На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Диагностика риска развития селфи-аддикции у подростков и юношества
Диагностика риска развития селфи-аддикции у подростков и юношества
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

О.И. Ефремова
канд. психол. наук, доц. ТИ имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)» г. Таганрог

В современных исследованиях [1, 3, 4, 6, 8, 9 и др.] подчеркивается актуальность теоретического осмысления и разработки программ предупреждения широко распространенной в молодежной среде формы аддик- тивного поведения, обозначаемой как «пиар-аддикция», и ее составляющей - «селфи-аддикции». А.П. Суходолов и А.М. Бычкова [9] рассматривают пиар- аддикцию как вид зависимого поведения в информационном пространстве (социальные сети, интернет-сайты, печатные и электронные СМИ), ориентированного на демонстрацию другим людям информации о себе, а также другой информации, транслируемой посредством источников, ассоциируемых с собой. В качестве признаков пиар-аддикции авторы выделяют сильную тягу к проявлению пиар-активности, особенно при условии запрета на использование гаджетов, невозможность длительно продолжать непосредственное (не виртуальное) общение, нарушение способности контролировать и ограничивать количество и продолжительность пиар-актов, появление негативных вегетативных симптомов при изоляции от гаджетов (головокружение, жар, озноб, тремор рук и губ, болезненные ощущения в груди и животе, тошнота, потливость и др.), интенсивное возрастание потребности в расширении пиар-активности.

Селфи (фотоавтопортрет) можно рассматривать как своеобразный «Эгодокумент», характеризующий личность. «Эго-документы», как отмечает Е.Е. Сапогова [7], в качестве социального феномена преследуют цели самопрезентации в желаемом плане, а в качестве ментального феномена ориентированы на самонахождение, самоосмысление, самопонимание и самопринятие. Умеренное увлечение селфи способствует самопознанию, самоутверждению и творческой самореализации.
Первые селфи-пробы выполняются в детском или подростковом возрасте, у некоторых детей и подростков формируется привычка к публикации селфи в социальных сетях, в дальнейшем эта привычка может трансформироваться в увлечение, азарт и окрашенную фанатизмом аддикцию, последствиями которой могут быть одержимость, депрессия и травмоопасное поведение, приводящее порой к летальному исходу.
К.В. Ануфриева [1] характеризует увлечение селфи как одно из проявлений нарциссизма - аутофилии, проявляющейся, в частности, в самолюбовании. В литературе [6 и др.] отмечается такая функция селфи, как редактирование «Я-образа», представление себя в более выгодном свете для широкой аудитории.
С.С. Зурабян [3] приводят тревожные данные о том, что 50% опрошенных в Краснодаре представителей студенчества хотя бы однажды в жизни делали «смертельное» (опасное для жизни) селфи, и 60% студентов готовы сделать его за деньги (от 1000 рублей); только 10% респондентов из студенческой выборки не согласились бы на экстремальное селфи ни при каких условиях.
С.С. Зурабян и Е.А. Брашован [4] характеризуют признаки селфи- аддикции, соответствующие разным этапам формирования селфита - разновидности обсессивно-компульствного невроза. Пограничный селфит как крайняя граница нормы предполагает, что субъект делает селфи два-три раза в день, но не испытывает острой потребности выставления фотоснимков в социальных сетях. Острый селфит проявляется в ежедневном фотографировании себя не менее трех раз и последующем размещении фотографий в социальных сетях. Хронический селфит подразумевает фотосъемку в любой удобный момент и обязательное размещение селфи в соцсетях.
И.К. Сосин, Е.Ю. Гончарова, Ю.Ф. Чуев [8] приводят бытующую в литературе точку зрения, согласно которой фотографирование себя более десяти раз в день для публикации интернете свидетельствует о выраженной селфи-аддикции. Интересны приводимые в статье статистические данные разных авторитетных исследований. Так, в одном исследовании было выявлено, что взрослый человек делает в день в среднем по 4 фото или видео, а также 2,4 селфи, а подросток - 6,9 фото и видео и 4,7 селфи [8, С. 10]. Британские ученые установили, что средний возраст любителей селфи составляет 23,7 лет, около трети всего массива селфи снято молодыми людьми 18-24 лет [там же]. По данным опроса, проведенного в США, 34% авторов селфи фотографировались с членами семьи, 29% - с друзьями, 19% - с домашними животными, 13% - на фоне природы или зданий, 10% - с продуктами питания [там же].
Ключевыми симптомами селфи-аддикции И.К. Сосин, Е.Ю. Г ончарова и Ю.Ф. Чуев [8, 11] считают следующие: ощущение эйфории и психологического комфорта при выполнении селфи-интервенций, неудержимое стремление обновлять селфи-портреты, поиск специфических селфи-ощущений с элементами опасности и экстрима, явная тенденция увеличивать ежедневное число селфи, постоянный поиск новых вариантов селфи-интервенций, проявление психопатологических симптомов (невротизм, психические и поведенческие расстройства).
Предвестниками селфи-аддикции у подростков и юношей могут быть проявления патологического нарциссизма. В числе этих признаков выделяют такие симптомы: гипертрофированное чувство собственной значимости, навязчивые фантазии о грандиозном успехе и власти, убежденность в собственной уникальности и привилегированности, выраженная потребность в восхищении, доминирование и эксплуататорско-манипулятивное поведение в межличностных отношениях, низкая эмпатия, зависть к достижениям сверстников, дерзкое, вызывающее и заносчивое поведение [5; 10, 116]. Для диагностики этих проявлений могут быть использованы опросники «Нарциссические черты личности» О.А. Шамшиковой и Н.М. Клепиковой [10] и «Методика диагностики нарциссических черт личности» Н.Г. Гаранян [2].
Приведенные данные современных исследований позволяют выделить показатели риска возникновения селфи-аддикции у подростков и юношества.
Родителям и педагогам рекомендуется обратиться к педагогу-психологу для получения консультационной, психопрофилактической и психокоррекционной помощи при наблюдении у подростков и молодых людей следующих симптомов:
неукротимая потребность в использовании гаджетов, раздражение и появление вегетативных симптомов (головокружение, тремор и др.) при ограничении пользования ими;
неспособность контролировать и ограничивать время общения в социальных сетях, направленного на пиар-активность;
демонстрация интереса к экстремальным, опасным для жизни селфи- актам;
фотографирование себя подростком (юношей) три и более раз в день для размещения фотографий в социальных сетях;
явно выраженное стремление постоянно разнообразить селфи-сюжеты; наличие и проявление в течение длительного времени двух и более признаков патологического нарциссизма (гипертрофированное чувство собственной значимости, часто высказываемые фантазии о грандиозном успехе и власти, подчеркивание своей уникальности, привилегированности, потребность в восхищении, высокомерие и манипулирование в межличностных отношениях, отсутствие эмпатии, зависть к достижениям других, демонстративная дерзость и заносчивость).


