Тело работает индикатором наших мыслей и чувств. И если долго не решаем проблему или игнорируем её, то начинает реагировать тело — на нас сыплются хвори. Физическую боль мы заглушаем таблеткой, но мысли, чувства и поведение остаются прежними. Боль усиливается либо переходит в ту часть тела, где пилюля не действует. Так и гоняем её по всему телу, она разрастается, увеличивается и становится хронической. Тело выбирает болезнь в качестве самонаказания. По сути, это чувства вины, долга, страха, стыда, обиды, разъедающие наше тело.
Обида и болезни
У популяризатора психологии Луизы Хей есть замечательная фраза: «Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого простить». Искреннее, не мнимое, прощение дает новые силы, чтобы двигаться вперед.
3 шага к прощению ♦ Признайте, что все мы несовершенны: и жена, которая забыла поздравить свекровь с именинами, и муж, который просрочил выплату кредита и «заработал» пеню и штраф. Нежелание простить — признак гордыни, эгоизма, которые мешают гармонии семейной жизни. ♦ Произнести вслух слово «прости» — проблема для некоторых. Можно полушутя начать с детсадовского: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!», а потом перейти к более серьезным формам общения. ♦ Просить прощения выгодно. Да, это не всегда восстанавливает отношения в былом виде, но дает возможность формировать их на новом уровне.
|
ПРОГРАММА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
Почему мы присваиваем себе эти чувства и живём с ними? Когда ребёнок рождается, у него есть потребности в еде, защите, любви и заботе. Но наше воспитание чаще всего строится на том, что родители вгоняют детей в чувство вины: разбил — виноват, сделать — должен. И человек растёт не с мотивацией любви и поддержки, а с унижениями, обвинениями и чувством долга. Что же он будет чувствовать взрослым? Чаще всего пытаться всем угодить, за всех всё сделать. А где же брать любовь? Заслуживать! Поэтому многие ищут любовь в еде, а это — лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со спиной. Происходит так потому, что нам уже с детства заложен сценарий жизни «я всем должен и всегда виноват». А чтобы не получать обвинения в свой адрес, накажу себя сам. По сути, такие люди (подумайте, не из их ли вы числа?!) берут на себя чужую ответственность, и окружающим это удобно. Помните: взваливая на себя чужое, сами себя уничтожаете. Обижаясь на кого-то, наступившего вам на ногу, плюнувшего в душу или не выполнившего в срок за дания, вы, вместо того чтобы принять ситуацию, начинаете прокручивать произошедшее в голове. Я сама жила с чувством вины более 15 лет. Винила себя за те ситуации, в которых не могла ничего изменить. Хотя если в таких ситуациях вы максимально всё делали со своей стороны, то это всё равно только 50% успеха. Вторые 50% зависят от внешнего мира. Иногда мы стучимся не в те двери, а виним себя за провал. Только мы сами создаём свой мир и должны взять на себя ответственность за свою и только свою жизнь.
ЕСЛИ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ ПЛОХО, КРИТИКУЕТЕ, РУГАЕТЕ НА ЧЁМ СВЕТ, ТО ЗАПУСКАЕТЕ ПРОГРАММУ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
Психосоматика, т. е., связь психики и телесных недугов, подтверждается многочисленными исследованиями и практикой многих психотерапевтов. Главными виновниками психосоматических болезней являются наши эмоции, с которыми мы не справляемся.
Как это происходит? Простой пример: представьте, что вас не устраивает работа. Начальник-самодур отдает противоречивые поручения и вечно делает вас крайним. Но вы не можете уйти, потому что ситуация на рынке труда плачевная. Вы злитесь на руководителя, но открыто высказывать это не готовы. В обычной ситуации гнев проявляется в виде крика, напряжения мышц лица, активной жестикуляции. Если эмоцию подавлять, то напряжение никуда сразу не пропадает. Некоторое время оно сохраняется в теле. Если же вы подавляете эмоции регулярно, напряжение мышц может стать хроническим. Усталость, раздражительность — вот первые следствия. А за ними могут прийти частые головные боли и более тяжелые симптомы и болезни. Поэтому в стрессовых обстоятельствах очень важно дать себе расслабиться. Если у вас есть возможность, посещайте бассейн, ходите на массаж и в сауну. Тогда ваше напряжение не будет скапливаться и закрепляться в теле, и вы будете здоровы. Самые тяжелые проявления болезни могут уйти в одночасье, когда приходит озарение, понимание пережитого. Болезнь — это шанс задуматься над своей жизнью. Но нужно ли ждать такой угрозы? Не лучше ли осмысливать жизнь каждый день? Как мы его прожили? Смогли ли стать кому-то опорой, вдохнули ли надежду, веру, обогрели ли любовью? А может, стали причиной чьей-то скорби? Зачем мы вскармливаем внутри себя гнев, обиду? Светить другим или сгорать от гнева — это наш выбор. И как жить, решать только нам.
|
ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА
Чтобы избежать страха, мы иногда сами себя заранее наказываем. Когда сильно довлеет чувство долга или вины, на работе аврал — сбегаем в болезнь. Помните, как в детстве: «Мам, я заболел, в школу не пойду». А там сегодня контрольная. Не знаете, как добиться внимания близких? Самый простой способ — заболеть, и тогда все вас опекают. Родители поругались и не разговаривают? Но есть же ребёнок, как индикатор их отношений, который заболел, — и они вместе начинают лечить, заботиться, любить и разговаривать друг с другом. Минус в этой ситуации в том, что подросшее чадо, вместо того чтобы попросить помощи, внимания и заботы у родителей, начнёт болеть. Это будет его модель поведения: «Меня любят, когда я слаб». Но от того, что вы «сбежали», ситуации ведь не решаются. Что делать? Наберитесь смелости свободно шагать в будущее. Если в вашей семье не приняты тактильные контакты, объятия, разговоры — начните с себя. Поверьте, всем будет приятно внимание. Даже самое холодное сердце жаждет любви и заботы. Любая болезнь имеет скрытое позитивное намерение: указать вам на проблему в вас самих. Она не враг, а сигнал подсознания, что делаете что-то не так, что ваше поведение и реакция на события разрушительны для вас и окружающего мира. Болезнь — подсознательная защита от какого-то губительного поведения. Примите этот сигнал с радостью и спросите себя, для чего он мне? Что я сделал, почувствовал, подумал не так? Как могу изменить свою реакцию? Меняйте и меняйтесь. Жанетта Волчек, психотерапевт, г. Минск Источник: Домашний, №19, 2018 |