Социальное поведение
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

1. Понятие о социальном поведении. Виды социального поведения.
2. Социальные установки и поведение.
3. Социальный контроль как механизм регуляции социального поведения.


1. Понятие о социальном поведении. Виды социального поведения


Понятие «поведение» пришло в социологию из психологии. Смысл термина «поведение» иной, отличающийся от смысла таких традиционно философских понятий, как действие и деятельность. Если под действием понимается рационально обоснованный поступок, имеющий ясную цель, стратегию, то поведение - это всего лишь реакция живого существа на внешние и внутренние изменения. Такая реакция может быть и осознанной, и неосознанной.
Слово «социальный» происходит от французского social - общественный, коллективный, связанный с жизнью социума и отношениями людей в обществе. Социальные факторы играют огромную роль в становлении личности, так как человек является частью общества, формируется и развивается в социальной среде, взаимодействует с другими людьми. Следовательно, мы можем говорить о таком явлении, как социальное поведение.
Социальное поведение - это совокупность человеческих поведенческих процессов, связанных с удовлетворением физических и социальных потребностей и возникающих как реакция на окружающую социальную среду. Субъектом социального поведения может быть индивид или группа.
Существует много видов социального поведения, важнейшие из которых: массовое, полоролевое, просоциальное, конкурентное, девиантное (отклоняющееся), противоправное, антисоциальное.
Массовое поведение является плохо управляемой социальной активностью большого количества людей, которые не организованы и не преследуют конкретной цели. Нередко его называют и стихийным поведением. В качестве примера можно назвать моду, слухи, панику, различные религиозные, политические и экономические движения и т. п.
Полоролевое поведение представляет собой поведение, которое свойственно людям конкретного пола и связано с основными социальными ролями, выполняемыми этими людьми в процессе жизнедеятельности какого-либо социума.
Основой просоциального поведения человека является его стремление к помощи и поддержке окружающих. Когда просоциальное поведение направлено на прямую помощь кому-либо, кому она нужна, тогда его называют помогающим поведением.
Конкурентным называется поведение, когда окружающие люди воспринимаются человеком как потенциальные или реальные конкуренты, и он вступает с ними в борьбу или соревнование. Такое поведение рассчитано на достижение победы.
Девиантным поведением является поведение, идущее вразрез с принятыми в обществе социальными, моральными нормами. Несмотря на это, девиантное поведение нельзя назвать противоправным, которое предполагает осуждение по закону.
Противоправное поведение представляет собой поведение, нарушающее установленные социальные нормы. Данная форма поведения предполагает осуждение судом - человек за него может получить наказание, исходя из действующего законодательства.
Антисоциальное поведение - это намеренное нарушение законов и норм, оказывающее влияние на других членов общества. Люди, у которых оно наблюдается, не соблюдают сложившихся традиций. Поэтому окружающие относятся к ним негативно. Антисоциальные личности практически не имеют чувства ответственности, морали. Их поведение почти полностью определяют их собственные потребности, другими словами, у них нет совести. Особенно показательными считаются две характеристики антисоциальной личности: а) отсутствие сочувствия и интереса к другим; б) отсутствие чувства стыда или вины, неспособность раскаяться в своих действиях независимо от того, насколько они были предосудительны.


