На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии «Эффект айсберга» как отражение проблемы гиподиагностики стрессовых расстройств у детей
«Эффект айсберга» как отражение проблемы гиподиагностики стрессовых расстройств у детей
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

О. Б. Есина

Уральский государственный медицинский университет,
Екатеринбург

Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство; гиподиагностика; дети.

Введение

Сопоставление количества впервые выявленных случаев посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей в 2012-2014 гг. в Свердловской обл. с результатами многочисленных зарубежных эпидемиологических исследований выявило тысячекратное расхождение, отражающее низкий уровень выявления детского ПТСР [1]. Гипотезой настоящего исследования стало предположение о том, что, помимо трудностей распознавания, обусловленных необходимостью словесного описания детьми внутренних переживаний и склонностью родителей минимизировать симптоматику ПТСР у своих детей [2], в гиподиагностику детского ПТСР вносят вклад также причины, связанные с недостаточным знанием проявлений этих расстройств родителями и специалистами.


Материалы и методы

Было проведено сплошное исследование с использованием полуструктурированного опросника 55 специалистов психиатрических больниц, из них 16 мужчин, 39 женщин (средний возраст 43,3 ± 3,0), а также 109 родителей, из них 13 мужчин и 96 женщин (средний возраст 40,2 ± 1,4). Все полученные данные формализовались и обрабатывались с помощью статистического пакета Vortex 5.1.


Результаты

Уровень распознавания ПТСР специалистами у подростков и детей оказался наиболее низким (41,8 %) среди прочих психических расстройств. Последующий корреляционный анализ выявил значимые связи распознавания ПТСР с профессиональным статусом специалистов (психиатр, психотерапевт, медицинский психолог). Статус психиатра оказался негативно связан с точной идентификацией ПТСР у детей (V Крамера = 0,480, р < 0,05), а статус медицинского психолога, напротив, связан значимо позитивно (V Крамера = 0,363, р < 0,05). Качественный анализ ошибочных ответов показал, что психотерапевты в случаях ошибок чаще соотносили описание ПТСР с нарушениями адаптации или с невротическими расстройствами, а психиатры — с психоорганическим синдромом, неврозами, аффективными расстройствами и шизофренией. Процент распознавания проявлений ПТСР родителями здоровых детей (72,9 % для ПТСР детей и 67,8 % для ПТСР подростков) позволяет предположить, что каждый четвертый ребенок младшего возраста с ПТСР (27,1 %) и почти каждый третий подросток с ПТСР (32,2 %) остаются без помощи специалистов по причине недостаточной компетентности родителей. Итоговое распознавание ПТСР профессионалами, в свою очередь, осуществляется уже не от 100 % всех случаев, так как случаи, нераспознанные родителями, не попадают в поле зрения специалистов. Таким образом, с учетом потерь на каждом из этапов диагностики, процент итогового верного распознавания от числа заболевших ПТСР составляет 47,67 % для детей и 45,62 % для подростков.


Заключение

Недостаточный уровень распознавания ПТСР специалистами и недостаточная родительская компетентность в отношении проявлений данного заболевания у детей являются причинами формирования «эффекта айсберга», когда выявленный уровень заболеваемости значительно ниже реально существующего [3].


1. Pediatric anxiety disorders: from neuroscience to evidence-based clinical practice / G. A. Salum, D. A. Desousa, M. C. do Rosario [et al.] // Rev. Bras. Psiquiatry. 2013. Vol. 35. P. 3-21.
2. American Academy of Child and Adolescent Psychiatry : Practice parameters for the assessment and treatment of children and adolescents with posttraumatic stress disorder // J. of the Am. Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 1998. Vol. 37, Suppl. 10. P. 4-26.
3. Общая эпидемиология с основами доказательной медицины: руководство к практическим занятиям : учеб. пособие / под ред. В. И. Покровского, Н. И. Брико. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. 400 с.

Источник: Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии : А437 материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 4-5 апреля 2019 г. / отв. ред. И. А. Ершова, М. Е. Пермякова ; Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 158 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.