокий, высокий, средний с тенденций к высокому уровень тревожности – 24 человека; во вторую группу были отнесены испытуемые с очень низким, низким и средним, с тенденцией к низкому уровнями личностной тревожности – 15 человек. Для обработки эмпирического материала был использован статистический пакет SPSS, критерий U-Манна-Уитни.

В исследованной выборке по показателю соотношения ведущих психологических защит различия обнаружились в использовании механизма регрессии (p=0,041) и механизма реактивного образования (p=0,002). В обоих случаях упомянутые механизмы чаще встречаются в группе испытуемых с повышенной личностной тревожностью. Возможно, это объясняется тем, что данные механизмы напрямую связаны с социальной оценкой, и у людей, которые на нее ориентированы особенно сильно, расширяется кластер потенциально угрожающих личности ситуаций. (Прихожан А.М, 1998)
Часть исследования, посвящённая связи ведущей копинг-стратегии и уровня личностной тревожности, не выявляет специфики предпочтения вида совладающего поведения в обеих группах.
Таким образом, исследованные механизмы неодинаково связаны между собой: выявляется связь между уровнем тревожности и психологискими защитами, но не между уровнем тревожности и копинг-поведением. Возможно, это объясняется тем, что выбор стратегии преодолевающего поведения больше обусловлен внешними условиями и отношением субъекта к ситуации, чем его индивидуальными особенностями, не меняющимися на протяжении жизни. (Набиуллина Р.Р., Тухтарова И.В., 2003)
Литература
1. Набиуллина Р.Р. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом: учебное пособие. Казань: Казанская Государственная Медицинская Академия, 2003. 101 с.
2. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. 1998. № 2. С. 11-17.
Источник: Коченовские чтения «Психология и право в современной России». Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. М.: МГППУ, 2016. 339 с.

 

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.