2. Социальные установки и поведение


Формирование социальных установок личности дает понимание того, как усвоенный в процессе социализации опыт преломлен личностью и конкретно проявляет себя в ее действиях и поступках.
Проблема установки была предметом исследования в школе Д. Н. Узнадзе.
Социальная установка (или «аттитюд» от англ. attitude - отношение) - склонность человека к совершению определенного социального поведения; устойчивое отношение человека к людям, социальным группам, организациям, процессам и событиям, происходящим в обществе. Социальные установки не всегда отражаются во внешних действиях. Во многих случаях люди, негативно относящиеся к представителям различных групп, могут не выражать этих взглядов открыто.
Можно выделить следующие разновидности существующих в обществе социальных установок.
Предубеждение - это отношение (обычно негативное) к представителям какой-либо социальной группы, основанное лишь на их принадлежности к этой группе. Человек, имеющий предубеждение против какой-то социальной группы, по-особому (обычно отрицательно) оценивает ее членов по принадлежности к этой группе. Их индивидуальные черты или поведение не играют роли.
Люди, с предубеждением относящиеся к определенным группам, нередко обрабатывают информацию об этих группах иначе, чем информацию о других группах. Они уделяют больше внимания информации, согласующейся с их предвзятыми взглядами, она чаще повторяется и в результате запоминается точнее, чем информация, которая не согласуется с этими взглядами.
Почему возникают предубеждения? Почему даже в настоящее время многие люди негативно настроены по отношению к представителям отдельных социальных групп? - установка, которая иногда приводит к трагическим результатам. Было предложено множество ответов на эти вопросы. Здесь мы рассмотрим несколько аспектов предубеждения, имеющих наибольшее значение.
Первая, рассматриваемая нами, теория утверждает, что источником предубеждения является соперничество. Грустно, но это правда: вещи, которыми люди жаждут обладать и которые ценят больше всего (хорошая работа, прекрасные дома, высокий статус), всегда в дефиците. Этот факт служит основой для, вероятно, самого давнего объяснения предубеждения - теории реалистического конфликта. Согласно этой теории, предубеждение возникает в результате соперничества между социальными группами за ценные товары потребления или возможности. Короче говоря, предубеждение развивается на основе борьбы за желаемые блага. В процессе соперничества члены вовлеченных в него групп начинают относиться друг к другу все более и более отрицательно. В результате то, что начинается с простого соперничества, еще свободного от ненависти, постепенно перерастает в полноценное, сопровождающееся соответствующими эмоциями предубеждение.
Согласно концепции социального научения, дети приобретают негативные установки по отношению к различным социальным группам, потому что слышат, как подобные взгляды высказывают их родители, друзья, преподаватели и другие люди, а также в результате того, что их открыто вознаграждают (лаской, похвалой и одобрением) за усвоение этих взглядов. Помимо непосредственного наблюдения за другими людьми, большую роль играют также социальные нормы - правила, установленные внутри группы и определяющие, какие действия и отношения являются допустимыми. «Если представитель моей группы не любит их, - утверждают многие дети, - значит, я должен делать также!»
Третья точка зрения на возникновение предубеждений основывается на следующем факте: обычно люди разделяют
социальный мир на две категории - мы и они. Люди в первой категории («свои») рассматриваются благосклонно, в то время как люди во второй категории («чужие») воспринимаются более негативно. Например, когда студентов из Гонконга просили объяснить, почему студенты одного университета сразу после окончания учебного заведения получают более престижную работу, чем студенты другого университета, те, кто учился в первом, объясняли свой успех высоким уровнем подготовки. Однако студенты второго университета объясняли этот результат наличием личных связей у студентов первого университета. Эта склонность к более благоприятному объяснению в отношении представителей собственной группы, чем в отношении представителей других групп, описывается как предельная ошибка атрибуции.
С предубеждением тесно связаны стереотипы. Стереотипы включают обобщение типичных характеристик представителей различных социальных групп. Другими словами, они утверждают, что все члены какой-то группы обладают определенными чертами.
Рассмотрим следующие группы: отцы-одиночки, евреи, цыгане, корейцы. Предположим, что вас просят перечислить черты, наиболее характерные для них. Вам трудно это сделать? Вероятно, нет. Вы сможете составить список качеств для каждой группы, и более того, вы, вероятно, сможете сделать это даже для тех групп, с представителями которых вы очень мало сталкивались в жизни. Почему? Причина и подразумевает работу стереотипов.
Как только человек приобретает стереотип относительно какой- либо социальной группы, он начинает замечать ту информацию, которая соответствует этой когнитивной структуре, и запоминать факты, которые согласуются с ней, гораздо лучше, чем с ней не согласующиеся.
Негативные социальные установки приводят к дискриминации. Дискриминация (от лат. discriminate - обособление, различение) - негативные действия, направленные против людей определенной социальной группы; ограничение прав и свобод человека или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака. К признакам, становящимся основой для дискриминации, могут относиться: возраст (эйджизм), цвет кожи (рассизм), судимость, внешность, инвалидность (эйблизм), этническая принадлежность, семейное положение, брачное положение, национальность, религия, пол (сексизм), социальный класс, образование, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, место жительства и т. д.
Можно ли изменить социальные установки? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что до сих пор непонятно, как именно формируются социальные установки. Если исходить из того, что научиться можно всему, то, пожалуй, ответ - да, социальные установки можно изменить. Но чтобы поменять себя полностью, нужно сфокусироваться на глубинном уровне - уровне ценностей, моральных и религиозных убеждений. Необходима полная осознанность и саморефлексия для того, чтобы изменить разрушительные установки и заменить их на продуктивные. Это процесс достаточно длительный, поэтому вам понадобится терпение. Как можно чаще задавайте себе три вопроса:
Почему я поступаю именно так, а не иначе?
Почему я мыслю именно так, а не иначе?
Почему я чувствую себя в этой ситуации так, а не иначе?
Ответы на эти вопросы, размышления и саморефлексия помогут выявить корни многих глубинных установок и изменить их в случае необходимости.


