Подросток носит только черное...
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

подросток в черном

<...>Моя дочь любит одеваться во все черное<...>Конечно, я не раз и не два советовала дочери или белую блузку надеть, или хотя бы освежить наряд ярким пояском и цветной косыночкой. А что проку от моих советов? Настя и слышать ни о чем не хочет! Кричит: «Ты не понимаешь, так сейчас модно, так все ходят!»<...>Ирина, г.Минск
Анна Луговская, подростковый психолог, специалист по семейным отношениям:
— Прежде всего, маме необходимо убедиться, что дочь действительно не входит в какую-нибудь подростковую группу, относящую себя к той или иной молодежной субкультуре, увлекающейся эстетикой смерти.

Иногда в таких субкультурах пропагандируется и возвеличивается идея самоубийства, и родителям надо быть настороже. Поинтересуйтесь музыкальными кумирами дочери (обязательно уточните, о чем они поют и почему нравятся Насте), проанализируйте, с кем и как она проводит свое свободное время, с кем и почему дружит, что читает, чем увлекается, в кого влюблена. Если девочка доверяет вам и охотно идет на контакт, то поговорите с Настей о ее мечтах и планах на будущее. Сами ответьте на вопрос: жизнерадостный ли ребенок ваша дочь, не гнетут ли ее какие-либо тяжелые мысли, не бывает ли у нее частых и затяжных депрессией. Если ваши поиски дали неутешительные результаты, то незамедлительно идите на прием к подростковому психологу — заочные консультации здесь не помогут.

Если же убедитесь в том, что Настя далека от увлечения всем, что связано со смертью и потусторонними силами, то остается признать следующее: ваша дочь и ее друзья просто переняли у определенных молодежных субкультур лишь манеру одеваться. Такое вот элементарное подростковое подражание... Иными словами, они действительно не эмо и не готы, но считают, что черное — это очень стильно и «продвинуто». И, поверьте, в моей практике было немало подобных случаев. Настя же в свою очередь, подражает той компании, в которой находится. Быть не таким как все, то есть, быть изгоем, что может быть хуже для подростка?! Мой совет маме: не боритесь против черной одежды, не высмеивайте дочь — это только отдалит вас друг от друга. Делайте вид, что все нормально, и ждите: уйдет подростковый возраст — появятся более яркие наряды.

Психологи советуют

Что происходит с детьми в переходном возрасте?

Целый ряд физических и психологических изменений. С одной стороны начинается интенсивный рост тела, бушуют гормоны, с другой — появляется непреодолимая потребность найти свое «Я», вывести и обозначить его среди «Я» других. Совсем недавно подросток ощущал себя ребенком, купающимся в родительской любви, а теперь ему надо покинуть тесный мирок родной семьи и выйти в «большую жизнь», где никто не дарит ему своих симпатий просто так — оказывается, их надо заслужить. Отсюда стрессы, срывы и гипертрофированное выпячивание своего «Я».

Причем здесь одежда и внешность?

Вспомните, как ведем себя мы, взрослые, попав в новый коллектив, например, устроившись на новую работу. Разве мы не присматриваемся к тому, как одеты наши коллеги, разве не стремимся «не отстать»? То же самое, только в более сильной форме, происходит и с нашими подрастающими сыновьями и дочерьми. Для многих из них компания друзей — это что-то вроде второй семьи, в которой принято носить определенную одежду, слушать определенную музыку и т.д. Увы, далеко не всегда эта новая «семья» отличается терпимостью и лояльностью. Стоит только нарушить какие-то нормы, принятые в «семье-компании», как подростки обрушивают на нарушителя шквал издевок. При этом они стараются перещеголять друг друга по части передразнивания и насмешек.

Девочки и мальчики: кто больше склонен к групповому поведению?

Психологи уверяют, что девочки. Они более избирательны и принимают в свою компанию далеко не всех, устраивая что-то вроде «испытательного срока» для новенькой. (Для сравнения: мальчишки охотно «вербуют» новичка, быстро посвящая его в распорядок внутренней жизни своей «стаи»). Соответственно, девочкам, хорошо знающим, как трудно попасть в компанию и как легко ее потерять, свойственна большая приверженность идеалам определенной группы и стремление во всем подражать «своим».

Источник: Журнал "Страна советов", №1, 2012г.

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.