Занятие «Методы повышения стрессоустойчивости» |
Коррекционная работа психолога в школе - Коррекционно-развивающие занятия | |
Цель занятия: Сформировать установку на повышение жизненного тонуса, повысить качество жизни пациента и его приверженность здоровому образу жизни.
|
Это необходимо запомнить:
|
□ Физическая активность
Занятие физкультурой и спортом являются существенным фактором повышения стрессоустойчивости. Проявление физической активности помогает отвлекать сознание человека от проблемной ситуации, переключает его внимание на новые раздражители, снижая тем самым значимость актуальной проблемы. Спорт активизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, сжигает избыток адреналина, повышает активность иммунной системы. Телесная активность, соединенная с положительными эмоциями автоматически приводит к повышению активности психики и хорошему настроению.
В качестве способа борьбы со стрессом может быть использован практически любой вид спорта. Важно учитывать физические возможности человека, его предпочтения и интересы.
Необходимо правильно регулировать нагрузку, чтобы не перегружать организм. Людям, которые имеют в анамнезе хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с терапевтом перед началом занятий, для того чтобы выяснить интенсивность и продолжительность нагрузки при занятиях спортом.
Важные правила занятий спортом при стрессе:
Умеренность нагрузки, чтобы не перегружать организм до истощения;
Начинать занятие с общей физической разминки суставов, чтобы предотвратить повреждения;
Правильно оценивать свои физические возможности и ставить достижимые цели, что позволит добиться повышения самооценки, получения удовлетворения от результата;
Сосредотачиваться на процессе, например, следить за своим дыханием, напряжением и работой мышц, что позволяет отвлечься от негативных мыслей и переживаний;
Заниматься как индивидуально, так и в группе, чтобы иметь возможность ощутить поддержку, сопричастность;
Исключить азартные и агрессивные виды спорта, содержащие соревновательный аспект.
□ Планирование времени
Планирование времени - эскиз будущего дня, помогающий выявить первостепенные задачи.
Ежедневное планирование просто необходимо для повышения эффективности личности и эффективного управления временем.
Правило 6 «П» гласит: правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели
Планировать и думать нужно всегда на бумаге. Если цели нет на бумаге, то она не существует. Перечень задач - это своего рода карта, которая не дает человеку сбиться с пути к намеченной цели.
Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%.
Перед тем, как начать что-либо делать, вспомните о правиле 10/90: 10% времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90% времени при ее решении.
Уважаемые пользователи и посетители сайта! Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят. Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней). С уважением, администрация. |