На главную
Причины отклонений в семейном воспитании
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика семейных взаимоотношений

Причины неправильного воспитания весьма различны. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, чаще низкая педагогическая культура родителей. В этих случаях может помочь разъяснительная работа и разумная терапия. Нередко основную роль играют нарушения в личности самих родителей. При этом особый интерес для специалиста представляют две группы причин:
1) Отклонения характера самих родителей. Отклонения характера и психопатии нередко приводят к нарушениям в воспитании.

При неустойчивой акцентуации характера родитель чаще склонен проводить воспитание, характеризующееся пониженным уровнем требований к подростку. Эпилептоидная акцентуация родителей чаще других обуславливает жестокий стиль воспитания, доминирование.
Стиль доминирования может обуславливаться либо сензитивным, либо конформным характером родителей. Истероидная акцентуация у родителя обуславливает противоречивый стиль воспитания: демонстративная забота и любовь к подростку при зрителях и эмоциональное отвержение в их отсутствие. В этих случаях необходимо выявить отклонение характера родителей, убедиться, что именно оно играет решающую роль в возникновении нарушений в воспитании. На осознание родителями взаимосвязи между особенностями своего характера, стилем воспитания и нарушениями в поведении подростка направляется в этом случае основное внимание врача–психотерапевта;
2) Личностные проблемы родителей, решаемые за счет подростка. В этом случае в основе нарушений воспитания лежит какая-то чаще всего неосознанная потребность. Ее-то родитель и пытается удовлетворить за счет воспитания подростка. В этом случае объяснение родителю неправильности его поведения и уговоры изменить стиль воспитания оказываются безрезультатными. Перед врачом-психо-терапевтом встает нелегкая задача выявить личную проблему родителя, помочь ему осознать ее, снять действие защитных механизмов, препятствующих такому осознанию. Именно эти случаи, как показывает практика, представляют особую трудность при диагностике и коррекции. Поэтому описанию таких неосознанных нарушений в воспитании и будет посвящен данный параграф. Излагая наиболее часто встречающиеся случаи, мы опираемся в основном на практический опыт с родителями подростков — пациентов подросткового психиатрического отделения и подростков — делинквентов. Как и в предыдущем параграфе, одновременно с описанием основных случаев будут даны описания шкал опросника АСВ, предназначенные для диагностики.
Расширение сферы родительских чувств (шкала РРЧ)
Обуславливаемое нарушение: повышенная протекция (потворствующая или доминирующая). Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда в силу каких–либо причин супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными: супруга нет (умер, в разводе) либо отношения с ним не удовлетворяют родителя, играющего основную роль в воспитании (эмоциональная холодность, несоответствие характеров). Нередко при этом мать, реже отец, сами того не осознавая, хотят, чтобы ребенок, а позже подросток, стал для них чем–то большим, нежели просто ребенком. Они хотят, чтобы он удовлетворял хотя бы часть потребностей, которые в обычной семье должны быть удовлетворены в ходе супружеских отношений (взаимная исключительная привязанность, частично эротические потребности). Отношения с ребенком, а позднее с подростком, становятся исключительными, важными для родителя. Мать нередко отказывается от повторного замужества. Появляется стремление отдать сыну «все чувства», «всю любовь». В детстве стимулируются эротические отношения к матери (ревность, детская влюбленность). В подростковом возрасте у родителя возникает страх перед нарастающей самостоятельностью подростка, появляется стремление удержать его с помощью потворствующей или доминирующей гиперпротекции.
Стремление к расширению именно супружеских отношений, как правило, не осознается самой матерью (оно строго табуировано). Это желание проявляется косвенно, в высказываниях о том, что ей никто не нужен, кроме сына, в характерном противопоставлении идеализированных отношений с сыном с неудовлетворяющими отношениями с мужем. Иногда такие матери осознают свою ревность к подругам сына, хотя чаще они рационализируют ее в виде многочисленных придирок к ним.
Предпочтение в подростке детских качеств (шкала ПДК)
Обуславливаемое нарушение в воспитании: потворствующая гиперпротекция. В этом случае у родителей появляется стремление игнорировать повзросление детей, стимулировать у них детские качества (детскую импульсивность, непосредственность, игривость). Для таких родителей подросток все еще «маленький». Нередко они открыто признают, что маленькие им вообще нравятся больше, что с большими уже не так интересно. Страх или нежелание повзросления детей могут быть связаны с особенностями биографии самого родителя (он имел младшего брата или сестру, и на них переместилась любовь родителей. В связи с этим стал воспринимать свой старший возраст как несчастье).
Рассматривая подростка как еще «маленького», родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, стимулируя развитие психического инфантилизма.
Воспитательная неуверенность родителей (шкала ВН)
Обуславливаемое нарушение в воспитании: потворствующая гиперпротекция или пониженный уровень требований. Важное место среди источников нарушений в воспитании занимает и то, что можно было бы назвать «слабым местом» личности родителя. В этом случае из–за каких–либо психологических особенностей родителей происходит перераспределение власти в семье между подростком и родителем. Родитель идет «на поводу» у подростка, уступает даже в вопросах, в которых, по собственному мнению, уступать нельзя. Это происходит потому, что ребенок сумел найти к этому родителю подход, нащупать его «слабое место» и использует это, чтобы добиться ситуации «минимум требований — максимум прав». Типичная ситуация в этом случае: бойкий, уверенный в себе подросток, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах с подростком родитель. Один из вариантов «слабого места» связан с психастеничными особенностями родителя. Определенную роль в формировании этой особенности могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями. В определенных условиях дети, воспитанные требовательными, эгоцентричными родителями, став взрослыми, видят в своих детях тех же требовательных, эгоцентричных существ, испытывают по отношению к ним то же чувство «неоплатного долга», какое испытывали ранее по отношению к собственным родителям. Характерная черта высказываний таких родителей — признание массы ошибок, совершенных в воспитании. Такие родители боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.

