На главную Коррекционная работа психолога в школе Коррекционные игры Профилактика межличностных конфликтов в классе
Профилактика межличностных конфликтов в классе
Коррекционная работа психолога в школе - Коррекционные игры

Многие дети при переходе из начального звена в среднее, смене образовательной организации, поступлении в профильный класс испытывают беспокойство, связанное с установлением взаимоотношений с ровесниками, В этот период они начинают «примерять» различные способы поведения, воспринимая переход в новый коллектив как второй шанс приобрести определенный статус. Но зачастую благие намерения не приносят желаемых результатов. В итоге могут возникать межличностные конфликты; противоборства между подростками за свое место в классе.

Д.С Девяткина,
педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Череповец, Вологодская обл.
Большая психологическая игра «80 дней вокруг света» для учащихся 5-9-х классов построена по мотивам романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» (приложение).

Цели игры: создать условия для преодоления коммуникативных барьеров, сплотить коллектив класса.
Задачи:
создать условия для формирования доверительных взаимоотношений; развить навыки конструктивного группового взаимодействия (умений выслушать и понять другого, наладить сотрудничество), принятия коллективного решения;
создать условия для вступления во внутригрупповое сотрудничество и взаимодействие, проживания ситуации взаимоподдержки и взаимопомощи; снизить уровень тревожности, эмоционального напряжения.

Предполагаемый психологический результат: формируется благоприятный психологический климат, устанавливаются позитивные отношения между сверстниками, каждый участник получает опыт совместного принятия решения и взаимодействия, осознает свою значимость в коллективе.
Игра проводится в начале первой четверти.
Продолжительность: 1,5-2 ч. Количество участников: одновременно играет один класс - 2 команды по 12-14 чел. Ведущий; педагог-психолог.

Дополнительные условия: обязательное участие учителя (классного руководителя); педагогу-психологу желательно работать с помощником, который будет помогать в смене декораций.

Приложение

Сценарий большой психологической игры «80 дней вокруг света»


Необходимое оборудование и материалы: набор жетонов двух цветов - для распределения участников на команды, набор жетонов - для оценивания работы команд; бумага белая, карандаши, бейджики капитанам команд; круги черные из ватмана диаметром 40-50 см (дыры), можно использовать газеты; 2 конверта, вырезанные из картона ромбы (драгоценные камни) - по 4 на каждого ребенка; прямоугольные листы самоклеящейся бумаги белого и кирпичного цветов («камни» для строительства стены - этап «Китай») - по 2-3 листка на каждого ребенка; бельевая резинка (30 см) или ленточки 26 шт. (для связывания ног попарно); коробка или шкатулка под драгоценные камни; проектор с экраном; презентация «Достопримечательности Франции»; 2 стола для команд; стулья по количеству участников; стулья, которые будут изображать камни (для этапа «Египет»); секундомер; доска; скамейка.
Музыкальное сопровождение: релаксационная музыка. Место проведения: небольшой зал или просторный кабинет.

Ход игры
1. Введение в игровую ситуацию
Задачи: настроить на игру, пробудить интерес, создать игровую атмосферу, развить способности договариваться друг с другом, умение действовать сообща.
Примечание: в двух разных углах помещения стоят два стола и стулья вокруг них. На столах лежат листы бумаги, цветные карандаши, ручки, бейджик (для капитана), скотч. При входе в зал или кабинет участникам раздаются жетоны двух цветов - для распределения по командам. Ведущий: Уважаемые команды, рада вас приветствовать на открытии кругосветного путешествия. Вам предстоит за 80 дней обогнуть земной шар и посетить Францию, Египет, Индию, Китай, Японию, Америку, изучить достопримечательности этих стран и выполнить задания. Путешествие начинается в Англии, здесь же и закончится. Итак, в добрый путь! На столах у вас лежат листы бумаги, цветные карандаши. В течение 5 минут необходимо придумать название команды, девиз, нарисовать эмблему и выбрать капитана. К сведению. По завершении капитаны представляют свои команды. Каждый капитан получает по 1 жетону за прохождение данного этапа.
2. Франция
Ведущий: Одна из первых стран, которую мы посетим, - Франция. Что вы знаете о Франции?.. К сведению После ответов детей демонстрируется презентация «Достопримечательности Франции». Презентация заранее готовится педагогом-психологом совместно с классным руководителем. Основные объекты: Триумфальная арка; Елисейские поля; Лувр; Гранд-опера; Пантеон (усыпальница великих людей Франции); Эйфелева башня; Версальский дворец; Диснейленд. Содержание презентации может меняться в зависимости от возраста участников игры. Пока команды изучают достопримечательности Франции, помощник ведущего подготавливает «пустыню»: переворачивает стулья (камни), раскладывает листы газет или рисунки ям.

При подготовке к следующему этапу необходимо учитывать рост
участников. Стулья должны лежать таким образом, чтобы они могли перешагнуть через них.

3. Египет
Задачи: продемонстрировать бережное отношение друг к другу, уложиться в отведенное время.

