На главную Психодиагностика психолога в школе Диагностика эмоциональной и личностной сферы Методика экспресс-диагностики нравственной направленности личности
Методика экспресс-диагностики нравственной направленности личности
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика эмоциональной и личностной сферы

Игнацкая О.Е.

В основу теста положена методика незаконченных предложений Сакса и Леви.

Данная проективная методика исследует нравственную сферу личности, ее направленность, как систему смысловых отношений человека к миру, людям, себе, представленную на трех уровнях: эгоцентрическом, группоцентрическом, просоциальном.
Эгоцентрическая направленность отражает потребительское отношение к окружающей среде как к объекту удовлетворения собственных потребностей, исходным моментом при котором является личное удобство, выгода.

Следующая группоцентрическая направленность характеризует расширение собственных границ до близкого окружения (семья, группа). Критерием деления отношения в данном случае является принадлежность к категории «своих» либо «чужих».
При выраженной просоциальной направленности личности границы между «ближними» и «дальними» стираются, в своих поступках, отношении человек ориентируется, прежде всего, на нужды, потребности всех: других, себя. Для него характерна внутренняя устремленность на благо человечества в целом.

Инструкция: «Вам необходимо закончить следующие предложения одним или несколькими словами».

1. В общении с людьми...
2. Для человека важно...
3. Я хотел бы, чтобы мой отец.
4. Главное в жизни это - ...
5. Окружающим людям.
6. Я был бы счастлив, если бы.
7. Проблемы других .
8. Когда человек поступает неправильно по отношению к другим.
9. Мой девиз:
10. Я хотел бы, чтобы мама.
11. Быть честным в наше время.
12. Я бы хотел.
13. Когда я сталкиваюсь с несправедливостью.
14. Я бы хотел, чтобы в моем характере были такие качества как.

Обработка результатов.

За вариант ответа, соответствующего эгоцентрической направленности, начисляется -1 балл, группоцентрической - +1 балл, просоциальной - +2 балла. В случае неопределенных, нейтральных ответов - 0 баллов. Все значения суммируются, после чего выводится итоговый показатель в Z-оценках.
Распределение значений в пределах от -14 до - 1 свидетельствует о преобладании эгоцентрической направленности личности; чем ниже показатель, тем характеристика более выражена.

От 1 до 14 - группоцентрической, от 15 до 28 - просоциальной. В последних двух случаях более высокие значения соответствуют выраженной направленности данного типа. Итоговый показатель, стремящийся к нулю, будет характерен для недостаточно определенных, связанных со включением защитных механизмов, ответов. Возможен дальнейший перевод Z-оценок в стены.

Источник: Диагностика: теория, практика, инструментарий сборник научных статей Под общей редакцией кандидата психологических наук, заведующего кафедрой психологии и коррекционной работы УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова», доцента Богомаза С.Л. УО «ВГУ им.П.М.Машерова», 2003

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.