Богомаз С.Л., Церах И.А.
Интенсивное социальное развитие нашего общества, его демократизация и гуманизация повышают требования к формированию активной личности и делают особо значимыми исследования проблем становления регуляторных процессов, позволяющим человеку выступать субъектом собственного поведения и деятельности, самостоятельно определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации. Особое значение исследование этих проблем приобретает в условиях системы школьного образования, нацеленной на формирование творческой, развитой личности. Развитие у учащихся способности к саморегуляции имеет определяющее значение для реализации их возможностей. Среди факторов, обуславливающих формирование механизмов саморегуляции, центральное место принадлежит самооценке.
Самооценка является важнейшим психологическим фактором формирования учебной деятельности учащихся, она играет значительную роль в становлении их индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Поэтому одной из актуальных проблем является вопрос о закономерностях формирования самооценки в юношеском возрасте. Необходимость разработки данного вопроса определяется в первую очередь тем, что самооценка личности во многом определяет направление и характер ее активности, выполняет роль своеобразного внутреннего регулятора деятельности. В то же время, как показано в многочисленных исследованиях, уровень адекватности самооценок многих качеств личности учащихся старших классов весьма низок. Причиной данного положения является то, что педагогические воздействия на личность опосредуются системой внутригруппового общения и достигают своей цели лишь при условии их адекватного отражения в этой системе. Разработке проблемы, способов воздействия на самооценку личности, изучению условий, при которых такие воздействия являются эффективными, посвящены исследования отечественных и зарубежных психологов: Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, И.С. Кона, В.В. Столина, И.И. Чесноковой, А.В. Мудрика, М.И. Лисиной, А.И. Липкиной, У. Джемса, Дж. Мида, Э. Эриксона, К. Роджерса и др. Несмотря на это, ряд проблем, связанных с формированием адекватной самооценки личности старшеклассника, еще не разрешен в полной мере. В частности, недостаточно изучены вопросы влияния классного коллектива, родителей, сверстников на процесс формирования адекватной самооценки, свойств личности старшеклассника, поэтому эта проблема остается актуальной в наши дни.
Структура и проведение исследования
Данное исследование проведено в гимназии № 2 г. Витебска. Испытуемыми являлись 50 учащихся 10-х классов. Исследования осуществлялись в несколько этапов. 1. Подготовительный этап. Определение темы и проблемы исследования, места и времени проведения работы; изучение различных психологических теорий самооценки, особенностей содержания и развития, возрастных особенностей самооценки. 2. Этап выдвижения гипотезы. На этом этапе были сформулированы цели, задачи, гипотезы, определены методы исследования. 3. Этап подбора учащихся в экспериментальную группу. Были отобраны 50 учащихся из 2-х базовых десятых классов (в возрасте 15-16 лет), причем примерно равное количество юношей и девушек. 4. Этап проведения диагностического исследования. Проведение диагностики и обработки данных. 5. Определение результатов и выводов проведенной работы. Для диагностики особенностей самооценки учащихся 10-х классов были использованы взаимодополняющие психологические методы: - наблюдение за учащимися в естественных условиях и условиях эксперимента; - тест самооценки «Я реальное - Я идеальное - Я реальное - Я негативное» (модификация Бурдасси). (Щербаков А.И. Практикум по общей психологии. М, 1989). Экспериментальное исследование самооценки личности дает представление о степени адекватности самооценки и самопринятия личности. Выделяют адекватную самооценку, когда личность оценивает себя адекватно; завышенную самооценку - личность переоценивает себя, свои качества; заниженную самооценку - личность недооценивает себя и свои качества. При проведении эксперимента всем учащимся предлагалась одинаковая инструкция. В результате изучения возрастных особенностей юношеского возраста и социальной ситуации развития были выделены 3 значимых ситуации для этого возраста: - общение со сверстниками; - общение с родителями; - учебная деятельность. Учащимся был предложен список из 50 качеств, характеризующих человека. Нужно посмотреть и сопоставить из этих качеств вначале два ряда по 20 качеств в каждом. В первый ряд выписать слова, которые, по вашему мнению, характеризуют положительный идеал человека в общении со сверстниками, во второй ряд те, которыми идеал в общении со сверстниками обладать не должен. Следующий этап - выписать в один ряд слова, которые, по вашему мнению, характеризуют положительный идеал человека в общении с родителями, во второй ряд те, которыми идеал в общении с родителями обладать не должен. Последний этап - выписать в один ряд слова, которые, по вашему мнению, характеризуют положительный идеал человека в учебной деятельности, во второй ряд те, которыми идеал в учебной деятельности обладать не должен. Проделав эту работу, учащиеся подчеркивали в каждом столбике те качества, которые, по их мнению, присущи им. Следует подчеркнуть, что старшеклассники с интересом и желанием отнеслись к данной работе. В течение всего времени эксперимента они проявляли активность и заинтересованность.
