Колебания внимания
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика эмоциональной и личностной сферы

Цель: исследование явления колебания внимания и его периодичности в зависимости от установки испытуемого.


Оборудование: Рисунок фигуры с обратимой перспективой, который кажется испытуемому то лестницей, то свешивающимся карнизом (рис. 6); секундомер.


Ход эксперимента


Группа студентов распределяется на пары «экспериментатор- испытуемый». Испытуемый внимательно рассматривает лежащий перед ним рисунок двойственного изображения и с помощью условной сигнализации сообщает экспериментатору, что именно он в данный момент видит на рисунке. Если он видит лестницу, то опускает указательный палец левой руки вниз, если карниз - его палец поднят вверх.
Экспериментатор следит за положением указательного пальца испытуемого и в такт подаваемых в помещение сигналов (один сигнал в секунду) ставит слева направо точки: над чертой, если испытуемый видит карниз; под чертой, если испытуемый видит лестницу.

Карниз

.. . ..

Фаза Б

Лестница

.....  ••••

Фаза А

Работа состоит из 24 опытов, продолжительность каждого - 30 секунд. В перерывах между опытами (несколько секунд) испытуемый не видит рисунка.
Опыты проводятся в следующей последовательности: в течение первых шести опытов испытуемый рассматривает рисунок, не имея никакой субъективной установки на преимущественное видение карниза или лестницы; на следующие двенадцать опытов испытуемому дается установка стараться видеть в рисунке что-то одно; наконец, последние шесть опытов снова идут без определенной установки.
В опытах с установкой половине испытуемых можно дать задание на преимущественное видение лестницы, а другой половине - на видение карниза.
Инструкция испытуемому (без установки): «Смотрите внимательно на этот рисунок с обратимой перспективой, где Вы будете видеть то лестницу, то свешивающийся карниз. Я должен знать, что именно в данный момент Вы видите. Поэтому положите ладонь левой руки на стол и сигнализируйте мне указательным пальцем: если он опущен, Вы видите лестницу; если он поднят, то сейчас Вы видите карниз».
Инструкция испытуемому (с установкой): «Делайте то же, что и в предыдущих опытах, но старайтесь в рисунке видеть только лестницу (карниз)».


Обработка результатов


1. Испытуемому изложить данные самонаблюдения: принятие установки и ее влияние на продолжительность разных фаз видения, настроение, общее впечатление, усталость и т.д.

2. По каждому опыту (за 30 с) подсчитать:
а) общее количество фаз А (видение лестницы) и фаз Б (видение карниза);
б) среднюю продолжительность фаз А и Б (в с);
в) среднюю продолжительность смены фаз в с (сумма средней А и средней Б);
г) процентные доли длительности фаз А и Б в общей продолжительности смены фаз, т.е.
А: (А + Б ) х 100% и Б: ( А + Б) х 100%.

3. Подсчитать средние значения всех величин, вычисленных в пункте 2 (а, б, в, г) для первых шести опытов (до установки); для двенадцати с установкой; для последних шести (после установки).

4. Сделать выводы о периодике колебания внимания, о влиянии на нее субъективной установки испытуемого, о предпочтительности того или иного поля зрения.

5. По результатам пункта 3 обработки составить сводную таблицу результатов всех испытуемых группы и провести количественно-качественный анализ общегрупповых результатов. Сделать общие выводы по работе.

Источник: Психология внимания: Учеб.-метод. пособие / Авт.-сост. Т.К.Комарова. - Гродно: ГрГУ, 2002. - 124 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.