На главную Психология для всех Психосоматика Психофизиологические механизмы стресса
Психофизиологические механизмы стресса
Психология для всех - Психосоматика

Современные исследования показывают, что специфика эмоциональных реакций при стрессе опосредована как гормональными, так и многими другими физиологическими реакциями организма, в частности нервной системы.

Одним из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме человека является гуморальная система регуляции. Гуморальная система организма представляет собой систему регулирования протекания процессов посредством жидких сред (крови, лимфы, слюны, тканевой жидкости). Однако в процессе эволюции человеческому организму стало не хватать только гуморальных связей между клетками, такая система перестала справляться с новыми вызовами, поскольку было необходимо быстрее передавать информацию и, соответственно, обеспечить организму более оперативное реагирование на возникающие угрозы. Так возникла нервная регуляция, представляющая собой передачу от клетки к клетке уже не биологических структур химических соединений, а биологических потенциалов - нервных импульсов. При этом своего значения полностью не утратила и гуморальная система, поскольку не всегда и не во всем нервные импульсы могут заменить гуморальное регулирование. Таким образом, можно говорить о нейрогуморалъной направленности регуляции организма человека, в которой выработка гормонов и их влияние на организм человека остаётся не менее значимой, чем реакции нервной системы. Следует отметить, что гуморальная система отчасти находится под контролем и управлением головного мозга человека, который также может регулировать выделение гормонов.

Однако, хотя нервная и гуморальная регуляции и взаимосвязаны, между ними существуют и принципиальные различия:
- целенаправленность (нервный импульс имеет свою цель; вещества при гуморальной регуляции разносятся жидкостью (например, кровью) по всему организму, реакция органов и тканей зависит только от наличия в них рецепторов);
- скорость передачи сигнала (в нервной регуляции выше);


- время сохранения сигнала (более длительное в гуморальной регуляции).
Нейрогуморальная регуляция представляет собой объединение в единую систему нервного и гуморального механизмов регуляции. За счёт данного системного объединения достигается усовершенствованная регуляция, обеспечивающая быстрые связи за счет нервной регуляции и длительную регуляцию за счёт гуморальной регуляции.
При стрессе нервные импульсы из головного мозга передаются не только непосредственно органам, мобилизуя их готовность к создавшейся ситуации, но и надпочечникам, которые выбрасывают в кровь гормон адреналин, производящий, в свою очередь, в результате сложного многоступенчатого процесса, дополнительную к непосредственному действию нервной системы, стимуляцию мышц тела человека. То есть, нервная система непосредственно передает сигналы в виде нервных импульсов, при этом эндокринной системой вырабатываются гормоны, которые доставляются кровью к органам, в определенной степени дублируя действие сигналов нервной системы. Непосредственное воздействие на органы и ткани организма посредством нервных импульсов при стрессе осуществляется вегетативной нервной системой. Нервная система человека делится на основную и периферическую (см. рисунок 2). К основной относят головной мозг, спинной мозг и ствол мозга. Периферической называют нервные волокна, которые соединяют мозг со всеми частями тела. То есть, периферическая нервная система является, по сути, промежуточным звеном между головным мозгом и окружающим человека миром.
Периферическая нервная система делится, в свою очередь, на соматическую и вегетативную (висцеральную), управляющую всеми внутренними органами организма. Вегетативная нервная система также подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию основных функций организма в стрессовой ситуации, что является адаптивным приспособительным механизмом (см. рисунок 3). Учащается сердцебиение (организм в состоянии стресса интенсивнее снабжается кислородом), сужаются сосуды (для избежания сильной кровопотери в гипотетическом случае ранения), а, следовательно, повышается артериальное давление и т.д. При этом все реакции происходят непроизвольно, без возможности непосредственного волевого участия индивида.

 

нервная система



Парасимпатическая нервная система, являясь системой-антагонистом симпатической системы, возвращает процессы в организме человека к нормальному состоянию. К основным признакам действия симпатической нервной системы, а, значит, и наличия стрессового состояния человека, относят: повышенную потливость, сухость во рту, облизывание губ, расширение/сужение зрачков, изменения ритма дыхания, шумные вдохи и выдохи, изменение цвета лица, глубокие вдохи, усиление пульсации крови в сосудах и т.д.
Обнаружено, что при гневе у человека активизируются некоторые парасимпатические реакции; при страхе □ симпатические, а при воздействиях, вызывающих чувство отвращения, □ те и другие. Лицам с доминированием симпатических реакций при эмоциональном стрессе более свойственно стеническое, агрессивное поведение, а лицам с преобладанием парасимпатических реакций □ депрессивное поведение.
В ряде исследований установлена зависимость стрессовых реакций от типологических особенностей центральной нервной системы. Так, лица со слабой нервной системой более устойчивы к стрессу в условиях монотонной, однообразной деятельности, чем лица с сильной нервной системой. Имеются данные об индивидуальной склонности к тем или иным эмоциональным состояниям в стрессовых ситуациях в зависимости от межполушарной асимметрии «коркового торможения», определяемой показателями электроэнцефалограммы.
Существуют различные биохимические корреляты эмоционального стресса. Объективные физиологические проявления стресса зависят от его субъективной оценки. Нейроэндокринные реакции на социально-психологическое окружение отражают степень воздействия этого окружения на индивид, при этом разные внешние условия могут вызвать одни и те же эндокринные реакции вследствие того, что они имеют общий психологический знаменатель.
Таким образом, имеются многочисленные данные, свидетельствующие о возможности использования показателей стрессового изменения физиологических функций в качестве «объективных». Однако не для всех психологических проявлений стресса можно найти коррелирующие с ними физиологические изменения. Исследователями отмечается, что психологические («субъективные») показатели во многих случаях являются наиболее чуткими индикаторами физического и психического состояния человека по сравнению с физиологическими («объективными») показателями.
Для системного понимания состояния стресса полезным является изучение процессуальной характеристики стресса (стресс-реакции), которая связана с выявлением его причин и механизмов возникновения с учётом личностных и ситуационно-средовых факторов.
Изучение процессуальных характеристик стрессовых изменений способствует развитию патогенетического подхода к управлению стрессом, ориентированного на снятие причин стресс-реакций и стресссиндромов, в отличие от симптоматического подхода, рассматривающего только результативную сторону стресса (стресс □ состояние) и направленного на снятие неблагоприятных стресс □ симптомов.
Вопросы для самопроверки:
1. Объясните понятие «нейрогуморальная регуляция»
2. Что относится к основной и периферической нервным системам человека?
3. Объясните действие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы при стрессе
4. Какие внешние признаки стрессовой реакции, обусловленные действием симпатической нервной системы, вы знаете?

Источник: Яковлев Е.В., Ветрова Т.В., Гневышев Е.Н., Леонтьев О.В., Бутко Д.Ю. Стресс. Медико-психологические основы: Учебное пособие. — СПб.: Стратегия будущего, 2023. - 162 с.;

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.