Виды внимания
Лекции и практикум по психологии - Общая психология
виды внимания

По опыту жизни мы знаем, что внимание в различных ситуациях, ведет себя по разному. Но всегда, когда мы бодрствуем, оно направляет наше сознание то на одни, то на другие объекты. При том, в одно время, некоторые из них могут завладеть нашим внимание без всякого усилия с нашей стороны или даже противясь сознательным попыткам переключить его в другую сторону. А в другие моменты, мы можем по своему желанию концентрировать внимание на нужном объекте. По этому признаку сознательного управления, выделяют два вида внимания: непроизвольное и произвольное. Оба они важны для хорошей концентрации на нужных вещах. И, чтобы выяснить, как успешно задавать им правильное направление, мы рассмотрим каждое из них.

Непроизвольное внимание

Непроизвольное внимание — это внимание направленное на какой-либо объект или явление без нашего сознательного намерения. При просмотре интересного фильма, внимание сосредотачивается на нем без всяких усилий с нашей стороны. Также, когда раздается резкий неожиданный звук, человек невольно обращает на это внимание. Такое внимание вызывается непосредственно самими действующими раздражителями.
Непроизвольное внимание обусловлено явлениями двух типов: нечто необычные в данное ситуации и нечто входящие в зону интересов для данного конкретного человека.

Нечто необычное

Любой очень сильный раздражитель может привлечь наше внимание именно своей неожиданностью и необычностью в этой ситуации. Как сигнал, о том, что окружающие условия изменилась, и для правильной их оценки нужно обратить внимание на новое явление.
Очень сильный и неожиданный звук, в ситуации бывшей до этого спокойной обстановки и тишины, привлечет к себе внимание даже очень занятого человека. Или например, если в хорошо знакомом помещении на стене долгие годы висела картина, и вы настолько к ней привыкли, что даже перестали ее замечать. Но вдруг, в определенный момент, вы входите в это помещение, а картину со стены кто-то уже убрал, тогда необычно пустая стена также привлечет ваше внимание.
Таким образом, наше внимание само переключается на явления данного типа, чтобы по возможности достаточно быстро оценить его важность в текущей обстановке, и принять верное решение о дальнейших действиях внимания: вернуться к старому, если его важность по прежнему осталась велика, или переключиться на новое.

Представляющее интерес

Другими объектами, вызывающими непроизвольное внимание, служат те, которые представляют для нас интерес. В основном, это то, что близко связанно с нашей жизнедеятельностью, работой, ценностями и стоящими перед нами задачами. Но это всегда предметы или явления, дающие нам новые знания, которые мы хотим получить, об уже известных объектах.
Таким образом, интересно человеку то, что дает ответы на вопросы, которые в нем уже созрели. Например, читая эту книгу, вы уже имели некоторое представление о внимании и свой опыт того, как оно ведет себя в жизни, и как трудно, в нужное время, бывает им управлять. И что, при неправильном управлении и организации внимания часто возникают различные внутренние проблемы. Перед вами встал вопрос: «как мне успешно, легко и эффективно управлять вниманием, концентрировать его на нужных объектах тогда, когда это необходимо, и при этом иметь стройное и здоровое сознание и тело?». Поэтому, когда вы увидели данную книгу, у вас возник интерес к ней, который она призвана удовлетворить.
На этом принципе построены сюжеты художественных фильмов и книг. Автор возбуждает в нас вопросы о дальнейшей судьбе героев, путях решения различных задач и ситуаций.
Таким образом, явления данного типа сразу выделяются сознанием, как наиболее важные и внимание всецело переключается на них.
При этом отметим, что, интерес — это самая главная сила и источник внимания. Но в плане непроизвольного внимания, он выступает как непосредственный интерес к тому предмету или явлению на которое направлен. И совсем с другой стороны представляет себя во втором виде внимания, где он опосредован целями человека.

Купить книгу на авторском сайте  Александра Иванкина Эффективное управление вниманием

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.