На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Общая характеристика проблемы профессионального развития личности
Общая характеристика проблемы профессионального развития личности
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Становление профессионала — это сфера социальной практики, где тесно переплетаются интересы общества и конкретного человека. Для общества профессионализация является прежде всего средством воспроизводства рабочей силы, без чего невозможно представить ни его существование, ни тем более его развитие. Для конкретного человека профессионализация — это форма включения в социально-экономические процессы, способ развития, самореализации, самоактуализации, источник средств к существованию. Такое рассмотрение проблемы профессионального развития личности показывает сложность и многоплановость данной категории научного познания.

В отечественной и зарубежной психологии существует большое количество исследований, посвященных проблеме профессионального развития личности. Однако при всем многообразии и разнонаправленности имеющихся концепций в рамках указанной тематики существует некая «неравномерность» изучения ряда проблем. В первую очередь это связано с методологической основой исследования, базирующейся в основном на аналитическом подходе у большинства западных теоретиков. Данный способ позволяет установить наиболее значимые качества, способствующие профессиональному развитию личности. Вместе с тем сама «идеология» такого подхода обусловливает его принципиальную ограниченность, заставляет рассматривать как необходимый, но и недостаточный в плане общего решения данной проблемы. Он отражает лишь один из аспектов многомерной детерминации профессиональной деятельности целым комплексом личных качеств, развивающихся, взаимодействующих и последовательно сменяющих друг друга. В реальности эти свойства проявляются и действуют по необходимости целостно, как единая структура. Следовательно, аналитический подход должен быть дополнен способом, позволяющим вскрыть закономерности и механизмы синтеза отдельных выявленных ранее качеств личности и изучить структурные эффекты детерминации ими профессиональной деятельности.
Сущность профессионального становления заключается в превращении индивида в профессионала, способного не только создавать потребительские услуги, но и оказывать влияние на развитие профессиональной деятельности и профессиональной общности в целом. Профессиональное становление начинается задолго до обучения и не заканчивается с окончанием учебного заведения.
Процесс профессионализации — непрерывный комплексный процесс, в основе которого лежит комплекс развивающихся, взаимодействующих и последовательно сменяющих друг друга механизмов. Профессиональное становление связано с экономической ситуацией в стране.
Какие же основные понятия необходимо знать в рамках курса «Профессиональное развитие личности»?
Профессионализация — процесс формирования личности, начинающийся с момента знакомства с миром профессий и длящийся в течение всей профессиональной жизни работника. В целом профессионализация — это одна из составляющих социализации.
Профессиональное развитие — неотъемлемая часть профессионализации, сложный процесс циклического характера, проявляющийся как в совершенствовании знаний, умений и навыков, так и в формировании отрицательных феноменов (деструкций), снижающих профессиональную эффективность и нарушающих непрофессиональную жизнь.
Профессиональная деятельность — социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений, навыков, профессионально обусловленных качеств личности.
Профессия — социально ценная область приложения физических и духовных сил человека, позволяющая ему получать взамен затраченного труда необходимые средства для существования и развития.
Специалист — профессионально компетентный работник, обладающий необходимым комплексом ЗУН, опытом и индивидуальным стилем деятельности.
Профессионал — работник, обладающий, помимо ЗУН, опыта, индивидуального стиля деятельности, определенной компетенцией — способностью к самореализации, ответственностью, профессиональной надежностью.
Профессиональные деструкции — постепенно накопившиеся изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности.
Профессиональное выгорание — это истощение эмоциональных, умственных, энергетических ресурсов человека, развивающееся на фоне сильного хронического стресса.
Таким образом, профессиональное развитие личности — происходящий в онтогенезе человека процесс социализации, направленный на присвоение им различных аспектов мира труда, в частности профессиональных ролей, профессиональных знаний, умений и навыков, профессиональной мотивации. Профессиональное развитие охватывает всю жизнь человека, и порой его изучение невозможно в отрыве от других сфер, которые так или иначе влияют на формирование профессионального пути и профессиональной карьеры индивида.

Источник: Чемякина, Анна Вадимовна. Психология профессионального развития личности : учебно-методическое пособие / А. В. Чемякина, А. И. Калачева ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2021. — 56 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.