На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Психопрофилактическая программа социальной адаптации подростков с отклоняющимся поведением в условиях общеобразовательной школы
Психопрофилактическая программа социальной адаптации подростков с отклоняющимся поведением в условиях общеобразовательной школы
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

О.Д. Халтагарова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Социальные технологии» ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Улан-Удэ (Россия)

Личность подростка - сложное единство общего и индивидуального. Общими являются особенности нервно-психической организации, закономерности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов, формирования характера, резко возрастающая активность, стремление к самостоятельности, к самоутверждению, пониманию сложных отношений в окружающей социальной среде. Эти общие особенности психического развития подростков всегда проявляются с индивидуальным своеобразием в структуре потребностей, становлении жизненных целей, идеалов [1].

При неучете этих особенностей, при наличии конфликтов в семье, отрицательных примеров, проявлениях лжи, равнодушия и формализма в школьном обучении и воспитании, неумении включать подростков в доступные их возрасту содержательные и социально полезные формы деятельности, неумении организовать систему правильных отношений в коллективе возникают предпосылки для педагогической запущенности детей и их дальнейшего перехода в категорию «трудных».
Основные общие дефекты поведения трудных подростков проявляются в отрицательном отношении к нравственным нормам отношений между людьми (грубость, упрямство, лживость, жестокость, недисциплинированность и т.д.), в отрицательных проявлениях в учебной работе (лень, постоянная невнимательность, интеллектуальная пассивность, отсутствие познавательных интересов и др.), а также в одновременном проявлении отрицательных качеств обоих видов. Эти общие дефекты поведения получают у конкретных подростков самые разнообразные формы проявления, в связи с чем выделяются различные основания для типологии трудновоспитуемости: по уровням нравственно-правовой сформированности личности, фиксирующим различные поведенческие позиции; по форме сопротивляемости ребенка педагогическим воздействиям; по конкретным проявлениям характерологических и интеллектуальных особенностей подростков в деятельности и общении и т.д.
При отсутствии своевременной психологической коррекции трудные подростки могут перейти в категорию, характеризующуюся устойчивым асоциальным поведением и склонностью к правонарушениям.
Следовательно, подростки с девиантным поведением это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе - семье, школе т.п. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и предотвращение требует хорошо организованной системы социальных воздействий. Психологическая помощь является одним из уровней этой системы и играет в ней связующую роль.
Психопрофилактическая работа наиболее эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления проблем [2, с. 56]. Подобной работой вполне может заниматься общеобразовательная школа.
Для повышения адаптивных возможностей подростка чаще всего предлагают развивать его коммуникативные навыки. Предлагаемая программа нацелена на развитие социального интеллекта подростков. Новизна опыта заключается в том, что, развивая систему интеллектуальных способностей, которые обеспечивают понимание поступков и действий человека, вербальной и невербальной экспрессии (т.е. развивая социальный интеллект), можно оказать помощь подростку в его адаптации к социальным условиям.
Социальная адаптация личности является актуальной проблемой на протяжении всего развития общества, так как человек вынужден жить в мире, состоящем из других индивидов. При этом он взаимодействует как с отдельными представителями общества, так и с группами людей. И для того, чтобы это взаимодействие было успешным, человек должен знать и учитывать цели и нормы, принятые в данном обществе, выполнять определённые существующие правила, находить эффективные варианты поведения.
Уметь приспосабливаться к условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Возрастные особенности подростка часто усложняют его адаптацию в различных социальных условиях. Кроме того, адаптироваться ему необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к тому промежуточному сообществу, представленному подростками и старшими школьниками, нормы и ценности которого достаточно изменчивы. Многие подростки нуждаются в помощи при адаптации не только к новому социальному окружению, но и к прежнему окружению, которое представлено набором других социальных ролей.


Целью программы социальной адаптации является развитие адаптивных возможностей подростка.


Задачи:
1. Развитие каждого из аспектов социального интеллекта.
2. Предоставление подросткам возможности осознать важность приобретения ими социальных навыков.
3. Обучение подростков некоторым приёмам общения и расширения ролевого репертуара.