Результаты экспериментального исследования и их анализ
Для получения результатов были использованы качественный и количественный анализ, построение гистограмм, составление таблиц, двухвыборочный t-тест с различными дисперсиями. Обработка результатов проводилась следующим образом: количество выбранных черт (т.е. качеств, которыми он, по его мнению, обладает) делится на общее количество качеств в эталонном ряду. Если коэффициент по положительному множеству близок к единице, то испытуемый переоценивает себя, некритически к себе относится. Коэффициент по отрицательному множеству близкий к единице говорит о недооценке своей личности испытуемым и повышенной критичности. Коэффициент по положительному множеству близкий к нолю говорит о недооценке себя, а близкий к нолю по отрицательному множеству о переоценке. Коэффициенты близкие к 0,5 говорят об адекватной самооценке испытуемого. Большинство учащихся имеют завышенную самооценку в ситуации общения со сверстниками, значительно превышающую аналогичные показатели в двух оставшихся ситуациях. Мы можем предположить, что это связано с тем, что в силу возрастных особенностей общение со сверстниками для них является наиболее значимым. Кроме того, учитывая то, что показатели по адекватности во всех трех случаях отличаются друг от дуга незначительно. Увеличение количества учащихся с завышенной самооценкой может происходить за счет вытеснения ими отрицательных переживаний, вызванных неудачным опытом в общении со сверстниками. Для получения достоверной информации мы воспользовались математико-статистической обработкой данных. Необходимые расчеты проводили с помощью программы пакета анализа данных, которые имеются в Microsoft Ехсе1. Для обработки данных воспользовались двухвыборочным t- тестом и различными дисперсиями. Для сравнения средних значений воспользовались следующими 2 величинами: t-статистикой и t-критическим двусторонним.
Вывод делаем по следующему правилу: 1. Если - t кр.< t стат.< t кр., то делаем вывод о том, что средние значения исследуемого показателя двух рассматриваемых генеральных совокупности статистически одинаковы на уровне значимости а. 2. Если t стат. <- t кр. или t стат. > t кр., то мы делаем вывод о том, что эти средние значения статистически различны на уровне значимости а. Ситуация общения со сверстниками и родителями «Я-реальное - Я-идеальное» t стат. = -1,32 t кр.двуст. = 1 ,98 -t кр. < t стат. < t кр. -1,98 <-1,32< 1,98. Мы делаем вывод о том, что самооценка в ситуации общения со сверстниками и родителями не меняется. Но зато в этой же ситуации «Я-реальное - Я-негативное» самооценка меняется, т.к. t стах. = -3,25 t кр.двуст. = 1 ,98 t стат. < -t кр. -3,25 < -1,98. В данной ситуации средние значения статистики различны, а значит самооценка изменяется. В ситуации «Я-реальное - Я-идеальное» в общении с родителями и в учебной деятельности самооценка меняется незначительно, т.к. t стат. = -1,99 t кр.двуст. = 1,98 t стат. <-t кр. -1,99 < -1,98. Мы делаем вывод, что в ситуации общения с родителями и в учебной деятельности самооценка изменяется. В ситуации «Я-реальное - Я-негативное» в общении с родителями и в учебной деятельности самооценка меняется, т.к. t стат. = -3,09 t кр.двуст. = 1,98 t стат. <.-t кр. -3,09 < -1,98. Мы делаем вывод о том, что в данной ситуации средние значения статистически различны, а значит самооценка изменяется. В ситуации общения со сверстниками и в учебной деятельности «Я-реальное - Я-идеальное» t стат. = -0,77 t кр.двуст. = 1 ,98 - t кр. < t стат. < t кр. -1 ,98 < -0,77 < 1 ,98. Делаем вывод, что в данной ситуации средние значения данных генеральных совокупностей статистически одинаковы, поэтому самооценка не изменяется, но зато в ситуации общения со сверстниками и к учебной деятельности « Я-реальное - Я-негативное» самооценка изменяется, т.к. t стат. = -2,91 t кр.