Маменькины сынки
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

маменькины сынки

Типичные ошибки женщин в воспитании мальчиков

Спору нет: чем раньше мальчик попадет в мужскую среду, приобщится к мужским делам, тем правильнее будет его взросление. И в России до начала прошлого века младенец был «игрушкой» для маменьки только первый год жизни, а дальше -дядьки, гувернеры, учителя... Но уже в конце XX века все изменилось: воспитание детей стало сугубо женским занятием. Ни в яслях, ни в детском саду мужчин ведь нет по определению. А в школе много вы их видели? Да и дома дети - нагрузка мамина. Папа присутствует зачастую номинально... Так что миллионы нынешних мальчиков - будь то полные семьи или нет - лишены серьезного мужского влияния. Стоит ли удивляться, что многие современные юноши имеют женские установки, женские взгляды на жизнь, женский характер?

Какой вред приносят мамы

На мой вопрос, какие черты мамы хотели бы видеть в своих сыновьях, женщины часто перечисляют: прилежность, усидчивость, покладистость... Но ведь когда мы ищем себе спутника жизни, мы хотим видеть его сильным, отважным, решительным. Так откуда же возьмутся такие мужчины, если от сыновей хочется послушания и аккуратности?
Что важнее для мальчика, чем умение дать отпор обидчику? Что ценнее в мужчине, чем решимость преодолевать трудности? И сколько же вреда вы, дорогие мамы,причиняете характеру ребенка, когда постоянно даете установку: «Не ходи туда - это опасно!» Только и слышат наши мальчики: «Не влезай на дерево - свалишься! Не поднимай это - надорвешься!» Заглушая в ребенке смелость и решительность, женщины искажают мужскую природу, и это ударит не только по его будущим возлюбленным, но и по мамам-бабушкам.

 

Папы лучше помнят детство

Не следует оберегать сына от каждого рискованного шага: прятать спички и ножи можно, когда мальчику два года, а в семь его лучше научить с ними обращаться. И на детскую площадку шестилетнего мальчика надо отпускать одного, а не в сопровождении бабушки или всей семьи, конечно, не оставляя ребенка без присмотра (из окна, с балкона, с лавочки в другом конце двора). Да, отцам обычно легче управляться с сыновьями, чем матерям. Но у одинокой мамы есть все шансы найти и с малышом, и с подростком общий язык: нужно только не забывать о своем собственном детстве.
Да-да, как правило, именно этим отличаются от нас наши мужья. Они помнят, как хотелось спуститься с крутой горы и влезть по пожарной лестнице, как важно было самому дойти до школы и не заматывать шарфом горло под теплым весенним дождем.
И поездка на рыбалку, и сплав на резиновой лодке с ночевкой в палатке - все это по силам и мамам. Только нужно не рассматривать эти мечты сына как блажь и не относиться к своему участию в этом как к непосильному бремени. Это удовольствия, из которых вырастает не только ваша с сыном настоящая дружба, но и его правильное мужское будущее.

Не забывайте про мужскую логику

В воспитании мальчика важна последовательность: нельзя сегодня разрешить то, за что вчера наказали. И наоборот, хвалить за то, что порицали при нем в других людях

Елена Мишина
Источник: Ваш семейный доктор, №12, 2012г

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.