Для решения поставленных задач выбраны следующие средства:
1. Групповая деятельность - социально-психологический тренинг.
2. Индивидуально-коррекционная работа с подростками.
3. Консультативная работа с педагогическим коллективом с целью оптимизации взаимодействий в системе «учитель-ученик».


Программа предназначена для подростков, характеризующихся отклоняющимся поведением - учащихся общеобразовательных школ.
Количество подростков, принимающих участие в групповой коррекционной работе - 25 человек.
Объём тренинговой работы - 21 час.
Режим работы: тренинг - пять занятий 1-2 раза в неделю; индивидуальнокоррекционная работа (обязательна по результатам диагностики); далее - по запросу.
Для проведения групповой работы необходим кабинет, можно учебный класс, и помещение для индивидуального консультирования.
При проведении индивидуальных коррекционных занятий эффективно использование техник нейролингвистического программирования, элементов символдрамы и психодрамы, методов комплексной сказкотерапии.
Использование перечисленных техник и методов предоставляет возможность прекращения нежелательного поведения путём предоставления лучших вариантов поведения; изменения эмоционального состояния или реакции человека в данной ситуации; переоценивание причиняющих беспокойство воспоминаний в свете накопленного к настоящему моменту опыта.
В социально-психологическом тренинге особую значимость имеют упражнения, основанные на механизмах идентификации и проекции. В техниках, использующих эти механизмы, сообщение, направленное на изменение (коррекцию) проходит, не вызывая сопротивления, поскольку человека не просят что-либо сделать и не критикуют ни его мнений, ни его поведения.
Завершение тренинга эффективно работой с метафорой изменения. Метафора одновременно используется в качестве средства активизации ресурсных механизмов возраста и в качестве диагностического средства, которое позволяет определить возможные направления последующей индивидуальной коррекции.


Шаги реализации коррекционно-развивающей программы:
1. Измерение социального интеллекта подростков.
2. Проведение индивидуальных консультаций для подростков с целью их ознакомления с уровнем развития своих способностей понимать поведение окружающих и согласовывать свои поступки с реакцией окружающих. Во время консультации необходимо проводить мотивирование подростков на участие в социальнопсихологическом тренинге.
3. Проведение социально-психологического тренинга, состоящего из 5 занятий длительностью 1 час, общий объем - 21 час.
4. Итоговое измерение социального интеллекта подростков.


Логика построения групповых коррекционных занятий:
- 1 занятие - создание благоприятных условий для работы группы, самопознание;
- 2 занятие - развитие самоанализа и углубление самораскрытия; развитие коммуникативных навыков;
- 3 занятие - развитие невербальной экспрессии, формирование эффективных способов общения со сверстниками на основе анализа целей, намерений, потребностей участников коммуникации;
- 4 занятие - сопоставление информации о себе «изнутри» и «извне»; формирование эффективных способов взаимодействия со взрослыми на основе анализа связи между поведением и его последствиями;
- 5 занятие - приобретение опыта взаимодействия с группой при выполнении новых задач, развитие вербальных средств общения.
Сроки реализации программы социальной адаптации, включая индивидуальную и групповую коррекцию - 2-3 месяца.
Результативность работы: практически все подростки, участвующие в коррекционно-развивающей работе, должны повысить свой социальный интеллект, т.е. должен повыситься уровень отдельных интеллектуальных способностей (предвидение последствий поведения; понимание невербальной или вербальной экспрессии).


Список литературы
1. Чернова Е.В. Девиантное поведение личности: взаимосвязь исследовательских подходов к определению причин, его детерминирующих // Высшее профессиональное образование: проблематика, опыт, перспективы: материалы III науч.-метод.
конф. профессорско-преподавательского состава. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. С. 60-63.
2. Новикова С.С., Соловьев А.В. Социологические и психологические методы исследований в социальной работе: учеб, пособие для вузов по наир, и спец. «Социальная работа». М.: Академический проект: Фонд «Мир», 2007. 494с.

Источник: Категория «социального» в современной педагогике и психологии: материалы научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 19-20 декабря 2013 г. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова - Ульяновск: SIMJET, 2013. - 582 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.