На главную Лекции и практикум по психологии Общая психология Предмет, задачи, методы и структура современной психологии
Предмет, задачи, методы и структура современной психологии
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

1.1. Предмет психологии. Задачи психологии

Термин «психология» образован от греч. psyche - душа, logos -смысл, разум, познание, изучение, исследование. В научном обиходе впервые появился в XVI в. Предметом психологии являются закономерности возникновения, развития и проявлений психики в процессе деятельности человека. В истории становления предмета психологии выделяют следующие этапы:
1. Психология как наука о душе (более 2 тыс. лет назад). Наличием души пытались объяснить все непонятное в жизни человека.
2. Психология как наука о сознании (с XVII в.). Способность чувствовать и думать назвали сознанием, основной метод - самонаблюдение.
3. Психология как наука о поведении (с XX в.). Психология -наблюдение за тем, что можно увидеть: поведение, поступки, реакции.
4. Современный этап (со второй половины XX в.). Наука о закономерностях возникновения, развития и функционирования психики.


Место психологии в системе наук
Современная психология существует на стыке наук философских, естественных и социальных. Академик Б. М. Кедров считал, что место психологии должно быть в основании некоего равнобедренного треугольника ближе к правому его углу, где он расположил философию, в левом - социальные науки, а в вершине - естественные. Между социальными и естественными науками по левому катету он располагает технические науки. Швейцарский психолог Жан Пиаже на международном психологическом конгресс «Психология, междисциплинарные связи и система наук» предположил, что связи психологии с другими науками обнаруживаются в их развитии по спирали, и предлагал поставить психологию в центре, сделать её осью галактики наук.
Психология сохраняет тесную связь с другими науками, которые не замещают ее, но обеспечивают важной информацией для того, чтобы она могла успешно раскрывать свой собственный предмет, биологией, физиологией, общественными науками, философией, педагогикой и др.
Задача психологии состоит в познании явлений и сущности психики. Первыми начали рассматривать этот вопрос выдающийся советский педагог Л. С. Выготский и его школа, которые выделили иерархию задач.

Задача

познавательная (теоретическая)

прикладная (практическая)

Познание психической реальности через:
а)   обнаружение фактов, которые
выступают основой для ознакомления
с реальностью;
б)   изучение внутренней структуры психических явлений, связей и отношений
между ними;
в) обнаружение закономерностей, которым подчиняются психические явления

Удовлетворение потребностей общества:
а)   использование полученных знаний
с целью повышения эффективности
тех отраслей практики, на пересечении с которыми лежат уже сформировавшиеся науки и отрасли;
б)   обеспечение теоретических основ
практики психологической службы

1.2. Структура психологии, отрасли психологии

Психология в настоящее время представляет собой разветвленную систему наук. Как и любая другая наука, она делится на фундаментальную и прикладную.
Фундаментальная - устанавливает универсальные законы, эмпирически проверяет (общая психология, психофизиология, социальная психология, психология развития и др.).
Прикладная - отрасль, достижения которой используются на практике (эргономика, психология рекламы, психология менеджмента, организационная психология, юридическая психология и др.).
Кроме того, выделяют еще практическую психологию (практиконаправленную) - оказание помощи людям в затруднительных жизненных ситуациях, которая решает конкретные задачи (воздействия как психологического, так и непсихологического на конкретного человека или группу людей с целью их изменения или изменения их поведения), получение нового знания является, как правило, необязательным приложением.
Выделение отраслей этой науки в другие самостоятельные области - это, с одной стороны, требование жизни, а с другой - показатель зрелости психологии. Она приобрела способность решать задачи многих областей жизни. В прикладных отраслях предмет психологии един для всей науки, но уточняется в каждой отрасли. Например, патопсихология изучает отклонения в развитии психики, распад психики при различных формах мозговой патологии; генетическая психология изучает наследственные механизмы психики и поведения, психофизиология и т. д.