Фобия утраты ребенка (шкала ФУ)

Обуславливаемое нарушение: гиперпротекция (господствующая или доминирующая). «Слабое место» — повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о хрупкости ребенка, его болезненности — все это могло развиться в связи с историей рождения ребенка (его долго ждали, обращения к врачам ничего не давали, родили хрупким и болезненным, с большим трудом удалось выходить и т.п.). Другой источник — перенесенные тяжелые заболевания ребенка, особенно, если они были длительными. Отношения родителя к ребенку в этом случае формируется под воздействием накопленного страха утраты ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию подростка и спешить с его выполнением (потворствующая гиперпротекция), других — докучно опекать его (доминирующая гиперпротекция). Типичные высказывания таких родителей отражают их ипохондрическую боязнь за ребенка: они видят у него много болезненных проявлений. У родителей свежи воспоминания о прошлых, даже отдаленных по времени переживаниях по поводу здоровья подростка.
Неразвитость родительских чувств (шкала НРЧ)
Обуславливаемые нарушения воспитания: гиперпротекция, эмоциональное отвержение, повышенная моральная ответственность, жестокое обращение. Воспитание становится адекватным лишь тогда, когда родителем движут достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребность «реализовать себя» в детях, «продолжить себя». Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречаются у родителей подростков с отклонениями характера. В то же время это явление очень редко осознается, а еще реже признается такими родителями. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с подростком, в плохой переносимости его общества, в поверхностном интересе к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла. Другой причиной могут быть особенности характера самого родителя, например, шизоидность. Родительские чувства нередко слабее у очень молодых родителей, усиливаются с возрастом (любящие бабушки и дедушки). При достаточно благоприятных условиях жизни семьи НРЧ обуславливает стиль воспитания по типу гипопротекции и особенно — эмоционального отвержения. При трудных, напряженных условиях жизни на подростка часто перекладывается значительная часть родительских обязанностей («повышенная моральная ответственность»), либо к нему возникает раздражительно–враждебное отношение. Типичные высказывания таких родителей содержат жалобы на утомительность родительских обязанностей, сожаление, что эти обязанности отрывают от чего–то более важного и интересного. Для женщин с неразвитым родительским чувством довольно характерны эмансипационные устремления.
Проекция на ребенка собственных нежелаемых качеств
(шкала ППСК)

Обуславливаемые нарушения воспитания: эмоциональное отвержение, жестокое воспитание. Причиной такого воспитания подростка нередко является то, что в своем ребенке родитель видит черты, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это может быть агрессивность, склонность к лени, тяга к алкоголю, те или иные сексуальные склонности, чрезмерная тяга к сопротивлению, протесту, несдержанности. Ведя борьбу с такими же истинными или мнимыми качествами у подростка, родитель (чаще отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежелаемым качеством в ком–то другом помогает ему верить, что у него самого этого качества нет. Эти родители много и охотно говорят о своей непримиримости и постоянной борьбе с отрицательными качествами и слабостями подростка, о мерах и наказаниях, которое они в связи с этим применяют. В высказываниях родителей сквозит неверие в сына, нередки инвизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить «истинную», т.е. плохую, причину. Этой причиной чаще всего бывает качество, с которым родитель неосознанно борется.
Вынесение конфликта между супругами
в сферу воспитания (шкала ВК)

