На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Психологические особенности развития мышления и восприятия цифрового мира у молодых людей
Психологические особенности развития мышления и восприятия цифрового мира у молодых людей
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Никулова Екатерина Александровна,
доцент кафедры юридической психологии, УНК психологии служебной деятельности (ФГКОУ ВО «Московский университет Министерства внутренних дел
Российской Федерации имени В.Я. Кикотя») кандидат психологических наук

Аннотация. В статье рассматриваются компетенции, необходимые для успешного развития современного молодого человека цифрового мира. Предложена психологическая характеристика молодого человека нового поколения. Даны некоторые рекомендации преподавателям для обучения современных курсантов с учетом специфики развития их познавательных процессов в высших учебных заведениях, в том числе и в системе подготовки сотрудников внутренних дел.

Ключевые слова: критическое мышление, восприятие, поколение цифрового мира, информационный серфинг, преобразующая среда, компетенции, современный преподаватель.


Сегодня весь образовательный процесс обусловлен переходом на цифровую экономику и отражается он и в обучении будущих сотрудников внутренних дел. Формирование грамотного цифрового общества возможно лишь с комплексного изучения особенностей проявления психических процессов, психических состояний и психических свойств личности в этом пространстве.
Мы говорим все больше о том, что новые технологии меняют наше представление о действительности. Реальность часто заменяется виртуальным миром, который представлен более ярко, насыщенно и во многом выигрывает реальности. Сегодняшние технологии помогают человеку перемещаться в пространстве «путешествовать во времени», эпохах, странах, находясь у себя дома. Возможность «иметь весь мир в кармане» дает современному человеку власть, свободу и способность получения любой информации за доли секунды.
Поколениям до 2000-х годов это практически неподвластно и непонятно, сложно воспринимаемо [1]. Но отсутствие переживания преодоления трудности получить информацию дает современному человеку мнимую свободу, так как отсутствие чувства достижения не приносят эффекта удовлетворения от полученной информации. Потому эта информация остается значимой только до тех пор, пока не найдена. Современный молодой человек находится в состоянии информационной перегруженности, в информационном стрессе. Как мы знаем информационный стресс сопровождается огромным количеством негативно окрашенной информации, что сказывается на физическом состоянии человека, проявляется в усталости, снижении жизненного тонуса.
При информационной перегруженности и насыщенности возможностей взаимодействия, поколение формируется эмоционально равнодушными и эмоционально неразвитыми. Соответственно необходимо, развивать эмоциональный интеллект, коммуникативные способности, умение взаимодействовать в группе, умению рефлексировать и умению понимать свое эмоциональное поведение, состояние и эмоциональное поведение и состояние собеседника [3].
Личность должна уметь ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире, в мире неопределенности, не потеряв при этом своей уникальности, нравственности, уважения к себе и другим людям, эмпатии, психологического здоровья, а также способности к познавательной активности и самосовершенствованию.
Другими словами, обучение в высших учебных заведениях должно быть ориентировано на развитие личности, показателем которого является умение делать выбор, регулировать свое поведение, решать морально-этические проблемы, умение выжить в социальном и духовном отношении, что, в свою очередь, предполагает наличие особого типа мышления - диалогического [2]. Что для будущего сотрудника внутренних дел является необходимой компетентностью.
Быть социально осознанным и нести личную ответственность за свои действия и свою принадлежность к определенной профессиональной группе как в реальном мире, так и в виртуальном. Сегодня будущему сотруднику необходимо быть коммуникативно грамотным как в реальном мире, так и в виртуальном, так как преступное сообщество сегодня также цифроориентрованно. Сегодня мы все больше говорим о цифровой направленности личности и у будущих сотрудников внутренних дел. Мы часть нового формата и необходимо находить оптимальные варианты успешного взаимодействия в этом русле [4].
Использование современных информационных и коммуникационных технологий в образовании открывает принципиально новые возможности для управления познавательной деятельностью обучающихся, они позволяют значительно увеличить объем воспринимаемой обучающимися информации благодаря тому, что она представляется в более обобщенном систематизированном виде, причем не в статике, а в динамике. Например, использование интерактивных методов проведения занятия через платформы и
видео-чаты.
Современному курсанту необходимо помочь правильно найти себя в новом созданном мире. Как он сможет использовать особенности развития мышления и восприятия, применить на практике новые технологии и знания в своей профессиональной деятельности покажет время. Сейчас мы сопровождаем его в процессе развития 4 компетенций, необходимых для успешной реализации, таких как:
• критическое мышление;
• коммуникативная компетентность;
• способность к кооперации;
• креативность мышления.
Данные компетенции он может развивать на протяжении всей жизни, но необходимо преподавателю высшего учебного заведения учитывать особенности развития и задать правильный ориентир, сопроводить.
Сегодня в этом есть некоторая сложность, так как получается что преподаватели и обучающиеся из разных поколений. Это отражается даже на общении детей с родителями: коммуникативная дистанция между ними увеличивается. Сегодня родители все меньше играют роль авторитета для своих детей, - всезнающим авторитетом для последних становится интернет. Ну, а если дети не учатся у родителей, тогда родители начинают учиться у своих детей. Американский антрополог М. Мид [5] еще в середине ХХ в. выделила префигуративный тип культуры, где не дети учатся у родителей, а родители начинают учиться у своих детей. Она предвидела современную ситуацию, когда информация и знания устаревают с такой скоростью, что молодым учиться у старшего поколения практически нечему - они живут в новой реальности. Но как раз старшее поколение в лице преподавателя, формируя у обучающихся способность выбирать грамотно и осознанно, должен учитывать, что главное, чтобы личность знала как этот выбор повлияет на развитие ее внутренне. Это будет некая внутренняя тайная опора, платформа для понимания себя, особенно в условиях информационного многообразия и времени неопределенности - это и есть преобразующая среда.
Также для понимания и успешного обучения обучающихся цифрового мира, выбора стратегии взаимодействия с ними, необходимо учесть следующие психологические особенности:
✓ современный молодой человек выбирает знание по «запросу», ему некогда тратить время на изучение абстрактных дисциплин и теорий. Потому все большее внимание должно уделяться индивидуальным программам обучения;
✓ кооперация вместо конкуренции. Педагогу необходимо ориентировать курсантов на совместное достижение цели. Очень показательна проектная деятельность. Ориентация на совместный результат;
✓ практико-ориентированность полученных знаний. Курсант будет мотивирован процессом обучения, если будет четко знать зачем ему эти знания и как он может их использовать;
✓ эффективность времени. Информация должна быть хорошо структурирована, чтобы на ее изучение не было потрачено больше заложенного времени. Получается задача преподавателя структурировано преподнесенный материал «без воды».
✓ главное - результат. Современные обучающиеся в процессе обучения ориентируются, прежде всего, на результат: «наслаждаться процессом» им не свойственно. Они сосредотачиваются на новом материале, игнорируя «повторение пройденного» и «закрепление» — не желая вновь возвращаться к изученному. Задания, которые содержат многократное повторение одного и того же, они оставляют невыполненными.
✓ если в качестве «результата» обучающимся видится лишь хорошая оценка на экзамене — вряд ли они будут уделять внимание действительно глубокому и системному изучению предмета.
✓ наличие обратной связи. Диалог с преподавателем, возможность высказать своё мнение и услышать мнение других учеников и самого педагога. Мотив значимости и нужности является основополагающим для самореализации личности обучающегося. Компетентность у преподавателя будет отражена в способности увидеть личность каждого обучающегося, раскрыть её значимость и уникальность, в умении поддержать ту самую познавательную активность.
✓ интровертированный индивидуализм - ориентация на свои переживания и снижение общения с внешним миром в реальности. Повышение тревожности.
✓ инфантилизация. По данным ВОЗ, сегодня период детства хотят увеличить до 30 лет. Это связано как раз с тем, что поколение цифрового мира сохраняют в себе детские черты будучи подростками или юношами и соответственно в сложных ситуациях ведут себя по-детски, отказываются решать поставленные взрослой жизнью задачи. с другой стороны, сегодня мы говорим об ощущении врослости себя (психологического возраста) так как вспоминаем информационный стресс, что «»психологически делает нас старше«».
✓ прокрастинация. Постоянное откладывание дел. Значимо лишь то, что имеет ограничивающие сроки. Важны штрафы, «наказания» за невыполнение;
✓ порционная пошаговая подача информации, материала, так как здесь проявляется «информационный серфинг», то есть невозможность глубокого понимания и анализа информации.
Важно помнить, что сегодня преподавателю необходимо быть гибким, креативным и компетентным, чтобы учитывать все психологические особенности развития молодых людей нового цифрового мира. Только вместе, находясь в диалоге друг с другом мы сможем найти оптимальные пути эффективного обучения ребят с разным уровнем развития познавательных процессов и помочь им стать образованными и компетентными в будущей профессиональной деятельности.