Внимание
Ведущий: А сейчас нам с вами предстоит сложный путь до Египта.,. Инструкция. Команды ло очереди приглашаются для прохождения «пустыни». Размер «пустыни» - 10-12 м, состоит она из «камней» и «ям». Участники выходят на открытое пространство и выстраиваются шеренгой. Взрослые помогают им попарно связать ноги. Задача - шеренгой, нога в ногу, синхронно преодолеть низкие препятствия. Время выполнения - 5-7 мин. Если препятствие упадет - команда начинает прохождение заново. Если игрок наступает ногой в «яму» - он считается потерянным для команды. После завершения команды возвращаются за столы. На этом этапе капитаны получают:
3 жетона - если команда прошла все препятствия, без потерь игроков (никто не наступил в «яму», команда не задела ни одного «камня») и за лучшее время; 2 жетона - если команда не выполнила одно из условий (потеряла игрока, уронила «камень» или затратила на выполнение задания большее время, нежели другая команда); 1 жетон - если команда не выполнила два условия.

4. Индия
Ведущий: Вот мы с вами и добрались до Египта. Здесь нас ждет корабль, на котором мы поплывем в Индию.
Инструкция, Включается релаксационная музыка с шумом моря. Детям предлагается закрыть глаза, представить, что они находятся на корабле и послушать шум моря. В это время помощник ведущего кладет на стол каждой команды конверт с «драгоценными камнями». Ведущий: Ребята, наш корабль приплыл в Индию. Но, к сожалению, все наши средства израсходованы. Посмотрите - у вас на столах лежат конверты с «драгоценными камнями». Предлагаю каждому из членов команд подумать и написать на «драгоценных камнях» свои достижения, умения, которыми вы гордитесь. Время выполнения - 5 мин. К сведению. По истечении времени каждый игрок подходит к волшебному сундуку, озвучивает свои достижения и умения и кладет свои «драгоценные камни» в него. По завершении подсчитывается, сколько «драгоценных камней» положила каждая команда. На этом этапе 2 жетона получает капитан той команды, которая положила в волшебный сундук больше «драгоценных камней». Другая команда получает 1 жетон - за участие.

5. Китай

Ведущий: На собранные средства мы смогли с вами добраться до Китая. Что вы знаете об этой стране, ее достопримечательностях?,. А вы знаете, что Китайская стена считается одним из / чудес света?.. Она была построена еще в 1(1 веке до нашей эры. Это самое крепкое сооружение.


Просмотр документального фильма

На данном этапе участникам можно показать отрывки из документального фильма «Великая Китайская стена» (China's Great Wa ;с), режиссер Кристиан Твенте, Германия, 2007 г. Продолжительность 1 ч 34 мин.
Весь мир считает ее символом Китая. Говорят, ее видно из космоса. Говорят, ей более двух тысяч лет и она защищает северную границу
Китая на протяжении шести тысяч километров. О Великой Китайской стене человечеством создано множество легенд, ведь история ее строительства окружена тайнами. Какие рассказы о ней достоверны, а какие - выдумка и миф? Фильм поможет разобраться в истории строительства и особенностях этого легендарного сооружения.

 

Как вы думаете, мы сможем с вами построить такую стену?.. Давайте попробуем?.. Только наша стена будет несколько иная... Это будет стена понимания и дружбы! Как правило, строительство начинается с закладки фундамента. От него зависит крепость строения. Для фундамента используются бетон, камни, каменные блоки. Для строительства нашей стены мы тоже будем использовать «камни» - посмотрите какие (показывает вырезанные из картона "камни" Ребята, что можно считать фундаментом хороших отношений в коллективе?..

Ответы команд обобщаются, ведущий подводит детей к тому, что в основе строительства крепких отношений и благоприятного климата в коллективе можно считать общие интересы, увлечения, похожие человеческие качества.

Сейчас вам необходимо определить это общее и записать на «камнях» [мы see ученики одного класса, мы любим общаться друг с другом, празднуем вместе дни рождения, любим кататься на велосипедах, ходить в кино и т. д.). Таким образом, мы создали «фундамент» («кирпичи» приклеиваются на ватман -у каждой команды свой). Молодцы, вы хорошо справились с первым заданием. Теперь нам предстоит выстроить стену. Какую функцию выполняют стены?.. Правильно, защищают от ветров, ураганов - словом, от разрушения. Что может разрушить хорошие отношения в коллективе?.. {Обиды, ссоры, сплетни, злословие, оскорбления, наговоры и Ш- д.) Сейчас каждому из вас я предлагаю на приготовленных «кирпичиках» написать те качества характера или особенности поведения, которые помогут сохранить комфорт и спокойствие в коллективе. [Например, дружелюбие, толерантность, улыбка, приветствие, умение прощать, умение помнить хорошее, ум.) К сведению. Капитаны подходят к доске со своей половинкой «фундамента», который был сделан командой, представляют его соперникам и соединяют друг с другом. Далее каждый участник подходит к доске и приклеивает на ватман свои «кирпичики» - т. е. строит стену.
Ведущий; Мы с вами сделали свою, неповторимую «Китайскую стену». Вы все вместе сможете построить свои отношения такими же крепкими, как эта стена. А каждая команда получает по жетону.

