На главную Работа с родителями Рекомендации родителям Основные приёмы эффективного общения
Основные приёмы эффективного общения
Работа с родителями - Рекомендации родителям

активное слушание

Метод активного слушания

Метод активного слушания: его можно начинать активно применять при достаточном уровне развития речи самих детей, т.е. с 2-3 лет.
1. Установите зрительный контакт с ребёнком: повернитесь к нему, наклонитесь при необходимости, чтобы глаза находились на ОДНОМ уровне.
2. Не задавайте вопросы, а выдавайте ответную речевую реакцию в виде ответов в утвердительной форме («Дурацкое задание! Не буду его делать! — Вижу, тебе задание не понравилось.»)
3. «Держите паузу» — пауза помогает ребёнку разобраться с чувствами.
4. Обозначьте чувство/эмоции ребёнка («Тебе неприятно, когда задание сложно написано.»)
5. Дайте возможность ребенку при необходимости самому точнее сказать о своих переживаниях.

 


Результаты применения активного слушания:


1. Исчезает или значительно ослабевает отрицательное переживание ребенка (НО: с демонстративными детьми разделенные эмоции сначала усиливаются и только после этого ослабевают!)
2. Ребенок, убедившись в готовности взрослого слушать и не критиковать, начинает рассказывать о себе больше, при этом иногда выявляются глубинные причины и чувства.
3. Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.
4. Сам взрослый, применяя этот метод общения, становится более чувствительным к нуждам и горестям детей, требования к поведению становятся более адекватными возрасту и характеру ребёнка.
5. С помощью слов взрослого ребенок начинает понимать и осознавать свои чувства и эмоции.
6. На примере слов взрослого ребенок учится проговаривать свои чувства и эмоции, что является высшим уровнем переработки эмоциональной информации на уровне высших психических функций: речи и мышления (в противовес простому эмоциональному импульсивному реагированию).


Метод создания Я-сообщений:


Назначение этого метода в том, что надо донести свои чувства до ребенка так, чтобы:
■ он понял;
■ взрослый смог выразить свои эмоции;
■ ребёнок не был обижен, унижен или ущемлен.


Правило: Когда вы говорите о своих чувствах, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВОЁМ переживании, а не о ребенке, не о его поведении.


Предложения должны содержать личные местоимения я, мне, меня («Я не могу пройти!») и не должны содержать местоимений ты, тебя, тебе («Ты мне мешаешь!») Удобно использовать безличные предложения, неопределенные местоимения и обобщающие слова, чтобы не переходить «на личности». Например, вместо «Меня раздражает твоё хныканье!» используйте «Меня раздражает, когда дети хнычут!».


Результаты применения Я-сообщений:


1. Они позволяют выразить свои негативные чувства в необидной форме, а не подавлять гнев или раздражение и не провоцировать ребенка на защитную негати- вистическую реакцию.
2. Такой способ высказываний дает ребенку возможность лучше понять взрослого.
3. При искреннем и открытом выражении чувств со стороны взрослого дети тоже становятся более открыты, появляется доверительность и близость в отношениях.
4. При высказывании своих чувств без приказа и критики взрослый дает право и возможность ребенку самому принять решение, которое часто учитывает желания и переживания взрослого.

 


Это базовые рекомендации для формирования у детей и взрослых(!) навыков правильного общения. Чтобы научить этому детей, взрослые должны начинать с себя, а потом уже и ребята будут по подражанию пользоваться этими приемами и фразами.
Максимально актуальными правильные методы общения будут с демонстративными, эмоциональными, тревожными детьми. Так, с помощью простого общения у них будет формироваться (или корректироваться) основа для дальнейшего эмоционально-волевого развития, саморегуляции и взаимодействия.
Эти приемы можно применять с детьми, у которых хорошо развита фразовая речь, т.е. где-то после 3 лет.
Очень подробно об этом написано в прекрасной книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком». Как?.

Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.