Библиографический список

1. Ануфриева К.В. «Селфи» как форма проявления нарциссизма личности в современном обществе // Вестник ТвГУ. Сер. Философия. - 2014. - Вып. 2. - С. 79-90.
2. Гаранян Н.Г. Апробация методики диагностики нарциссических черт личности на выборке студентов российских вузов // Консультативная психология и психотерапия. - 2016. - Т. 24. - № 4. - С. 8-32.
3. Зурабян С.С. Селфи как орудие убийства // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 11-4. - С. 673-674.
4. Зурабян С.С., Брашован Е.А. Селфи-аддикция: болезнь или способ самореализации // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 11-6. - С. 860-862.
5. Клепикова Н.М. Операциональное определение нарциссизма в пределах психической нормы: дис. ... канд. психол. наук. - Хабаровск, 2011. - 257 с.
6. Науширванова Р.Р., Ахмадеева Е.В. Психологические аспекты селфи // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 12 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/77112 (дата посещения: 23.09.2018).
7. Сапогова Е.Е. Автобиографирование как процесс самодетерминации личности // Культурно-историческая психология. - 2011. - №2. - С. 37-53.
8. Сосин И.К., Гончарова Е.Ю., Чуев Ю.Ф. Селфи как субкультура и новая форма зависимости: идентификация проблемы // С..ноевропейський журнал медицины. - 2015. - № 2. - С. 4-12.
9. Суходолов А.П., Бычкова А.М. «PR-аддикция» как новый вид поведенческой зависимости // Вопросы теории и практики журналистики. - 2015. - Т.4. - № 4. - С. 321-334.
10. Шамшикова О.А., Клепикова Н.М. Опросник «Нарциссические черты личности» // Психологический журнал. - 2010. - Т. 31. - №2. - С. 114-128.

Источник: Актуальные проблемы профилактики аддиктивного поведения: материалы II-й Региональной научно-практической конференции Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)». 20 октября 2018 г. - Ростов н/Д.: Изд-во РГЭУ (РИНХ), 2019. - 311 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.