6. Япония
Ведущий: Мы с вами добрались до Японии. Чем знаменита эта страна?.. Одно из известных японских явлений - ниндзя. Согласно легендам это были отважные, тренированные люди, еще с детства прошедшие подготовку в очень сложном искусстве - ниндзюцу. Оно включало в себя искусство шпионажа, методику диверсионной работы в тылу врага, элементы выживания и многое другое. Чтобы продолжить наше путешествие, необходимо выполнить задание ниндзя - перебраться через пропасть.

Инструкция. Команды проходят испытание на время, по очереди. Цель команды - сохранить каждого участника. Команда выстраивается за капитаном в шеренгу на низкой скамейке (из физкультурного зала) или вдоль нарисованной мелом прямой линии - это край тропинки, за ней огромная пропасть, за спиной участников - отвесная скала. Капитану (а вслед за ним и всем участникам) нужно перейти на другой конец шеренги, стараясь не сорваться в пропасть. Для этого проходящий испытание поворачивается лицом к остальным и, держась за их плечи, передвигается вдоль шеренги. Задача команды поддерживать каждого участника, чтоб он не сорвался в пропасть. Испытание проходит до тех пор, пока капитан снова не окажется первым в шеренге. Если участник команды сошел с «тропы» при прохождении препятствия (команда его не удержала), то считается, что он упал в пропасть. Помощник ведущего засекает время прохождения каждой командой «препятствия», делает пометки о ходе выполнения задания. Оцениваются ловкость, взаимопомощь, быстрота. К сведению. На данном этапе капитаны получают:
3 жетона - если команда прошла пропасть без потерь игроков и за лучшее время;
2 жетона - если команда не выполнила одно из условии;
1 жетон - если команда не выполнила два условия.

7. Америка
Ведущий: Далее наш путь лежит через Тихий океан к берегам Америки, И сделаем мы это на плотах.
Инструкция. Каждой команде выдается по 4 газеты. Команды делятся на 2 подгруппы по 5-6 человек. Задача - с помощью «плотов» перебраться из одного конца помещения в другой. Каждая подгруппа продумывает свою стратегию выполнения задания. Обычно выкладывают «плот», на который встают все игроки подгруппы. Стоя на первом «плоту», участники бросают второй «плот» и перебираются на него. Последнему из них необходимо забрать первый «плот». Таким образом, поочередно меняя «плоты», подгруппа перебирается на другой берег. В ходе выполнения задания должна перебраться вся команда. К сведению. Упражнение тренирует навыки совместной деятельности. Оценивается взаимоподдержка участников, время прохождения задания. На данном этапе 2 жетона получает капитан той команды, которая переплыла океан первой. Другая команда получает 1 жетон за участие.

Ведущий: бот мы с вами и в Америке. Наше путешествие продолжается. Сейчас каждая команда должна образовать круг и взяться за руки... Я буду бросать воздушные шарики в ваши круги. Задача - отбивать их всеми частями тела (плечами, лбами, носами и т д.), не дать им упасть или вылететь из круга. Руки расцеплять нельзя. Инструкция. Сначала ведущий бросает по одному шарику в каждый круг,затем количество шаров увеличивается (максимально - 10 шаров на команду). Побеждает та команда, которая в ходе выполнения задания одновременно будет отбивать большее количество шариков.
К сведению. Задача данного упражнения - развитие способности договариваться друг с другом, умения действовать сообща. Два жетона получает капитан той команды, которая одновременно удерживала большее количество шариков. Другая команда получает 1 жетон - за участие. Капитаны двух команд считают количество жетонов и отдают их ведущему.

8. Окончание путешествия
Ведущий; Во время путешествия вы прошли немало испытаний, были дружным, сплоченным коллективом, вы были готовы приходить на помощь друг другу в сложных ситуациях. Все вместе вы заработали жетонов. Наше путешествие подошло к концу. И мы благополучно вернулись в Англию, (Ведущий просит всех участников сесть в круг.) Давайте подумаем, что бы вы могли подарить своему классу, чтобы взаимодействие в нем стало еще эффективнее, а отношения - более сплоченными?.. Предлагаю каждому участнику путешествия сказать, что он подарит... Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие... (После того как учащиеся выскажутся, ведущий может предложишь, им ответить на следующие вопросы: что нового вы сегодня узнали, что полезного вынесли для себя!) Все подарки подарены, препятствия пройдены, слова сказаны. Вы все были активны, слаженно работали в команде. Не забывайте, что вы - единое целое, каждый из вас - важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе вы - сила! Спасибо всем за участие! К сведению. По окончании каждому «путешественнику» выдается грамота «Участнику большой психологической игры "80 дней вокруг света"».
Источник: Справочник педагога-психолога. Школа №7, 2016г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.