На главную Работа с пед. коллективом психолога в школе Тренинги с педагогами Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»
Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»
Работа психолога с педагогическим коллективом - Тренинги с педагогами

Хорошилова А.В., Чигвинцева М.Р.
методисты МБУДО «Ровесник» Белгородская область, г.Белгород
Методическая разработка мастер-класса предназначена для родителей и детей в возрасте от 6 до 10 лет. Может использоваться педагогами дополнительного образования, воспитателями и учителями начальных классов.


Актуальность мастер-класса:
Главным инструментом в лепке из соленого теста являются человеческие руки. Лепка руками влияет на общее развитие ребенка. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Совместное занятие родителей и детей лепкой из соленого теста способствует укреплению их эмоционально-позитивных межличностных отношений.

Цель: научить способам и приемам работы лепки из соленого теста посредством совместного досугового творчества детей и родителей.

Задачи:

• Познакомить с историей возникновения тестопластики;
• Познакомить с рецептом приготовления соленого теста;
• Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом;
• Развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;
• Вызвать интерес и повысить мотивацию на совместное, досуговое использование данного вида творчества.
Тип мастер-класса: формирования умений и навыков.
Форма мастер-класса: практическое занятие.
Продолжительность мастер-класса: 45 мин.
Материалы: соль «экстра» мелкая, мука пшеничная высшего сорта, холодная вода, крахмал картофельный, миска для замешивания теста, дощечки для лепки, пластмассовые стеки, скалка, канцелярские скрепки, стержни от шариковых ручек, кисточки, баночки с водой, влажные салфетки.


Ход мастер-класса:
1. Вводная часть
Здравствуйте, уважаемые участники мастер-класса! Спасибо, что проявили желание и нашли время для совместного творческого досуга с вашими детьми!
На нашем совместном мастер-классе Вы откроете всю прелесть и простоту создания изделий из соленого теста с применением самых обыденных бытовых и подручных предметов.
Соленое тесто абсолютно простой и увлекательный вид детского творчества, но в тоже время и очень полезный для развития ваших детей. Во-первых, он самый доступный и бюджетный из всех материалов. Он совершенно безвредный с точки зрения аллергенов. Во-вторых, лепка из соленого теста влияет на развитие сенсорной чувствительности ваших детей, то есть способствует тонкому восприятию формы предметов, фактуры, развивает воображение, пространственное мышление.
Искусство лепки из соленого теста на сегодняшний день стало популярным и востребованным видом декоративно-прикладного творчества. Изделия из теста долговечны, легко покрываются любыми красками, приклеиваются к бумаге и картону, что позволяет создавать объемные и рельефные интерьерные изделия, сувениры и подарки для своих родных и знакомых. Ни что так не порадует, как подарок, выполненный вашими руками со старанием и любовью!
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду - лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластичные свойства теста, и человечество стало не только готовить из теста, но и творить.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят все неприятности. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски, и картина имела цвет, характерный для выпечки.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли: "хлебосольный дом". Потому и традиция дарить такие фигурки получила название "хлебосол".
В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет назад этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность.


2. Практическая часть
Существует много различных способов замешивания соленого теста. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы воспользуемся моим самым любимым рецептом. В нем главное использовать правильные пропорции ингредиентов - 1:1:2 (вода:соль:мука). 
Берем большую миску, вливаем 1 чашку ледяной воды, именно ледяной, от этого ваше тесто будет более эластичным. И растворяем в ней 1 чашку мелкой (экстра) соли. Почему именно мелкой соли? Спросите вы. Для того, что бы ваши изделия имели ровную и гладкую поверхность. И всыпаем постепенно 2 чашки белой пшеничной муки высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет изделий будет очень красивым! При высыхании ваши изделия останется только покрыть защитным составом. Но в качестве эксперимента вы можете попробовать использовать и другие сорта муки. И для улучшения качества нашего теста мы возьмем 1 столовую ложку просеянного от комочков картофельного крахмала, чем увеличим пластичность материала. Вымешиваем наше тесто руками, тщательно разминая и добиваясь его однородности. Готовое соленое тесто не должно липнуть к рукам и крошиться. К липнущему тесту понемногу добавляется смесь муки и соли (в основных пропорциях), а к крошащемуся тесту - вода, тем самым стараясь довести состав теста до идеала, сделать его эластичным и податливым. Наше тесто готово! Теперь можем приступать к самому интересному - лепке.
На нашем мастер-классе мы вылепим «Совушку». Для начала мы возьмем с вами наши дощечки для лепки и скалочки. Возьмем кусочек теста размером с кулак и при помощи руки раскатаем круговыми движениями на доске ровный и гладкий шарик, без морщинок и трещинок. Шар - это основной элемент, с которого мы начинаем лепку любого изделия. Теперь немного приплюснем наш шар ладошкой и дальше при помощи скалки раскатаем круглую лепешку толщиной в 5-7 миллиметров.
Вот мы и выполнили самый сложный этап в сегодняшнем нашем мастерклассе. Теперь мы берем баночку с водой и кисточку, это своеобразный наш клей,
при помощи смазывания нужных частей изделия обычной чистой водой мы сможем склеить нужные нам детали. Сейчас смажем две боковинки нашей лепешки (правую и левую) водой и сложим их пополам к центру. Это и будут крылья «Совушки» (рис.1).

