Раздельный семейный бюджет
Психология для всех - Психология отношений

семейный бюджет

Так получается, что сегодня многие пары задумываются о том, как им вести бюджет, вместе или раздельно. Есть выбор, почему бы и не поэкспериментировать. Но далеко не всегда раздельный бюджет - выбор пары. Гораздо чаще это выбор одного из супругов, с которым второй просто вынужден мириться. Часто это, вообще, ничей не выбор. Просто так получается. Раньше, когда заработную плату выдавали в кассе наличными, её приносили домой и складывали в пресловутую «тумбочку». Теперь же зарплату начисляют на пластиковые карточки и... Снимать без надобности никто не спешит, а просить у своей второй половины как-то неловко. Вот и выходит, что никто ни о чем таком не договаривался, но в семье ведётся раздельный бюджет.

 

С одной стороны, бывают случаи, когда общий бюджет - зло. Иногда получается так, что один из супругов начинает паразитировать за счёт другого. Бывают и совсем из ряда вон выходящие ситуации, причём не так уж и редко. Наверное, у каждой из нас найдется пример из жизни. С другой стороны это все-таки семья, если каждый сам за себя?

 

Раздельный бюджет - общий выбор


В том случае, когда ведение раздельного бюджета - выбор обоих партнёров, это вполне оправданное решение, улучшающее материальное благосостояние и равенство. В конце концов, это распределение рисков. Если у одного из супругов что-то пойдёт не так, второй не пострадает и сможет поддержать. Другое дело, будет ли второй готов оказать поддержку, если до последнего оставался в неведении по поводу доходов и расходов своей половинки.
Основная причина выбора раздельного бюджета - стремление максимально себя обезопасить. А как же доверие? Вполне закономерный вопрос. Доверие - это очень хорошо. Но иногда из-за доверия, из-за того, что молодые люди посчитали пошлым подумать о защите своих интересов, случаются настоящие трагедии. У медали доверия две стороны.
Все гораздо хуже, если за вывеской «раздельный бюджет» скрывается нежелание вкладывать свои средства в семью, в обустройство быта, в общее имущество. Вот у такой семьи точно нет будущего. Если люди делят вещи ещё до того, как купили их, значит, долго быть вместе они не планируют.
Иногда раздельное ведение бюджета молодые люди выбирают «для начала», то есть пока живут в гражданском браке или только поженились. Практика показывает, что неуверенность, появляющаяся в результате такого выбора, не способствует развитию отношений. Хотя, если молодой, ещё пока неопытной хозяйке муж выдает на ведение домашнего хозяйства определенную сумму, которая впоследствии может пересматриваться - это может пойти и на пользу семье. Рачительными хозяйками ведь не рождаются, а становятся.

 

Принять как данность


Если философию «каждый сам за себя» исповедует только один из партнёров, а второй вынужден мириться, это слишком редко приводит к чему-то хорошему. Исключения, правда, бывают. Если один из супругов патологический транжира, но всё равно любимый транжира, то раздельный бюджет единственный выход.
Если же причина только в эгоизме, жадности и недоверии, то как бы эти мотивы не маскировали, они непременно «вылезут» наружу. Шила в мешке не утаить. Решив смериться и терпеть, вы совершаете огромную ошибку. Конфликты неизбежны. Обиды имеют свойство накапливаться. Лучшее решение - поговорить и выяснить истинную причину, по которой вам ставят условие: либо так, либо никак. Даже если вам кажется, что вы поняли мотивы своего партнёра и готовы принять правила игры, найдутся ситуации,которые поставят вас в тупик и заставят пересмотреть свои взгляды. За «Я боюсь, что ты неразумно распорядишься деньгами» может скрываться «Я не желаю тратить на тебя ни копейки».
Когда один из партнеров стремиться навязать второму раздельное использование заработанных денег для того, чтобы спокойно тратить «своё» на хобби и на себя, стоит очень хорошо подумать, может ли быть у таких отношений будущее. Ведь время не стоит на месте, отношения развиваются, в семье, в конце концов, появляются дети. Появляются новые расходы. Насколько они будут приемлемыми для человека, привыкшего оставлять «своё» себе любимому.

Как  правильно вести раздельный бюджет


Решили попробовать вести раздельный бюджет или уже вдруг поняли, что ведёте его, благодаря пластиковым карточкам? Тогда начните делать всё правильно. Основных принципа всего два:


• все нюансы нужно оговорить сразу, чтобы избежать в будущем обид;
• равенство должно быть равным.


О каком, например, равенстве может идти речь, если один из супругов получает в три раза меньше, но тянет на себе всю домашнюю работу и воспитание детей? О каком равенстве может идти речь, если жена постоянно сидит на диете и питается одними йогуртами, а муж полноценно питается, но расходы на еду делятся пополам? Во всем должен быть здравый смысл. Нельзя, чтобы решения принимались на основании один раз установленных правил и никак иначе.
Ни в чём не стоит доходить до крайностей. Когда женщина покупает себе косметику за собственные деньги и вносит 50% за коммунальные услуги и еду - это одно. Когда же пара высчитывает, кто кому и сколько должен за билет в кино и чашку кофе в кафе - это уже патология. Если у вас раздельный бюджет, это вовсе не значит, что супруг не может вас угостить в кафе, что-то приятное сделать просто так, или по дарить подарок без повода. То же самое можете сделать и вы. Не путайте раздельное ведение бюджета с банальным жлобством.
Источник: Подружка, №15, 2013г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.