Список литературы
1. Байбородова Л.В. Использование субъектно-ориентированной технологии воспитания в проектной деятельности [Текст] / Л.В. Байбородова // Воспитание школьников. 2017. № 4. С. 3-10.
2. Булыгина Л.Н. Критериально-уровневый подход к оцениванию сформированности коммуникативных компетенций учащихся в образовательном процессе основной школы [Текст] / Л.Н. Булыгина // Инновационные проекты и программы в образовании. 2014-№1. С.24-31.
3. Глухарева О. Г. Влияние проектного обучения на формирование ключевых компетенций у учащихся старшей школы [Текст] / О. Г. Глухарева // Стандарты и мониторинг в образовании. 2014. № 1. С. 17-24.
4. Игнатьева Г.А. Проектные формы учебной деятельности обучающихся общеобразовательной школы [Текст] / Г.А. Игнатьева // Психология обучения. 2013. № 11. С. 20-33.
5. Сауренко Н.Е. Проектный подход: интеграция теории и практики [Текст] / Н.Е. Сауренко // Профессиональное образование. 2014. № 1. С. 44-47.

Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: сб. материалов Всерос. симпозиума психологов (Рязань, 9-10 апр. 2020 г.) с междунар. участием (Россия, Республика Республика Казахстан, Китай) / под общ. ред. Д. В. Сочивко - Рязань : Академия ФСИН России, 2020. - 1019 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.