На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Методы и приемы воспитательного воздействия на сферу неформального общения подростков
Методы и приемы воспитательного воздействия на сферу неформального общения подростков
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Общение располагает огромными педагогическими возможностями. Посредством общения происходит познание друг друга, строятся межличностные отношения. Общаясь, педагогу можно влиять на регуляцию поступков воспитанника, преобразовывать его внутренний мир. Но в то же время, будучи зачастую процессом спонтанным, общение таит в себе и определённые опасности, способствуя порой искажению социальных норм и ценностей в процессе усвоения их личностью. Неформальное общение находится в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные стороны его поведения и деятельности.

Сфера неформального общения подростков - часть социальной среды, в которой под влиянием общих интересов, взаимных эмоциональных предпочтений происходит стихийное объединение подростков, осуществляется их нерегламентированное общение. Сфера неформального общения является значимым фактором социализации подростков. Посредством неформального общения со сверстниками у подростков передаются социальные и нравственные ценности, осуществляется воздействие на их сознание и поведение. Основными функциями неформального общения подростков в процессе социализации являются приобщение к культуре, обучение половозрастному ролевому поведению, помощь членам группы в достижении автономии от общества, создание условий для развития самосознания, самоопределения, самореализации.
Мотивация в общении со сверстниками многообразна. Один подросток ищет в группе сверстников подкрепление самоуважения, признания своей человеческой ценности. Другому важно чувство слитности с группой. Третий черпает недостающую информацию и коммуникативные навыки. Четвёртый удовлетворяет потребность командовать, подчинять себе других. Часто эти мотивы переплетаются и не осознаются самим подростком.
Общение девочек внешне выглядит более пассивным, зато оно является более дружественным и избирательным. Мальчики чаще проводят время большими группами, а девочки - диадами или триадами. Группы в сфере неформального общения мальчиков имеют более строгий и иерархический порядок, систему лидерства, они более автономны от взрослых, нередко ведут себя антисоциально.
Оптимальный тип отношения индивида и группы - сознательное принятие норм и ценностей группы, когда группа является для подростка референтной. Сначала подростки, входящие в группу, ограничивают свою деятельность проведением досуга. Но постепенно каждый приобретает определённую роль, которая, как правило, устраивает и самого подростка, и других. Со временем стихийно вырабатывается своеобразный кодекс отношений в самой группе и отношение к окружающему миру. Свои представления об этических и моральных нормах в обществе подростки приспосабливают к нормам, уже существующим в той или иной группе.
В сфере неформального общения может меняться реакция подростка на окружающий мир, его чувства, мысли, внешность, возникают новые психические явления, которые могут существовать только в процессе непосредственного общения. Замечено, что в сфере неформального общения в соответствии с избранным типом поведения подросток может одевать определённую «маску» в поведении.
Группы в сфере неформального общения с антисоциальными тенденциями отличаются от обычных подростковых групп целым рядом особенностей. Во-первых, такие группы держатся подчёркнуто обособленно и стремятся к полной автономности. Во-вторых, внутри таких групп вырабатываются специфические групповые нормы и ценности, ориентированные на антиобщественное поведение. В-третьих, между уровнем развития личности каждого из членов такой группы и групповыми нормами имеется жёсткая взаимосвязь: отдельные личности формируют и определяют групповые нормы и моральные ценности, которые в свою очередь влияют на социализацию подростков, входящих в эту группу в сфере неформального общения.
Для педагогов крайне важно изучить лиц, обладающих наивысшим статусом в группе неформального общения - неформальных лидеров. Лидерство - одна из форм общественной активности личности в группе. Типология неформальных лидеров по Л.И. Уманскому: лидер-организатор, лидер-инициатор, лидер-эрудит, лидер-генератор эмоционального настроя, лидер эмоционального притяжения, лидер-умелец.
Педагогам полезно знать степень принятия подростка в сферу неформального общения - очень важную индивидуальную характеристику, определяющую влияние сферы на подростка. Важно знать принятую в группе систему санкций - формы и методы поощрения и наказания, с помощью которых подростки добиваются нужного поведения того или иного сверстника. Роли, которые призваны, а часто и обязаны исполнять подростки в своей сфере неформального общения, могут иногда мешать им жить полноценной жизнью, стать подлинно гармоничными личностями. И наоборот, часто подростки не умеют самовыражаться в классном коллективе, но являются лидерами в сфере неформального общения во внешкольном социуме. Интегративность - мера единства, слитности подростков друг с другом в их сфере неформального общения (отсутствие данного качества - разобщенность, дезинтеграция). Микроклимат - степень комфортности, которую испытывают подростки в группе неформального общения, качество, определяющее самочувствие каждой личности в группе, ее удовлетворенность этой группой.
В настоящее время существуют различные неформальные объединения: скинхэды («бритоголовые», экстремисты, проповедуют культ сильной личности, занимаются спортом, во главе группы чаще всего стоит взрослый с реакционными взглядами), байкеры (с большой скоростью ездят на мотоциклах без глушителей, демонстрируя тем самым свое пренебрежение к обществу), саталлисты (поклонники определенного певца, какой-либо футбольной команды, фанаты), металлисты (поклонники определенного направления роковой музыки - металлического рока) и др.
Чтобы работать с такими подростками, социальному педагогу необходимо знать особенности каждой группы. Нужно собрать данные о существующих группах в городе, районе, поселке: кто в них входит, есть ли среди них правонарушители, подвержены ли члены групп наркомании, важно выяснить интересы членов групп, их культурный уровень, идеалы. Целесообразно учитывать в воспитательной работе индивидуально-типологические особенности неформального общения подростков.