совушка 1

Крупные детали изделия водой не скрепишь, приходится прибегать к помощи обычных зубочисток, насаживая одну деталь на другую.
Затем приступим к выполнению головы - смазываем водой верхний край изделия и делаем аналогичный сгиб, как делали в крыльях. Опускаем верхний край теста в хлест к центру. Два верхних образовавшихся уголка при помощи пальцев рук разворачиваем немного к верху. Пытаемся образовать два ушка у нашей будущей «Совушки» (рис. 2).

совушка 2

Следующим этапом в нашем мастер-классе будет декорирование - украшение «Совушки» самыми простыми и подручными инструментами. При надавливании на тесто предметами с выпуклым рисунком на поверхности возникают различные отпечатки. Поэтому многие предметы, на которые вы раньше не обращали внимания, могут оказаться очень полезными в этом деле. Вот так, при помощи обычной канцелярской скрепки мы создадим фактуру перьев на крыльях «Совушки». Простыми вдавливающими движениями, начиная снизу вверх, наносим волнообразные элементы декора на крылья. Точно такими же движениями обрабатываем внутренний край крыла и брюшко (рис. 3).

совушка 3

Рис. 3
При помощи стека создадим фактуру клюва в виде треугольника. Глазки выдавим двумя диаметрами окружностей, взяв старый детский фломастер и стержень от шариковой ручки. Вот глаза и готовы. В ушках или по центру головы выполним сквозное отверстие, для возможности подвесить наше готовое изделие.
Забегая вперёд, скажу, остатки теста легко хранить дома в течение нескольких дней. Для этого необходимо поместить тесто в целлофановый пакет, плотно завязать и поместить в холодильник.
Высушить ваши изделия можно несколькими способами. Первый - при комнатной температуре вблизи отопительных батарей, в зимний период, или же на солнце - в теплое время года. Процесс не быстрый и займет около 4 дней, при этом ваше изделие необходимо будет перевернуть на 3 день сушки и сушить его с обратной стороны. Есть и второй способ, сушка в духовке, при этом ваше изделие нужно будет изначально лепить на стеклянной или металлической поверхности, которую можно будет поместить в духовой шкаф вместе с изделием. Но прежде, подсушить изделие в течении суток в обычных комнатных условиях, что предотвратит деформацию нижнего слоя изделия. Сушку в духовке нужно осуществлять всегда с очень низких температур, постепенно добавляя жар. Время сушки зависит от толщины изделия. Объемные работы (более 2 см. толщины) выпекаются около 2 часов при 125 градусах Цельсия.
По окончанию сушки изделия можно раскрасить любыми имеющимися у вас красками (акварель, гуашь, акрил или же фломастеры). А можно оставить и естественный цвет изделия, придав ему блеск и завершённость лаком или универсальной грунтовкой. От лака изделия станут более крепкими, а обработанные грунтовкой они лучше переносят влажный воздух.


3. Подведение итогов
Давайте теперь организуем небольшую выставку и полюбуемся вашими чудесными поделками (выкладываем «Совушек» на одну парту).
Рефлексия: Скажите, Вам понравился сегодняшний мастер-класс? Если «Да», то покажите свою реакцию жестом, подняв «палец вверх» (лайк), а если «не очень», то жест «палец вниз» (дизлайк).
Вот вы и окунулись в волшебную атмосферу лепки из соленого теста. Создали совместно со своими детьми великолепные изделия, и надеюсь, получили при этом позитивное настроение! 
Творите, экспериментируйте и создавайте! Уделяйте как можно больше свободного времени совместному досугу! Ведь ни что так не сближает, как совместная творческая деятельность, где вы единое целое, где вы помощники друг другу.

Источник: Современная образовательная организация от «А» до «Я» : сборник С 56 методических материалов. Серия № 2 / под общ. ред. А.А. Жерновой. - Белгород : ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2021. - 404 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.