1.3. Понятие о методе в психологии. Классификация методов

Методы научных исследований - это приемы и средства, с помощью которых получают сведения, необходимые для вынесения практических рекомендаций и построения научных теорий.
Классификация методов исследования (по Б. Г. Ананьеву)
Методы соответствуют этапам эксперимента (подготовительный, сбор эмпирических данных, обработка количественных данных, интерпретация научных данных).
I группа - организационные методы:
1) сравнительный (сопоставление различных групп по какому-то параметру: возраст, деятельность и т. д.);
2) лонгитюдный (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени);
3) комплексный (в исследовании участвуют представители разных наук: психологи, физиологи, социологи; при этом, как правило, один объект изучают разными средствами. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например, между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности).
II группа - эмпирические методы, включающие:
1) наблюдение и его различные виды, в том числе самонаблюдение;
2) экспериментальные;
3) психодиагностические (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа), биографические методы;
4) анализ продуктов деятельности.
III группа - методы обработки данных:
1) количественный (статистический) анализ;
2) качественный (дифференциация материала по группам, сопоставление, выделение закономерностей).
IV группа - интерпретационные методы:
1) генетический (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, периодов, критических моментов и т. п.);
2) структурный (устанавливает структурные связи между различными характеристиками личности).

1.4. Психика как предмет системного исследования

Понятие психика - свойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в способности отражать своими состояниями окружающий объективный мир в его связях и отношениях.
Качественные отличия психического отражения от других форм отражения:
• Активность.
• Субъективность отражения (возникает субъективный образ реальности).
• Перманентность (постоянный характер).
• Опережающий характер.
• Кумулятивный характер (накопление).
• Избирательность.


Свойства и функции психики
Выделены фундаментальные свойства психики:
1. Психика - это свойство живой высокоорганизованной материи.
2. Психика - это непрерывное развитие.
3. Психика обладает свойством отражения (рождается субъективный образ объективной реальности, взаимодействия элементов окружающего мира). Чем сложнее материя, тем сложнее отражение (психика как форма отражения высшей формы материи - мозга).
Иными словами, высокоорганизованная материя, обладающая психикой, обладает способностью получения информации об окружающем мире и создает психический (субъективный по своей природе) и идеалистический (нематериальный) образ как копию материальных объектов реального мира. Основные функции психики (с точки зрения взаимодействия живого организма и окружающей среды):
1. Отражение окружающей действительности.
2. Обеспечение целостности организма. Обеспечение адаптации.
3. Регуляция поведения.
Благодаря активному и опережающему отражению органами чувств внешних объектов в форме психики, становится возможным осуществление действий, адекватных свойствам этих объектов, а тем самым выживание, поисковая и надситуативная активность. Отсюда следует, что определяющий признак психики - отражение, дающее образ предмета. В соответствии с образом строятся контакты со средой, а по принципу обратной связи контролируется правильность отражения путем сопоставления результата действия с образом. В этом заключается рефлекторный механизм психики.


Психические явления (структура общепсихологического знания)
1. Психические процессы - первичные регуляторы поведения, благодаря им формируются знания, умения, навыки (ЗУН):

• Познавательные (восприятие и переработка информации): ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание.
• Эмоциональные (эмоционально окрашивают информацию): аффекты, эмоции, чувства, настроения, эмоциональный стресс.
• Волевые: принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением.
2. Психические состояния - характеризуют состояния психики в целом, влияют на течение и результат психических процессов, стимулируют или тормозят деятельность (подъем, угнетенность, страх, бодрость, уныние и др.)
3. Психические свойства - устойчивые, существенные особенности личности, ее индивидуальность (темперамент, способности, характер, потребности, мотивы, направленность).
Ю. Б. Гиппенрейтер в работе «Введение в общую психологию» систематизирует и приводит такую группу психических процессов, как неосознаваемые процессы (процессы, которые протекают или осуществляются вне контроля со стороны сознания: неосознаваемые механизмы сознательных действий - автоматизмы, установки, сопровождения сознательных действий; неосознаваемые побудители сознательных действий: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы; «надсознательные» процессы - интегральные продукты длительной сознательной деятельности).