Обуславливаемое нарушение воспитания: противоречивый стиль воспитания — соединение потворствующей гиперпротекции одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. Конфликтность во взаимоотношениях с супругами — нередкое явление даже в относительно стабильных семьях. Нередко воспитание превращается в «поле битвы» конфликтующих родителей. Здесь они получают возможность более открыто выражать недовольство друг другом, руководствуясь «заботой о благе ребенка». При этом разница в мнениях родителей чаще бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании (по типу доминирующей гиперпротекции), другой же родитель склонен «жалеть» ребенка. Он тяготеет к стилю воспитания по типу потворствующей гиперпротекции. Характерное проявление ВК — выражение недовольства воспитательными методами другого супруга. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать подростка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах. Шкала ВК отражает типичные высказывания «строгой стороны». Это связано с тем, что как раз «строгая сторона», как правило, является инициатором обращения к врачу либо психологу.
Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от пола подростка (шкала предпочтения мужских качеств — ПМК, шкала предпочтения женских качеств — ПЖК)
Обуславливаемые нарушения воспитания: гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношение родителя к подростку обуславливается не действительными особенностями подростка, а теми чертами, которые родитель приписывает его полу, т.е. «вообще мужчинам» или «вообще женщинам». Так, при наличии предпочтения женских качеств наблюдается неосознанное неприятие подростков мужского пола. В этих случаях типичны стереотипные отрицательные высказывания о мужчинах вообще: «Мужчины в основном грубы, неопрятны. Они легко поддаются животным побуждениям, агрессивны и чрезмерно сексуальны, склонны к алкоголизму. Человек же — и мужчина и женщина — должен стремиться к противоположным качествам: быть нежным, деликатным, опрятным, сдержанным в чувствах». Пример проявления ПЖК — отец, видящий массу недостатков у сына и считающий, что таковы все его сверстники. В то же время этот отец «без ума» от младшей сестры подростка, видит в ней одни достоинства. Под влиянием ПЖК в данном случае в отношении подростка мужского пола формируется стиль эмоционального отвержения. Возможен и противоположный перекос — с выраженной антифеминистской установкой, пренебрежением к матери подростка, его сестрам. В этом случае по отно-шению к самому подростку формируется стиль потворствующей гиперпротекции.
Правила пользования опросником АСВ
Перед заполнением опросника необходимо создать доверительную атмосферу между психологом и родителем, заинтересовать родителя в правдивости собственных ответов. Каждый опрашиваемый получает текст опросника и бланк регистрации ответов. Проводящий исследование зачитывает инструкцию, убеждается, что опрашиваемые ее правильно поняли. После того как родители приступили к заполнению анкеты, инструктирование и пояснения не допускаются.
На бланке регистрации ответов номера ответов, относящиеся к одной шкале, расположены в одной строке. Справа от номеров ответов, относящихся к одной шкале, указаны применяемые в данных рекомендациях, сокращенные названия шкал. Справа от сокращенного названия шкал указано диагностическое значение для каждой шкалы. Так, например, ответы на вопросы 1, 21, 41, 61 и 81 относятся к шкале Г + (гиперпротекция), диагностическое значение которой равно 7. Для подсчета баллов по каждой шкале необходимо подсчитать число обведенных в соответствующей строке номеров; если число баллов достигает или превышает диагностическое значение, то у обследуемого родителя диагностируется тот или иной тип отклонения в воспитании. Если названия шкал подчеркнуты, как, например, Г +, то к результату необходимо прибавить число баллов по дополнительной шкале, которая находится в нижней части бланка и обозначена теми же буквами. Так, для шкалы Г + общее количество баллов подсчитывается с учетом ответов но вопросы 101, 107, 113, 119, 125. Именно оно и сравнивается с 7.
При наличии отклонений по нескольким шкалам необходимо обратиться к Таблице диагностики типов семейного воспитания для установления типа неправильного семейного воспитания.

  1. Анализ семейных отношений у подростков при психопатиях, акцентуациях характера, неврозах и неврозоподобных состояниях (АСВ)
  2. Нарушения воспитательного процесса в семье
  3. Опросник для родителей детей в возрасте 3-10 лет
  4. Опросник для родителей подростков в возрасте 11-21 года.
  5. Бланк регистрации ответов (АСВ).
  6. Методика PARI
 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.