На главную Саморегуляция Способы саморегуляции Медитация для снятия стресса
Медитация для снятия стресса
Саморегуляция - Способы саморегуляции

медитация от стресса

Медитация - прекрасный способ борьбы со стрессом. Она прибавляет энергии, способствует улучшению памяти и концентрации. Энди Паддикомб, в прошлом буддийский монах, а ныне создатель приложения Headspace - интерактивной системы обучения медитации, считает, что научиться медитировать - просто. При этом часами сидеть в позе лотоса и распевать мантры необязательно.

 

Энди родился в 1972 году в Бристоле (Великобритания). Его знакомство с медитацией произошло уже в 11 лет - он пришел на занятия за компанию с мамой. Тогда занятия показались ему чем-то вроде «обезболивающего для разума», которое помогает справиться со стрессом и негативными эмоциями. Энди практиковал медитацию до 16 лет, а потом ее вытеснили свидания с девушками, ночные посиделки и алкоголь.
Жизнь Энди резко изменилась, когда ему исполнилось 20 лет. В аварии погибла его сводная сестра. Потом он стал свидетелем смерти друзей - на компанию наехал пьяный водитель. Энди остался в живых только благодаря тому, что стоял немного поодаль от группы. «Это оказало огромное влияние на меня, заставив усомниться в том, что я делаю, и для чего. Я осознал хрупкость человеческой жизни. Уже в 20 лет мне пришлось испытать нечто похожее на кризис среднего возраста», - вспоминал он.
Спустя год Паддикомб принял радикальное решение: бросил учебу в университете и стал буддийским монахом. Менял монастыри и страны, успел пожить в Индии, Непале, Таиланде, Бирме, России, Польше, Австралии и Шотландии. В итоге пришел к выводу, что для медитации не нужны высокие монастырские стены. Она может стать частью повседневной жизни каждого человека, полезной привычкой, как почистить зубы или выпить стакан воды. Вернувшись домой, он начал заниматься популяризацией своего увлечения.
Вскоре познакомился с будущим партнером Ричем Пирсоном.
Вместе они начали разрабатывать план действий. Цель проекта была простой: сделать медитацию более доступной. «Я обнаружил, что многие люди отчаянно ищут способ расслабиться, однако их смущает религиозный подтекст, что неизбежно при виде монашеского одеяния, - пишет Энди в своей книге «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок». - Им нужен был способ справиться с повседневными стрессами -на работе, в личной жизни, в своем сознании. Они хотели вернуть непосредственное восприятие жизни, присущее детству, ощущение радости бытия. Им не требовались ни духовные откровения, ни тем более психотерапия. Они всего лишь хотели узнать, как переключаться, улучшить взаимоотношения с близкими, реже чувствовать тревогу, печаль, гнев». За несколько лет компания совместно с психологами создала ряд медитативных практик, разбитых по категориям. Пользователь сам выбирает, над чем будет работать сегодня - над улучшением сна, производительности, концентрации или же над уменьшением уровня беспокойства.
На сегодняшний день у Headspace 400 тысяч платных подписчиков, а бесплатно приложением в смартфонах и на планшетах пользуются более 11 миллионов людей из 150 стран -при том, что на данный момент уроки доступны только на английском языке. Это самое популярное приложение по медитации в мире. Forbes оценил стоимость компании в 250 миллионов долларов; при этом годовой доход Headspace составляет 50 миллионов.
«Медитировать можно в любом месте, даже когда вы едете на работу, -рассказывает о своем детище Энди. -Можно научиться это делать и в поезде, и в шумном аэропорту. Помню, когда я вернулся из монастырей 10 лет назад и рассказывал людям о медитации, большинство из них просто смеялись, а сейчас отношение к этой восточной практике изменилось. Мы уже давно осознали необходимость ухода за телом, а теперь наука, наконец, покажет нам, что заботиться о разуме -не менее важно».

А ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ
Найдите спокойное место, где вас никто не будет отвлекать. Сядьте на стул, примите любую удобную позу. Через годы вы сможете практиковать где угодно, но начинать лучше с безопасного места. Спина ровная, ноги касаются пола, глаза открыты. По возможности отодвиньтесь от спинки стула, чтобы ни на что не опираться. Смотрите перед собой, сделайте три-четыре глубоких вдоха носом, выдыхайте через рот. Отключитесь от привычного шума мыслей в голове и почувствуйте свое тело.
Постепенно верните дыхание в обычное русло и закройте глаза: дышите, спокойно наблюдайте за тем, как вы дышите. «Смотрите» на свое дыхание, на тишину. Осознайте эту паузу. Наблюдайте за вдохом и выдохом. В голову будут приходить разные мысли, это нормально. Умение их замечать и вновь концентрироваться на дыхании, не критикуя себя, считается важнейшей составляющей практики. Важно понять, что вы -это не ваши мысли. Ближе к окончанию практики аккуратно осознайте свое тело, начните прислушиваться к окружению, вспомните предметы, которые находятся рядом с вами, и откройте глаза.
Лиза Чеховская, г. Киев
Источник: Психология и я, №6, 2018

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.