1.5. Вопросы, выносимые на обсуждение


1. Как определяется предмет психологии на современном этапе?
2. Как изменялись взгляды на предмет психологии в истории?
3. Чем различается житейская и научная психология?
4. Какое место и почему отводит Б. М. Кедров психологии в системе наук в своей нелинейной классификации?
5. Каковы принципы отечественной психологии?
6. Какие задачи традиционно ставит перед собой психология?
7. Каковы виды психических явлений?
8. Каковы предметы отраслей психологии?
9. Как классифицировала неосознаваемые психические процессы Ю. Б. Гиппенрейтер?
10. Какие врожденные и приобретенные формы приспособительной активности выделяют?
11. Какие допсихические формы приспособительной активности существуют?
12. Какие функции и фундаментальные свойства психики выделяют?
13. Какие функции сознания выделены В. П. Зинченко?
14. Какими методами пользуется психология для добывания психологических фактов?
15. Каковы качественные отличия психики от других форм отражения?
16. Каковы предметы отраслей психологии?

1.6. Задания для практических занятий

1. Защита реферата (подготовлен студентом группы ...). Например, тема: «Современная психология и ее место в системе наук». Литература по теме:

• Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию : курс лекций. М., 2005. 336 с.
• Тертель А. Л. Психология в вопросах и ответах : учеб. пособие. М., 2005. 176 с.
• Морозов А. В. Основы психологии. М., 2003.
2. Обсуждение темы в микрогруппах:
• Как можно объяснить слова Ж. Пиаже, что связи психологии с другими науками обнаруживаются в их развитии по спирали, и предложение поставить психологию в центре, сделать её осью галактики наук.
• Еще в 60-е гг. XX в. в Британской энциклопедии было написано: «Бедная, бедная психология! - сперва она утратила душу, затем психику, затем сознание, а теперь испытывает тревогу по поводу поведения». Как это соотносится с развитием взглядов на предмет психологии?
3. Заполните таблицы:

Психические явления

Психические процессы

Психические свойства

Психические состояния

 

Методы исследования

Методы психологического исследования

Достоинства

Недостатки

Требования к исследователю

Наблюдение

 

 

 

Эксперимент

 

 

 

Предпосылки к возникновению сознания

Биологические

Социальные

 

 


4. Заполните схему «Соотношение этапов эксперимента и методов исследования»

1.

I

 

2.

I

3.

I

4.

I

5. Решите задачу
Преподаватель истории, апробируя в течение года собственную программу «Развитие воображения средствами и методами урока истории в 5-м классе», получил достоверные результаты. Какой вид эксперимента был проведен?

Список рекомендуемой литературы
1. Айсмонтас, Б. Б. Общая психология : Схемы / Б. Б. Айсмон-тас. - М. : Владос-Пресс, 2004. - 288 с. - ISBN 5-305-00044-0.
2. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. -3-е изд., доп. - СПб. : Питер, 2001. - 282 с. - (Серия «Мастера психологии»). - ISBN 5-272-00315-2.
3. Гальперин, П. Я. Лекции по психологии / П. Я. Гальперин. -М. : Высш. шк., 2000. - 399 с. - ISBN 5-06-004310-Х.
4. Гамезо, М. В. Атлас по психологии : информ.-метод. пособие к курсу «Психология человека» / М. В. Гамезо, И. А. Домашенко. -3-е изд., доп. и испр. - М. : Педагогическое общество России, 2004. -276 с. - ISBN 5-93134-126-9.
5. Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию : курс лекций / Ю. Б. Гиппенрейтер. - М. : Че Ро, 2005. - 336 с. - ISBN 5-88711-219-0.
6. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. - СПб. : Питер, 2012. - 582 с. - (Серия «Учебник нового века»). - ISBN 978-5272-00062-0.
7. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / C. Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 2012. - 712 с. - (Серия «Мастера психологии»).
Источник: Артамонова Е. Р. Общая психология : учеб. пособие / Е. Р. Артамонова ; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. - Владимир : Изд-во ВлГУ, 2018. - 80 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.