Методика определения мотивов учения (М.Р. Гинзбург)
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика психологической готовности к школе

Ребёнку читается рассказ, в котором исследуемые мотивы выступают как личностные позиции персонажей. Прочитав каждый абзац рассказа, педагог выкладывает соответствующий содержанию рисунок, служащий опорой для запоминания. После прочтения текста ребёнку задаётся ряд вопросов. Исходя из содержания ответов, делается вывод об уровне сформированности учебных мотивов.
Цель: определение сформированности мотивов учения.
Возраст: 6-7 лет

Метод оценивания: чтение рассказа в индивидуальном обследовании


Инструментарий: текст рассказа


Инструкция: Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Мальчики (если эксперимент проводится с девочкой, то в рассказе фигурируют девочки) разговаривали про школу. Первый мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что меня мама заставляет. А если бы мама не заставляла, я бы в школу не ходил. (На столе перед ребёнком выкладывается карточка со схематическим рисунком, который характеризует внешний мотив).

мотив учения


Второй мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы всё равно учился. (Выкладывается карточка, характеризующим учебный мотив).

мотив учения2


Третий мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть. (игровой мотив).

мотив учения3


Четвёртый мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким. (позиционный мотив).

мотив учения4


Пятый мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься - можешь стать кем захочешь. (социальный мотив).

мотив учения5


Шестой мальчик сказал: Я хожу в школу потому, что получаю там пятёрки. (мотив получения отметки). После прочтения экспериментатор задаёт ребёнку вопросы.

мотив учения6


1) Кто, по-твоему, из них прав? Почему?
2) С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему?
3) С кем из них ты хотел бы подружиться? Почему?


Ребёнок осуществляет последовательно три выбора, соответствующих вопросам.


Оценка результатов методики определения мотивов учения


Экспериментатор фиксирует выборы, они рассматриваются как актуальная приоритетная учебная мотивация ребёнка, особое внимание уделяется первым двум выборам и соотношению их содержания.


Уровни оценивания:
высокий уровень - мотив 2 в обоих существенных выборах;
средний уровень - мотив 2 в одном из существенных выборов, мотивы 4, 5, 6 - в другом существенном выборе;
низкий уровень - мотив 2 отсутствует в существенных выборах или есть в одном из них, но в другом существенном выборе или в двух из них присутствуют мотивы 1, 3.

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.