
Психологический тренинг
Как пережить переезд Мало кому удается всю жизнь прожить в одном городе - большинство из нас вынуждены менять место жительства один, а то и несколько раз за жизнь. Однако одни относятся к смене городов и стран легко, а для других каждый переезд - настоящий конец света. Мы не будем рассматривать вариант, когда вы просто меняете квартиру, оставаясь в родном городе - это дело хотя и хлопотное, но эмоционально малозатратное. А вот переезд в другой город заслуживает того, чтобы научиться не воспринимать его как катастрофу.
Мозговой штурм
Любые изменения в жизни будут казаться унылыми и навевать тоску или ужас, если у вас нет четких и ясных мотивов для такой перемены. На листе бумаги напишите как минимум 7, а лучше - 10 или более пунктов, по которым переезд должен восприниматься как шаг в лучшую жизнь. Например: новая перспективная работа, возможность отдать ребенка в престижный вуз, близость к морю, благоприятный климат и т.п. Перечитывайте ваш список каждый раз, когда чувствуете, что накатывает тоска.
Вояж
У каждого человека есть дорогие сердцу места. Уезжая из города, мы чувствуем себя так, будто предаем память, с ним связанную. Люди эмоциональные могут годами казниться, что не попрощались с местом, где жили в детстве или где встретили свою любовь. Выделите день-два-три и посетите все значимые для вас места. Кому-то достаточно пройти по родной улице или посмотреть издали на свою школу, другой захочет прикоснуться к дорогим стенам, третий - и вовсе поговорить с местом. Ведите себя так, как велит сердце, но не забывайте: вы не прощаетесь навсегда, а лишь расстаетесь на время.
Выбор слова
Покидая родной город, мы часто бросаемся словами, от которых еще тяжелее: «навсегда», «никогда больше», «в последний раз» и т.п. Срочно пересмотрите свой лексикон - и вам сразу станет легче. Ведь вы не «навсегда уезжаете», а «теперь будете жить в другом месте», и не «никогда больше не пройдетесь по любимому парку», а «как-нибудь обязательно сюда приедете». И с друзьями вы видитесь не «в последний раз», а «перед разлукой, но потом обязательно встретитесь».
Прорыв
Взрослые люди изо всех сил стараются «держать лицо», что бы ни произошло. Однако от постоянно сдерживаемых эмоций вам будет только вред. Хочется заплакать - плачьте! Если удастся, выплачьтесь в одиночестве. Нет - не пытайтесь в панике вытирать слезы, уверяя окружающих, что в глаз попала соринка. Если вы не умеете плакать, но внутри вас кипят эмоции, найдите им другой выход: расскажите кому-то о своих переживаниях, напишите о них в l дневнике, сочините стих, нарисуйте картины - выплесните все, что разрывает вас изнутри.
Мост в будущее
Подумайте о том, что или кто будет ждать вас на старом месте. Договоритесь с другом или подругой, что через год (два, пять) вы встретитесь. Обязательно обговорите место и время (вплоть до месяца), иначе отсутствие конкретики превратит ваши планы в пустую болтовню. Или запланируйте, скажем,обязательно сводить внуков в этот музей, когда им исполнится 7 лет. Так вы будете осознавать, что еще вернетесь в родной город.
Аффирмации
Выберите одно или два утверждения (аффирмации), с которыми вы полностью согласны. Прочувствуйте их и возьмите на вооружение. Произносите их (про себя или вслух), когда в этом возникнет необходимость. • Переезд - это шаг в новую жизнь. • Любая перемена - к лучшему. • Я не бросаю родной город, я оставляю его физически, но в душе он всегда будет занимать свое место. • В любой момент я смогу вернуться назад - в гости или насовсем. • Я сделал выбор в пользу переезда, значит, так будет лучше для меня и моих близких.
Источник: Лечебные вести, №17, 2012г |