Лучше промолчать
Психология для всех - Психология общения
промолчать

О том, что молчание - золото, знает каждый. И нет человека, которому бы не приходилось хотя бы иногда сожалеть: «Не промолчал, и вот что из этого вышло!» Но, поскольку такие казусы возникают в самые эмоционально накаленные моменты, смолчать, оказывается, крайне сложно. Что ж, будем учиться этому ценному и полезному искусству - молчанию.

Тренируемся «на кошках»

Для начала полезно потренироваться на других. Подойдет фильм в жанре мелодрамы. Если вы поклонник сериалов, сгодятся и они. Организуйте себе просмотр в спокойной обстановке - такой, чтобы вас ничто не отвлекало от происходящих на экране диалогов.


Как только придет время для сцены со ссорой или спором, приготовьтесь: вам нужно будет определить, в какой момент кому-то из героев лучше было бы промолчать. Отлично, если есть возможность ставить эпизод на повтор. Можете использовать как новые для вас, так и засмотренные до дыр картины.

Ретроспектива

Это вдвойне полезное упражнение: оно помогает не только развить в себе чувство меры в споре, но и сделать полезные выводы из минувших событий.
Вспомните какой-либо момент, когда вам надо было промолчать, но это было крайне сложно. Как происходил диалог? Ощущали ли вы, что горячитесь, или говорили осознанно и с конкретным расчетом? В какой момент вам следовало бы тогда остановиться? Что помешало вам это сделать: накал страстей, нежелание оставлять последнее слово за оппонентом, искреннее стремление что-то доказать, обида? Ответ на этот вопрос поможет вам в дальнейшем определять «ловушки».

Обход «ловушек»

Как водитель объезжает ямы на дороге, так и вы должны научиться объезжать «ловушки», тем более теперь вызнаете, как они выглядят. Завидев «ловушку», сделайте глубокий вдох и спокойный выдох. Не бойтесь показать тем самым собеседнику свою взволнованность: при желании можно отработать любую мимику при данном вздохе, так что со стороны это будет казаться тем, чем бы вам хотелось. Во время вздоха вы успеете остановиться и не угодить в «яму». Выдержите небольшую паузу - она будет истолкована таким образом, что у вас есть свое мнение, но вы не хотите его озвучивать (в зависимости от контекста и желания можно слегка улыбнуться, пожать плечами, удивленно поднять брови). Далее можете либо предложить оставить обсуждение, либо продолжить его уже в спокойном для вас тоне.

Поиск «ловушек»

«Ловушка» - это ситуация, в которую вы попадаете в силу каких-либо личностных особенностей.
Находясь в «ловушке», вы не можете рассуждать трезво, горячитесь или теряетесь.
Ваша задача - определить, что является «ловушкой» для вас. Сделать это можно только путем наблюдения за собой и своим поведением в различных ситуациях.
Будьте внимательны, а главное - объективны к себе, и вы без труда справитесь с этой задачей.

По стопам Сократа

В моменты, когда колеблетесь между сказать или не сказать, вспоминайте про совет мудрого Сократа.
Он говорил: «Прежде чем что-то сказать, просейте свои слова через 3 сита.
Первое -сито правды. Второе - сито добра. И третье - сито пользы».
Итак, во-первых, оцените: насколько ваши сведения истинны. Во-вторых, принесет ли эта информация нечто доброе и приятное вашему собеседнику? В-третьих, будет ли она полезной?

Стоп-сигнал

Отработайте условный сигнал, который будете подавать себе в те моменты, когда атмосфера накаляется.
Это может быть прикусывание языка, сжимание кулака, поцарапывание ногтем ладони или соседнего пальца и т.п. Не страшно, если это действие увидит собеседник: в споре все мы нервничаем, и какие-либо проявления этого никого не удивят. Как только почувствуете, что теряете над собой контроль, подайте себе сигнал. Он напомнит вам о необходимости остановиться и не сказать лишнего.

Аффирмации

Выберите одно или несколько утверждений, которые вам подходят, и произносите их (вслух или про себя) по мере необходимости или профилактически - по нескольку раз в день. Ваш тон при этом должен быть ровным, спокойным и уверенным.
• Стоп!
• Я говорю себе «стоп» и замолкаю.
• Я умею оставлять свое мнение при себе.
• Я могу вовремя остановиться.
• Я не позволю эмоциям одержать надо мной верх.
Источник: Лечебные вести, №2, 2017г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.