Инструкция:
Вам предлагается ряд утверждений. При согласии с утверждением ставьте на бланке рядом с его цифровым обозначением знак «+», при несогласии — знак «-». Отвечать следует достаточно быстро, подолгу не задумываясь. Ответ, первым пришедший в голову, как правило, и является наиболее точным.
Текст опросника
1. Включаясь в работу, надеюсь на успех. 2. В деятельности активен. 3. Склонен к проявлению инициативы. 4. При выполнении сложных заданий стараюсь, по возможности, найти причины отказаться от них. 5. Часто выбираю крайности: либо заниженно легкие задания, либо нереально трудные. 6. При встрече с препятствиями, как правило, не отступаю, а ищу способы их преодоления. 7. При чередовании успехов и неудач склонен к переоценке своих успехов. 8. Продуктивность деятельности в основном зависит от моей целеустремленности, а не от внешнего контроля. 9. При выполнении достаточно трудных заданий в условиях ограниченного времени продуктивность моей деятельности снижается. 10. Я склонен проявлять настойчивость в достижении цели. 11. Я склонен планировать свое будущее на достаточно отдаленную перспективу. 12. Если рискую, то с умом, а не бесшабашно. 13. Я не очень настойчив в достижении цели, особенно если отсутствует внешний контроль. 14. Предпочитаю ставить перед собой средние по трудности или слегка завышенные, но достижимые цели. 15. В случае неудачи при выполнении задания его привлекательность для меня снижается. 16. При чередовании успехов и неудач я больше склонен к переоценке своих неудач. 17. Предпочитаю планировать свое будущее лишь на ближайшую перспективу. 18. При работе в условиях ограниченного времени продуктивность моей деятельности увеличивается, даже если задание достаточно трудное. 19. В случае неудачи я, как правило, не отказываюсь от поставленной цели. 20. Если я сам выбрал для себя задание, в случае неудачи его привлекательность для меня только возрастает.
Ключ к опроснику:
один балл испытуемый получает за ответ «да» на вопросы: 1-3, 6, 8, 10-12, 14, 16, 18-20 и ответы «нет» на вопросы 4, 5, 7, 9, 13, 15, 17. Подсчитывается общее количество баллов.
Выводы
1-7 баллов — диагностируется мотивация на неудачу (боязнь неудачи). 8-13 баллов — мотивационный полюс не выражен. Оценивается близость полученного испытуемым балла к тому или иному полюсу. 14-20 баллов — диагностируется мотивация на успех (надежда на успех).
|