3. Социальный контроль как механизм регуляции социального поведения


Социальный контроль - система механизмов, обеспечивающих поддержание социально-приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом.
В целом социальное поведение личности протекает под контролем общества и окружающих людей. Они не только обучают индивида правилам социального поведения в процессе социализации, но и выступают агентами социального контроля, наблюдая за правильностью усвоения образцов социального поведения и их реализации на практике. В этом плане социальный контроль выступает как особая форма и способ социальной регуляции поведения людей в обществе.
Социальный контроль проявляется в подчинении индивида социальной группе, в которую он интегрирован, что выражается в следовании социальным нормам, предписанным этой группой.
Социальный контроль состоит из двух элементов - социальных норм и социальных санкций.
Социальные нормы - социально одобряемые или законодательно закрепленные правила, стандарты, образцы, регулирующие социальное поведение людей.
Социальные нормы разделяют на правовые нормы, нормы морали и собственно социальные нормы. Правовые нормы - это нормы, формально закрепленные в различного рода законодательных актах. Нарушение правовых норм предполагает юридические, административные и иные виды наказания. Нормы морали - неформальные нормы, функционирующие в виде общественного мнения. Главным инструментом в системе норм морали является общественное порицание или общественное одобрение.


К социальным нормам обычно относят:
- групповые социальные привычки (например, «не задирай нос перед своими»);
- социальные обычаи (например, гостеприимства);
- социальные традиции (например, подчинение детей родителям);
- общественные нравы (манеры, мораль, этикет);
- социальные табу (абсолютные запреты на каннибализм, детоубийство и т. д.).
В процессе социального контроля за нарушение одних социальных норм следует очень слабое наказание, например неодобрение, недоброжелательный взгляд, ухмылка. За нарушение других социальных норм следуют суровые наказания - смертная казнь, тюремное заключение, изгнание из страны.
Социальные санкции - средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Санкция признается основным инструментом социального контроля и представляет собой стимул, выраженный в форме поощрения (позитивная санкция) или наказания (негативная санкция).
Социальные нормы и социальные санкции представляют собой неразрывно целое, и если у какой-то социальной нормы отсутствует сопровождающая ее социальная санкция, то она теряет свою регулирующую функцию. Например, еще в XIX в. в странах Западной Европы социальной нормой считалось рождение детей только в законном браке. Поэтому незаконнорожденные исключались из наследования имущества родителей, ими пренебрегали в повседневном общении, они не могли заключать достойные браки. Однако общество по мере своей модернизации и смягчения общественного мнения относительно незаконнорожденных стало постепенно исключать санкции за нарушение данной нормы. В результате данная социальная норма вообще перестала существовать.
Выделяют следующие механизмы социального контроля:
- изоляцию - изолирование от общества (например, тюремное заключение);
- обособление - ограничение контактов человека с другими (например, помещение в психиатрическую клинику);
- реабилитацию - комплекс мер, направленных на возвращение личности к нормальной жизни.
В социальной психологии выделяют внешний социальный контроль и внутренний социальный контроль, или самоконтроль.
Внешний социальный контроль представляет собой совокупность форм, способов и действий, гарантирующих соблюдение социальных норм поведения. Существует два вида внешнего контроля - формальный и неформальный. Формальный социальный контроль, основанный на официальном одобрении или осуждении, осуществляется органами государственной власти, политическими и социальными организациями, системой образования, средствами массовой информации и действует на территории всей страны, основываясь на законах, указах, постановлениях, приказах и инструкциях. Неформальный социальный контроль, основанный на одобрении или осуждении родственников, друзей, коллег, знакомых, общественного мнения. Агентами неформального социального контроля выступают такие социальные институты, как семья, школа, религия.
Внутренний социальный контроль - самостоятельное регулирование индивидом своего социального поведения в обществе. Данный вид контроля проявляется в чувстве вины, «угрызениях совести» за социальные действия. Основными элементами самоконтроля выступают сознание, совесть и воля.


Наиболее распространенными формами социального контроля являются:
1) закон - совокупность нормативных актов, обладающих юридической силой;
2) табу - система запретов на совершение каких-либо действий;
3) обычаи - способы поведения людей, распространенные в данном обществе;
4) традиции - такие обычаи, которые сложились исторически в связи с культурой данного этноса;
5) мораль - обычаи, связанные с пониманием добра и зла в данной социальной группе;
6) нравы - обычаи, характеризующие формы поведения людей в том или ином социальном слое;
7) манеры - совокупность привычек поведения данного человека или социальной группы;
8) привычка - неосознаваемое действие, имеющее автоматизированный характер;
9) этикет - совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям.
Таким образом, социальный контроль - целенаправленная деятельность по поддержанию общественного порядка, основанная на проверке соответствия поведения какого-либо объекта социальным нормам и ожиданиям.

Источник: Социальная психология: курс лекций / Е. И. Кулько, Т. А. Захаренко, С. Ю. Масич. - Горки : БГСХА, 2023. - 84 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.