На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Половозрастные особенности динамики психофизиологических и познавательных характеристик
Половозрастные особенности динамики психофизиологических и познавательных характеристик
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Сагайдак С. С. ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Индивидуальное развитие человека, как подчеркивал Б.Г. Ананьев, происходит во времени и отражается во временных отрезках человеческой жизни, возрастных периодах его развития. Только психические функции являются собственно онтогенетическими феноменами [Ананьев Б.Г., 2001]. Индивидуально-психологические особенности человека проявляются как возрастные особенности, изменявшиеся от возраста к возрасту, от одного периода к другому. Иными словами, прослеживать ход развития человека от возраста к возрасту возможно по изменчивости психофизиологических функций. Возникает необходимость изучения влияния на развитие человека таких факторов, как возраст и пол.

Метод непрерывного прослеживания микровозрастных различий в психофизиологическом развитии взрослых, предложенный Е.И. Степановой, основан на том, что зрелость представляет собой серию периодов, когда развитие происходит в результате перестройки структурных компонентов в психофизиологических функциях. Прослеживание изменений в пределах возрастных микропериодов позволяет обнаружить точки подъема, сближения и спада в психофизиологических функциях, свидетельствующие о неравномерности развития в разных возрастных группах [Степанова Е.И., 2000].
Проведено сравнительное изучение базовых психофизиологических параметров взрослых в макропериоде от 18 до 60 лет. При наличии большого экспериментального материала, полученного в ходе исследования, стало возможным определение точек сближения и расхождения по девяти микровозрастным интервалам, предложенным в свое время Е.И. Степановой: 18-21, 22-25, 26-29, 30-33, 34-35, 36-40, 41-45, 46-49, 50-60 лет. Исследована половозрастная специфика трех базовых психофизиологических показателей, в совокупности характеризующих тип высшей нервной деятельности: выносливость нервной системы, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Сравнительное изучение базовых психофизиологических параметров по девяти микровозрастным интервалам проведено на выборке испытуемых общей численностью 3444 человека: 1953 мужчин и 1491 женщина.
Психофизиологические и познавательные параметры проанализированы по трем критериям:
• возрастная динамика среднего значения показателя в рамках пола;
• половые различия показателей в пределах одних и тех же возрастных групп;
• разброс нормативных интервалов психофизиологических показателей в зависимости от пола и возраста.
Выявлено, что показатели выносливости нервной системы и подвижности нервных процессов с возрастом меняются незначительно у обоих полов. По показателю выносливости следует отметить наличие единственного пика высокого представительства выносливых женщин в период 22-25 лет. Некоторое преобладание степени выносливости присуще еще двум возрастным группам женщин относительно мужчин: в группе 36-40 лет и старше 45 лет. Максимальная выносливость у мужчин зафиксирована в возрасте 30-33 года. Но в целом как динамика, так и среднее значение показателя выносливости нервной системы в пределах возрастного интервала для мужчин и женщин приблизительно одинаковы.
Функциональная подвижность является природным задатком обучаемости. И для мужчин, и для женщин характерным является постепенное нарастание функциональной подвижности с 18 до 35 лет: пик и у тех, и у других приходится на возраст 34-35 лет. Этот пик, вероятно, является действительной вершиной карьерного роста с точки зрения природных возможностей человека к усвоению нового, гибкости, мобильности, адаптивности. Возрастная динамика показателя подвижности женщин имеет выраженный пик инертности в 46-49 лет.
Вероятно, это коррелирует с началом гормональной перестройки организма. Для мужчин пик сниженной функциональной подвижности наступает чуть позже — в 50-60 лет. Вообще для мужчин характерна достаточная возрастная стабильность показателя функциональной подвижности. Вероятно, это индикатор большей социальной активности мужчин по сравнению с женщинами.
Таким образом, для профессионального роста женщин наиболее благоприятным можно считать возраст 30-35 лет. Для мужчин — после 33 и до 50-60 лет. Нельзя забывать о том, что эти выводы сделаны на основе анализа средних значений. Всегда есть «несредние» сильные личности, формирующие свою жизнь и карьеру нестандартным образом (в первую очередь, по возрастным критериям).
Показатель уравновешенности нервных процессов свидетельствует о природных задатках эмоциональной стабильности. По показателю уравновешенности для обоих полов наблюдается наибольшая синхронность его динамического распределения с возрастом. Пик представительства уравновешенных в выборке приходится на возраст 46-49 лет и у женщин, и у мужчин. Одной из наиболее характерных особенностей по показателю неуравновешенности в сторону возбуждения является значительно большее представительство мужчин по сравнению с женщинами во всех возрастных группах. Особенно много мужчин, у которых выявлен показатель неуравновешенности с преобладанием процессов возбуждения, в возрасте 18-21 год. Для женщин с увеличением возраста наблюдается достаточно плавный рост представительства неуравновешенных в сторону торможения. Для мужчин также, но в еще меньшей выраженности. Таким образом, с возрастом у обоих полов нарастает вероятность проявления неуравновешенности с преобладанием процессов торможения.
На выборке 4872 человека (2637 мужчин и 2235 женщин) в возрасте от 18 до 60 лет включительно проведено исследование оперативной памяти: словесной, числовой, образной. Анализ статистических данных без учета пола в общей выборке 4872 человека выявил, что пик памяти на числа приходится на возрастные этапы 26-33 года. Спад уровня развития этого вида памяти наблюдается после 40 лет. Пик уровня развития памяти на слова наступает в 25-35 лет; спад начинается после 50 лет. Память на образы наиболее развита в возрасте 22-25 лет, спад наступает после 40 лет. При анализе выборки по признаку пола (2637 мужчин и 2235 женщин) без возрастной динамики обнаружено, что в зависимости от вида информации у мужчин
имеется преобладание уровня развития памяти на числа, у женщин — памяти на образы.

Одновременный учет пола и девяти возрастных микропериодов выявил следующие особенности. У женщин обнаружена последовательность пиков развития разных видов памяти: память на образы наиболее развита в 18-25 лет, в 22-25 лет наступает пик развития памяти на числа, а память на слова наиболее развита в 26-40 лет. При этом возрастного уменьшения эффективности запоминания словесной информации не обнаружено, а спад уровня развития остальных видов памяти наступает после 40 лет. Память на числа у мужчин наиболее развита в возрасте 26-33 года, память на слова — в 26-35 лет, память на образы более эффективна достаточно длительное (по сравнению с женщинами) время — 18-35 лет. То есть пик уровня развития памяти на образы, числа и слова наблюдается примерно в одном возрасте (в среднем в интервале 26-33 года); после 45-50 лет уровень всех видов памяти снижается.
Источник: Здоровая личность: материалы международной научно-практической конференции 21-22 июня 2012 года. — СПб.: СПбГИПСР, 2012.— 168 с.

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.