Как избавиться от шопоголизма
Психология для всех - Терапия без таблеток

«Ударим покупками по плохому настроению!»

Сфера продаж обслуживает наши эмоции. Мы испытываем удовольствие, когда покупаем что-то новое. Если вы нуждаетесь в постоянном совершении покупок, вероятно, у вас шопоголизм.

В народе привычка бороться со стрессами и депрессиями приобретением новых вещей называется шопинготерапией. В психологии то же явление звучит куда более грозно - шопоголизм, и в последние годы все больше ученых уверенно ставят эту зависимость в один ряд с алкоголизмом, курением и азартными играми.

Победить в себе шопоголика - значит, подняться на качественно новый уровень собственной жизни. Выиграют от этого и душа, и тело, и кошелек, и даже отношения с родными и друзьями.

Приступаем к борьбе!

Психологический тренинг

Нет шопоголизму!

► Шопоголизм часто возникает у неуверенных людей. Совершая покупки, они пытаются повысить свой статус и компенсировать недостаток внимания со стороны родителей или близких людей.
► Шопоголизму подвержены и люди, росшие в бедности, но научившиеся зарабатывать. Они бездумно тратят деньги, стараясь наверстать упущенное.
► Еще шопоголиками становятся дети отстраненных и богатых родителей. Им не хватало ласки и любви. Более того, они привыкли мерить все при помощи денег, даже взаимоотношения.
► Как бы там ни было, истоки шопоголизма надо искать в детстве. Стоит вам разобраться со своими давними проблемами, и неконтролируемая страсть к совершению покупок пропадет.
Пока постарайтесь ввести ограничения на покупки. Например, не ходите по торговым центрам без надобности, а также берите конкретную сумму лишь на необходимые приобретения.
►Не пользуйтесь платежными картами,— тратить не наличные деньги всегда проще. Не носите с собой крупные суммы — соблазн расстаться с ними будет велик. Держите в кошельке необходимый минимум.
► Шопоголику всегда сложно отличить важную и полезную покупку от импульсивной. Поэтому не покупайте приглянувшуюся вещь сразу. Отложите ее на сутки и вернитесь, если поймете, что она действительно вам нужна.

 

Штрафы и инвестиции

Если бы вы не тратили десятки тысяч на всякую ерунду, у вас уже была бы машина
Заведите правило: любая покупка объективно ненужной вам вещи накладывает на вас штраф. Его размер равен затраченной вами сумме. Купили третью белую сумку за 2 тысячи - немедленно выкладывайте еще 2 тысячи в специальный конверт-копилку. Важно, чтобы штраф вы выплачивали как можно скорее, иначе есть вероятность, что вы себя помилуете.

Альтернатива

Составьте перечень дел, на которые у вас вечно не хватает времени и сил. Это может быть уборка в сарае, визит к двоюродной сестре, прополка огорода или вязание свитера племяннице. Кроме рутины, внесите в список и дела, сочетающие приятное с полезным: посещение спортзала или бассейна, поход с подругами в кафе, прогулка по парку,
Как только червячок шопоголизма начнет склонять вас к очередному походу по магазинам, вынимайте список и ищите для своей энергии иное русло. Результат таких подмен очень скоро принесет свои плоды: кроме сэкономленных денег вы отметите еще и кучу переделанной работы, вернувшихся в вашу жизнь из забвения друзей и родственников, наконец, просто почувствуете себя счастливее и свободнее

Аудит

Начиная с этой минуты, фиксируйте все свои траты - от буханки хлеба до автомобиля. Напротив каждого пункта пишите стоимость удовольствия и цель, которую вы преследовали, приобретая тот или иной предмет или продукт.
Раз в неделю проводите аудит. Ярким маркером выделяйте пункты, которые теперь кажутся вам напрасными. Не сомневайтесь: пары-тройки таких проверок вам хватит, чтобы в следующий раз не так охотно сорить сотнями и тысячами рублей. Вариант: оценивать адекватность ваших покупок просите подругу, брата, коллегу или соседку. Их вердикт будет более объективным.

Признание

Обычно, получив выговор на работе, поссорившись с супругом или за что-то рассердившись на самих себя, мы идем утешаться в магазин. Не важно, что мы там покупаем. Важно, что таким образом мы пытаемся спрятаться от проблемы.
Чувствуете порыв пройтись по магазинам? Стойте! А лучше сядьте, успокойтесь и признайтесь самим себе: что вас гнетет? Кто вас обидел? В чем причина вашей грусти? А теперь подумайте, как лучше поступить в вашей ситуации, чтобы проблема решилась, а не замаскировалась вашими обновками.

Табу

Часто мы примеряем одежду просто так- посмотреть, идет ли она нам. Практика эта порочная: вещь может подойти вам идеально, и не купить ее будет очень сложно.
Задайте себе два вопроса: «Зачем я собираюсь мерить эту вещь?» и «Необходим ли мне этот предмет гардероба?». Если на первый вопрос вы ответили - «просто так», а на второй - «не знаю», вход в примерочную вам строго воспрещен.

Акценты

Если вещь служит вам - это правильно. А вот если наоборот...
Прежде чем выложить деньги за очередную обновку, отложите ее и подумайте: какую пользу (кроме сиюминутной радости) она вам принесет? Если выяснится, что покупка действительно будет работать на вас, вы всегда сможете вернуться за ней.

Аффирмации

Выберите одно или два утверждения (аффирмации), с которыми вы полностью согласны. Прочувствуйте их и возьмите на вооружение. Произносите их (про себя или вслух) как можно чаще.
• Я не настолько богат(а), чтобы покупать все подряд.
• Всего не купишь.
• Я сильнее любой зависимости.
• Я имею достаточно денег, чтобы купить то, это и вон то. Но я решил (а), что эти вещи мне не нужны.
Источник: Лечебные вести №3, 2012г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.