На главную Работа с родителями Беседы, консультации для родителей Памятка для родителей «Как помочь ребенку, если его отвергают одноклассники»
Памятка для родителей «Как помочь ребенку, если его отвергают одноклассники»
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
отверженный ребенок

Юлия Корчагина, психолог, к. психол. н., Москва
Предлагаем памятку, которую вы можете раздать родителям на собрании или предложить маме «отверженного» ребенка на индивидуальной консультации. Расскажите, как определить, что ребенка не принимают в коллектив и почему это происходит.
Если ребенок неохотно ходит в школу и возвращается подавленным, часто плачет без видимой причины, возможно, его отвергают одноклассники. Предложите родителям понаблюдать за ребенком и отметить, как часто в разговорах он упоминает учащихся класса, говорит ли о школе, знает ли, кому позвонить, чтобы узнать уроки. «Отверженных» детей сверстники не зовут на дни рождения. Сам ребенок не хочет в ответ никого звать к себе.


Чаще всего отвергают детей, которые легко поддаются на провокации одноклассников, чрезмерно вспыльчивы и мстительны, являются любимчиками учителя и ябедничают на других детей. «Отверженными» могут стать застенчивые дети, которые не умеют за себя постоять и слишком зависимы от родителей. Отвергают и тех, кто неопрятен в одежде, не умеет общаться и неуспешен в учебе. Детей с необычной внешностью или с заметными физическими отклонениями могут также не принимать.
Если к вам обратились родители «отверженного» ребенка за помощью, дайте им памятку. В случае, когда действия сверстников представляют реальную угрозу для ребенка, предложите подумать о других вариантах обучения.

Как помочь ребенку, если его отвергают одноклассники

  • Заранее предупредите учителя и школьного психолога о проблемах своего ребенка, например, медлительности или застенчивости, и расскажите, как вы справляетесь.
  • Обеспечивайте ребенка всем необходимым для школьного обучения: учебниками, канцелярскими принадлежностями, одеждой, физкультурной формой.
  • Вовремя лечите заболевания, которые осложняют жизнь ребенка и могут стать предметом насмешек, например: заикание, тики, энурез, кожные заболевания.
  • Не спешите лично разбираться с обидчиками своего ребенка, но оказывайте ему поддержку и будьте готовы к сотрудничеству с педагогами.
  • Научите школьника уверенно вести себя и разрешать конфликты самостоятельно. Организуйте ему общение с людьми, которые для него приятны.
  • Помогите ребенку показать себя в школе с положительной стороны - продемонстрировать способности и умения, которые достойны уважения.

Источник: Справочник педагога-психолога. Школа №1, 2018г
Статья по теме Если с ребенком никто не дружит

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.