 

Вопросы к семинарским занятиям

1. Каковы социализирующие функции неформального общения подростков?
2. Опираясь на текст лекций, ответьте, какие качества можно выделить для характеристики групп сферы неформального общения?

Задания к семинарским занятиям

1. Придумайте вопросы, с помощью которых можно выявить отношение подростка к неформальному общению со сверстниками.
2. Дайте характеристику нескольким неформальным молодежным объединениям.
3. Составьте план работы «Школы лидера» (работа в группах).

Вопросы для самоконтроля

1. По каким критериям можно сравнивать группы неформального общения подростков?
2. Что такое референтность?
3. Каким образом в неформальном общении со сверстниками подросток может проявить свои интересы и укрепиться в своих склонностях?
4. Какие неформальные подростковые и молодежные объединения существуют в вашем городе?
5. Как можно педагогически стимулировать неформальное общение подростков?

Проблемные вопросы и задания

1. Докажите, что неформальное общение для подростков может являться специфическим каналом усвоения и передачи информации.
2. Согласны ли вы с тем, что в современных условиях роль общения в процессе социализации подростков особенно возрастает?
3. Полагаете ли вы, что неформальное лидерство ситуативно?
4. Как вы считаете, эффективна ли практика запрета неформальных объединений? Докажите свою точку зрения.

Задания по УИРС, НИРС

1 . Сделайте обзор публицистических статей на тему неформального общения подростков и молодежи.
2. Изучите и опишите опыт организации социальными педагогами клубной деятельности в нескольких школах.
3. Методом анкетирования выясните, насколько хорошо социальные педагоги владеют знаниями о неформальном общении подростков.
4. Проведите рисуночную диагностику с подростками «Мой двор, моя улица», результаты обработайте.

Рекомендуемая литература

1. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. - М., 2001.
2. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание... Воспитание? Воспитание! - М., 1996.
3. Кнабе Г.С. Феномен рока и контр-культура // Вопр. философии. - 1990. - № 8. - С. 39 - 61.
4. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. - М., 1989.
5. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1980.
6. Левичева В .Ф. Молодёжный Вавилон: Размышления о неформальном движении. - М., 1989.
7. Никончук А.С. Группа как объект социально-педагогической работы // Сацыяльна-педагапчная работа. - 1999. - N° 1. - С. 34-44.
8. Ольшанский Д.В. Неформалы: Групповой портрет в интерьере. - М., 1990.
9. Салтыкова-Волкович М.В. О типах личности подростков в сфере их неформального общения // Сацыяльна-педагапчная работа. - 1999. - № 2. - С. 16 - 29.
10. Салтыкова-Волкович М.В. Социализация подростков в сфере неформального общения: Пособие для социальных педагогов, психологов, классных руководителей. - Гродно, 2003.
11. Тарантей В.П. Лицом к молодёжи. - Минск, 1990.
12. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников. - М., 1980.

Источник: Методика работы социального педагога: Метод. рек. / Авт.- сост. М54 М.В. Салтыкова-Волкович. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 63 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.