На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Социальная психология как наука: актуальные проблемы
Социальная психология как наука: актуальные проблемы
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Власенко Татьяна Павловна бакалавр, студентка ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Аннотация: социальные психологические проблемы современности много обсуждаются теоретиками и учеными социальных наук. Эти вопросы остаются актуальными и сегодня и выходят на первое место при обсуждении вопросов касательно темы психологии человека. Статья посвящена социальной психологической науке, её актуальным проблемам.
Ключевые слова: социальная психология, психика, наука, социальные науки, психология человека, духовные возможности человека, благосостояние страны, психологически здоровая нация.


Благосостояние страны и нации в целом измеряется уровнем психологического и духовного развития человека, его интеллектуальных возможностей. Психологическое состояние человека рассматривает наука социальная психология.
Социальная психология - психологическая наука, изучающая и рассматривающая поведения людей, их деятельность, принадлежность человека к какой-либо социальной группе и классу, взаимодействие и психология самих групп.
К основным разделам социальной психологии относятся: психологические характеристики социальных групп; психология личности; закономерности общения и взаимодействия людей в совместной деятельности; межличностные взаимоотношения в различных общностях.

• Социальное поведение человека (детерминанты поведения)
• Социальная психология масс, народов, этносов.
• Межличностное взаимодействие. Группа: влияние, кооперация, конкуренция, конфликт, лидерство и пр.
• Социальные стереотипы. Установки.
• Личность в мире. Развитие. Социализация.

Рис. 1. Проблематика социальной психологии

Предметом изучения науки социальная психология являются человек и взаимодействия людей между собой в обществе.
Социальная психология - наука, которая тесно взаимодействует с другими социально-психологическими науками, такими как социология, педагогика, этика, психология в целом. Отличия этих наук имеются. Социология рассматривает вопросы о природе и характере общественных ценностей и норм, а социальная психология обращает внимание на механизмы их формирования, учитывая огромное влияние окружающей среды. Социология раскрывает классовую и социальную сущность межличностных отношений и связей внутри человеческих групп и сообществ, социальная психология объясняет, как и в каких формах эта сущность проявляется в деятельности каждого отдельного человека или отдельной группы, как она влияет на формирование личностных качеств.
Для быстрого и качественного развития общества необходимо следующее: передача норм и ценностей от одного поколения к другому. Без передачи данного социального опыта младшему поколению не будет развития общества в целом. Процесс передачи моральных норм называется воспитанием.
Воспитание - это процесс прививания молодому поколению хорошего поведения и соблюдения моральных норм, принятых в обществе. Воспитание составляет основу предмета педагогики. А социальная психология же занимается вопросами исследования особенностей процесса воспитания и развития человека, внедрения его в коллектив, адаптация в обществе и достижения положительного результата в процессе социализации.

адаптация личности в группе

Рис. 2. Адаптация личности в группе

Методы работы данной науки, социальной психологии, можно классифицировать по различным критериям, однако выделим два объединяющих критерия для разделения форм деятельности науки:
1) метод сбора информации (наблюдение за объектами, поиск и изучение необходимой документации, выполнение исследований и экспериментов);
2) методы обработки информации (обработка данных по теории, обработка данных логическим способом, проведение анализа по статистике).
Социальная психология имеет свою структуру, по которой она ведет исследования. Так, данная наука изучает:
1) социальное и психологическое взаимодействие в обществе, в массе, в большой группе, которая несет название макросреды (здесь рассматриваются проблемы массовых коммуникаций, психология нации и групп);
2) социальное и психологическое взаимодействие в более маленьких группах, которые называются одним понятием микросреда (здесь рассматриваются тесные взаимодействия между личностями);
3) социальное и психологическое исследование проявлений личности человека (сюда можно отнести его характер, активность, особенности личности).

связь социологии и психологии

Рис. 3. Связь социологии и психологии - образование социальной психологии

Социальная психология как наука развивается по своим законам. Основным принципом социальной психологии является принцип детерминизма. Он предполагает обусловленность одного социального явления другим. Являясь надстроечными, социально-психологические процессы обусловлены экономическими отношениями, политическими, культурными, нравственными обстоятельствами жизни социальных групп; обусловлены историей развития народа, опытом жизни, традициями, нравственными устоями.
Есть три группы категорий, которое используют педагоги для обозначения явлений социальной психологии:
1) психология класса (сюда также следует отнести группы, коллективы, их образ жизни, их привычки и традиции);
2) потребности общества, интересы и увлечения, атмосфера;
3) чувства, эмоции и особенности характеров личностей.
Таким образом, наука социальная психология - психологическая наука, изучающая и рассматривающая поведения людей и их взаимодействие в обществе между собой. Данная наука должна всегда владеть информацией что именно изменяется и по каким причинам изменяется психология людей и общества в целом.


Список литературы
1. Акопов Г.В. Социальная психология образования. - М., 2000. - С. 25.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 363 с.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М., 2000. - С. 19.
4. Бовина И.Б. Социальная психология здоровья и болезни. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 261 с.
5. Кондратьев Ю.М. Социальная психология студенчества: учеб. пособие. - М.: Изд-во МПСИ, 2006. - 156 с.
Источник: Психология личностного взаимодействия в современном обществе : сборник материалов I Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Армавир, 12 апреля 2022 г.) / под общ. ред. И.В. Ткаченко; Армавирский государственный педагогический университет. - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 288 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.