"Игрушка" для статуса
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

«Игрушка» для статуса

<...>Моя 14-летняя дочь требует купить ей очень дорогой (для нашей семьи) и навороченный мобильный телефон. Никакие мои доводы о том, что у нас на такие игрушки нет лишних средств, не помогают. <...>Конечно, я отказала ей в такой несвоевременной просьбе. Отказала бескомпромиссно и даже (признаюсь) немножко грубо — так сильно меня задело, что из милой девочки выросла расчетливая и холодная эгоистка. Теперь у нас дома «холодная война» <...>Татьяна М, Витебская обл
Анна Луговская, подростковый психолог, специалист по семейным отношениям:

На мой взгляд, Татьяна поспешила с выводами — обвинять дочь в эгоизме пока рано. Скорее всего, настойчивое желание девочки иметь мобильный телефон определенной марки или с определенными функциями говорит о том, что кто-то из подруг Ксении обзавелся такой «игрушкой». Подростки часто стремятся обладать теми же атрибутами, что и их друзья — так они поддерживают свое внутреннее чувство общности со сверстниками. Послушайте подростковые шутки и анекдоты, посмотрите рекламные ролики по ТВ и вы поймете, что у бабушек, по мнению подростков, должны быть одни мобильные телефоны, у родителей — другие, ну а у молодого поколения — третьи, особенные, подчеркивающие их «суперский» возраст и «продвинутый» образ.

По мнению Ксении, мама проявила большое невнимание к ее нуждам. У мамы ведь есть свои атрибуты, подчеркивающие ее образ замужней дамы и матери (обручальное кольцо на пальце, одежда, отвечающая возрасту и статусу, дамская сумочка, коляска для прогулок с малышом и т.д. — перечислять можно долго), а у «бедной Ксюши» нет нужного телефона. Что теперь скажут подруги? Отсюда и агрессия девочки: меня не поняли, и я вас понимать не обязана; вы со мной плохо, а я с вами еще хуже.
Татьяна, раз вы, по вашим словам, были излишне резки с дочкой, то вам первой с ней и мириться. Найдите время, останьтесь со своей девочкой наедине и убедите в том, что понимаете ее. Не стремитесь утверждать, будто в данном случае вам важнее купить памперсы или продукты, не говорите вновь и вновь, что вы в декретном и живете только на зарплату папы — напротив, расспросите дочь о том, чего ей не хватает, и что бы она хотела иметь. Подчеркните, что считаете ее нужды важными. «Новый мобильный телефон? А какой он? Опиши, пожалуйста. Звучит заманчиво! У тебя хороший вкус. Что ж, именно сейчас мы не можем себе этого позволить, но давай-ка вместе посчитаем, на чем мы могли бы сэкономить в будущем».

Психологи советуют

Почему подростки такие нервные?

У части подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением. Именно поэтому их реакция на те или иные слова и поступки окружающих кажется нам неадекватной. К тому же эти особенности нервной системы «виновны» в бурных эмоциях, которые выражают подростки по пустячным, казалось бы, поводам.

Этапы психического развития

Переходный возраст делится на младший (11-12 лет), средний (13-15 лет) и старший (16-17 лет).
Младший подростковый возраст можно охарактеризовать как период сложных эмоциональных переживаний: появление страхов, мнительности, неуверенности в себе.
Подросткам, находящимся в среднем этапе переходного возраста, свойственна непредсказуемость поведения: сегодня так, а завтра этак, «и отстаньте вы все от меня!»
Эмоциональные реакции старшего подросткового возраста более устойчивы, но родителям нужно следить за тем, чтобы подросток не связался с плохой компанией, а также не играл «взрослого», так как ему пока еще трудно справиться с этой ролью.

«Побудь со мною, мама»

Самое главное во взаимоотношениях с ребенком — это взаимопонимание. Установить его легче с ребятами младшего подросткового возраста. Однако дети среднего и старшего подросткового возраста также пойдут с вами на контакт, если вы проявите инициативу и настойчивость. Ну а для взаимопонимания необходимо проводить вместе свободное время, много разговаривать, обсуждать проблемы и успехи, делиться чувствами. Ваша дочь не собирается впускать вас в свой внутренний мир? Начните с себя: впустите ее в свой. Расскажите о том, что происходит у вас на работе, поделитесь мнением по поводу своих друзей, коллег, знакомых, пригласите ребенка разделить ваши интересы (вместе сходите в кино, например).

Источник: Журнал "Страна советов", №1, 2012г.

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.