Если ребенок не хочет идти в школу
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
воспитание ребенка бабушками

Ребенок не хочет идти в школу из-за учителя

Хорошо, когда школьник попадает к мудрому педагогу, который умеет не только давать знания, но и затрагивает струнку души. Но есть и такие преподаватели, которые не хотят возиться со всеми учениками. Основной взор таких учителей чаще направлен на угодных им любимчиков и на отличников. А остальные дети являются аутсайдерами, и им уделяется минимум внимания. В такой обстановке снижается их самооценка, пропадает желание учиться у такого учителя, потому ребенок и не хочет идти в школу.
Бывает, педагоги чрезмерно строги и требовательны, это тоже откладывает отпечаток на психику ребенка.

Что сделать

Узнав, что причина нежелания вернуться к учебе именно педагог, родителям не стоит бросаться в крайности и переводить свое чадо в другой класс, а то и в другую школу. Для начала поговорите с ребенком, выясните, что именно не устраивает его, можно ли что-либо исправить. Затем пообщайтесь с учителем и выслушайте его точку зрения, обсудите проблему и постарайтесь прийти к общему выводу. Можно с согласия учителя и ребенка поприсутствовать на нескольких уроках, понаблюдать и потом уже сделать свои собственные выводы и принять решение.

Ребенок не хочет идти в школу из-за одноклассников

Другой причиной «не хочу» может быть конфликт со сверстниками, своими одноклассниками. Даже взрослому человеку трудно заставить себя "лететь" на работу (пусть она и любимая), если он находится в окружении тех; кто ему не мил. У каждого ребенка свой характер, имеются свои интересы, и возникновение конфликтов или стычек неизбежно.
Бывает, наступает момент, когда ребенок оказывается изгоем. Он начинает ощущать, что все вокруг настроены против него. Это непосильно тяжело для детской психики. Взглянуть на это со стороны можно, пересмотрев советский фильм Ролана Быкова "Чучело".

Что сделать

Чтобы настроить своего ребенка вновь начать постигать азы науки после долгого отдыха от своих «раздражителей», родители должны помочь ему вновь поверить в свои силы. Взрослым надо понять, что нежелание идти (ходить) в школу является протестом или защитной реакцией против каких-то дискомфортных для ребенка обстоятельств. Выявите их, помогите разобраться, устраните их, и проблема решится.

Просто лень ходить в школу

Но чаще всего в списке «не хочу» лидирует обычная лень или разочарование в процессе обучения. Мы, взрослые, после отпуска, даже самого маленького, иногда ищем в себе настрой на рабочий лад, а каково приходится детям, которые отдыхали целых три месяца?

Что сделать

Помогите ребенку настроиться на учебу, постарайтесь узнать у педагога, возможно, в школе открылся новый кружок, который будет интересен вашему сыну или дочери, или, может быть, педагог запланировал интересное мероприятие для класса, и оно как раз-таки может вызвать интерес и желание вновь приступить к обучению. Проявите инициативу и посмотрите учебную программу, расскажите что-нибудь увлекательное и многообещающее из нее, увлеките, заинтересуйте ребенка. Объясните, что в новом учебном году он получит новые полезные знания, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни, закрепите слова примерами из жизни.

Есть такая профессия быть... родителем

У каждого, кто читает сейчас эти строки, были школьные каникулы и свое личное «не хочу» после них. Сегодня вы - родители, и уже у вас есть свой, своя или свои «не хочу». Быть родителями - это самая ответственная и сложная
работа. На этой «должности» вы находитесь двадцать четыре часа в сутки. Она не допускает лени и безответственности. Она требует большой любви, терпения и мудрости. Помните, что первый месяц учебы после каникул может стать самым напряженным как для ребенка, так и для вас. Проявите терпение, поддержите своего ребенка, уделите ему внимание, помогите облегчить и преодолеть его негативный настрой на школу. И наградой для вас станут его интерес к учебе, хорошие отметки, положительное настроение и ваши совместные счастливые улыбки.
Подготовили Анна Корбкина, социальный педагог
Евгений Мишин, юрист;
Жанна Шмелева, юрист
Источник: Народный совет, №34, 2017г

 

Это интересно

Рекомендации

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.