двуст. = 1,98 t стат. <- t кр. -2,91 < - 1 ,98. Экспериментальные данные показывают, что наиболее сильно самооценка изменяется в ситуациях «Я-реальное - Я-негативное» в общении с родителями и в учебной деятельности; «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения с родителями и сверстниками; «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения со сверстниками и в учебной деятельности. Незначительно меняется самооценка в ситуации «Я-реальное - Я-идеальное» в общении с родителями и в учебной деятельности. Сравнивая полученные результаты у юношей и девушек, мы делаем следующие выводы: в ситуации «Я-реальное - Я-идеальное» в общении со сверстниками и родителями: Юноши Девушки t стат.=0,48 t кр.двуст.=2,03 t стат.=-0,37 t кр.двуст. = 1,99 -2,03 <0,48 < 2,03 -1,99 < -0,37 < 1,99 Делаем вывод о том. что самооценка у юношей и девушек в данной ситуации не изменяется т.к., -t кр. < t стат.< t кр. «Я-реальное - Я-негативное» в общении со сверстниками и родителями: Юноши Девушки t стат.=-1,84 t кр.двуст.=2,03 t стат.=-0,76 t кр.двуст.=2,00 -2,03 < -1,84 < 2,03 -2,00 < -0,76 < 2,00 Мы делаем вывод о том, что у юношей и девушек самооценка не меняется в данной ситуации, т.к. -t кр. < t стаг.< t кр. В ситуации общения с родителями и в учебной деятельности «Я-реальное - Я-идеальное»: Юноши Девушки t стат.=-1,25 t кр.двуст.=2,03 t стат.=0,06 t кр.двуст. = 1,99 -2,03 <-1,25 <2,03 -1,99 <0,06 < 1,99 То делаем вывод, что у юношей и у девушек самооценка не меняется в данной ситуации, т.к. - t кр. < t стат.< t кр. «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения с родителями и в учебной деятельности: Юноши Девушки t стат.=-0,88 t кр.двуст.=2,03 t стат. =-0,95 t кр.двуст. = 1,99 -2,03 < -0,88 < 2,03 -1,99 < -0,95 < 1,99 Делаем вывод, что у юношей и у девушек самооценка не меняется в данной ситуации, т.к. - t кр. < t стат.< t кр. Ситуация «Я-реальное - Я-идеальное» в общении со сверстниками и в учебной деятельности: Юноши Девушки t стат.=-0,094 t кр.двуст.=2,03 t стат.=0,68 t кр.двуст. = 1,99 -2,03 <-0,094 < 2,03 -1,99 <0,68 < 1,99 У юношей и девушек самооценка не изменяется в данной ситуации, т.к. - t кр. < t стат.< t кр. «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения, со сверстниками и в учебной деятельности: Юноши Девушки t стат.=-1,82 t кр.двуст. = 2,03 t стат.=-0,31 t кр.двуст.=2,00 -2,03 < -1,82 < 2,03 -2,00 < -0,31< 2,00 Самооценка в данной ситуации у юношей и девушек не изменяется, т.к. - t кр. < t стат.< t кр. Следовательно, можно сделать вывод о том, что изменение самооценки в значимых ситуациях у юношей не отличается от изменения самооценки в значимых ситуациях у девушек.
Выводы Таким образом, в результате проведенного исследования были получены данные, которые подтверждают основную гипотезу работы о том, что самооценка учащихся старших классов изменяется в зависимости от значимых ситуаций. Условиями развития самооценки выступают такие факторы, как общение с окружающими и деятельность. В общении усваиваются формы, виды и критерии оценок, в индивидуальном опыте происходит их апробация и наполнение личностными смыслами. Изучив возрастные особенности старшеклассников, были выделены значимые ситуации формирования самооценки: общение со сверстниками, общение со взрослыми и учебная деятельность. В юношеском возрасте самооценка функционирует уже в достаточно зрелых формах: иерархизируется ее содержание, его центральным звеном становится ориентация на будущее, определяемая потребностью самореализации и самоопределения. Поэтому особую значимость для личности в этот период имеют коммуникативные и интеллектуальные качества. Значительно самооценка изменяется в ситуациях «Я-реальное - Я-негативное» в общении с родителями и в учебной деятельности; «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения с родителями и сверстниками; «Я-реальное - Я-негативное» в ситуации общения со сверстниками и в учебной деятельности. Экспериментальные данные подтверждают то, что самооценка в юношеском возрасте действительно не статическое, а динамическое образование личности, и оно постоянно изменяется в зависимости от значимых ситуаций. Источник: Диагностика: теория, практика, инструментарий сборник научных статей Под общей редакцией кандидата психологических наук, заведующего кафедрой психологии и коррекционной работы УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова», доцента Богомаза С.Л. УО «ВГУ им.П.М.Машерова», 2003
|