Феномен депрессивных состояний
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

И. В. Выбойщик, С. А. Сандалкин (Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск)
Аннотация и ключевые слова
Депрессия - это состояние, которое имеет изменённый характер. Оно не является обычным для каждого конкретного человека. Человек, оказавшийся под воздействием депрессивного состояния, ведёт себя, чувствует и думает иначе, чем обычно. Но это не значит, что он не может к нему приспособиться.
В данной работе предпринимается попытка рассмотреть депрессию с точки зрения её конструктивного влияния на развитие личности. Легализация состояния депрессии в групповой работе с людьми, нуждающимися в психологической помощи, откроет новые возможности повышению их устойчивости к стрессам и развития способности эффективно справляться с фрустрирующими ситуациями.
Общая классификация депрессивных состояний, позволит отделить реальные депрессивные состояния от «мнимых», выявить критерии их распознавания, наметить пути психологической диагностики, профилактики и коррекции.

Ключевые понятия: депрессивные состояния, измененное состояние, самоанализ, личностный рост, полезный опыт, кризисы жизни, реальная и «мнимая депрессия», критерии распознавания, психологическая помощь.
Персоналии: Т.Г.Вознесенская, В. Ф. Десятников, А. Ксендзюк, О. Курова, О. Н. Павлова, О. Сульчинская, В. Франкл, В. Ценёв.
Текст доклада
В повседневной жизни всё чаще приходится слышать выражения типа: «у меня депрессия», «я в депрессивной тоске» и так далее. Люди одними и теми же словами называют совершенно разные состояния, при этом остается неясным, что на самом деле они подразумевают. Каковы критерии разделения этих состояний» Что такое депрессия вообще» Способен ли человек привыкнуть, адаптироваться, к такому состоянию в его временной протяжённости»
Для определения психологического содержания феномена депрессивных состояний были проанализированы результаты исследований, опубликованных в работах философского и медицинского направления.
Проведенный анализ показывает, что в разные времена в дифференциальных науках отношение к «депрессивным состояниям» было неоднозначным, а их понимание во многом противоречивым. Депрессивные состояния, как состояния психические, сначала рассматривались с философской точки зрения. После, в связи с бурным развитием медицины, они стали рассматриваться со стороны клинических проявлений. В последнюю очередь, депрессия стала предметом психологических исследований, что позволило создать своеобразный баланс во взглядах на данный феномен.
На данный момент по поводу депрессивных состояний можно утверждать следующее.
1. Депрессия - это изменённое состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, подавленностью, пессимизмом, упадком духовных сил. Человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные переживания тоски и отчаяния, чувство огромной печали, вины и собственной бесполезности, жизнь кажется ему невыносимо тяжелой. Его влечения, мотивы трансформированы, а волевая активность и самооценка резко снижены. Изменяется и восприятие времени, которое течет мучительно долго. Для поведения людей в состоянии депрессии арактерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость, что в совокупности приводит к резкому падению продуктивности деятельности.
2. Поскольку депрессия определяется как состояние, которое носит «изменённый характер», можно утверждать, что оно не является обычным и относится к разряду отклонений от нормы. Иллюстрацией к данному выводу может служить следующая аналогия: если черепаха побежит, это не будет для неё «нормальным». Также и человек, оказавшийся в депрессивном состоянии, ведёт себя, чувствует и думает иначе, чем обычно. Именно с этими изменениями связаны реакции окружающих на такого человека. С начала у них появляется чувство беспокойства, желание помочь, ободрить. Они предпринимают попытки внушить страдальцу надежду на лучшее, обратить внимание на позитивные стороны жизни. Если эти попытки не приводят к успеху (а такое случается достаточно часто), депрессивного человека начинают осуждать за безволие и неспособность «взять себя в руки». Если не помогает и это - просто избегают каких-либо контактов с ним. В результате измененное состояние еще больше усугубляется: усиливается чувство вины, человек все глубже уходит в себя и окончательно теряет контакт с окружающим миром.
3. Несмотря на тяжелые негативные последствия депрессивного состояния, необходимо отметить и его позитивный аспект, который связан с самоанализом, «эффектом пересмотра», творческими решениями и в целом способствует личностному росту. Позитивный аспект проявляется не во всех случаях и часто обусловлен с эффективным проживанием жизненных кризисов.
4. Депрессивные состояния различны по продолжительности: они могут длиться не только днями или неделями, но также затягиваться на месяцы и годы. Человеку свойственно привыкание и даже адаптация к ним.
5. Депрессивное состояние в большинстве случаев непредсказуемо, непостоянно, специфично для каждого человека и носит «разноплановую» окраску.
6. «Попадание» в депрессивное состояние и выход из него связаны, в первую очередь, с рефлексивными способностями человека. Если человек понимает, что у него состояние, близкое к депрессивному, если при этом ему удается осознать причины этого состояния и найти способы поддержания хотя бы минимального уровня активности, то он может не только приобрести новый и полезный опыт, но и найти пути выхода из кризиса.
7. Поскольку депрессивное состояние является крайне болезненным для попавшего в него человека, он, как правило, нуждается в квалифицированной помощи, которую, в ряде случаев, может оказать психолог. Психологическая поддержка эффективна на начальных этапах развития депрессии, а также в ситуациях, когда человек уже адаптировался к этому состоянию. Острые и тяжелые приступы, чаще всего, снимаются путем медикаментозного лечения. В любом случае, для выбора путей оказания помощи важно различать реальную депрессию и состояния, вызванные ситуативной реакцией на стресс, которые в житейской терминологии обозначаются как «невротическая депрессия».
На основании анализа исследований, посвященных депрессивным состояниям, была разработана классификация, включающая разные виды и признаки данного феномена. Основным критерием классификации являются факторы, способствующие развитию депрессивных состояний. Дополнительный критерий - очевидность признаков депрессивного состояния, возможность их выявления с помощью классических методов психологической диагностики, включая клиническую беседу, наблюдение и тестирование.
В кратком варианте классификация выглядит следующим образом.
Предпосылки, связанные с групповыми различиями:
1) депрессивные состояния, различающиеся по критерию пола (муж
ские/женские);
2) депрессивные состояния, обусловленные естественными кризисами жизни (в том числе, возрастными и профессиональными);
3) депрессивные состояния, обусловленные культуральными и географическими особенностями.
Психологические предпосылки:
1) депрессивные состояния, обусловленные реакцией на травматическую си
туацию;
2) ложные депрессивные состояния.
Психофизиологические предпосылки:
1) генетически обусловленные депрессивные состояния;
2) депрессивные состояния, обусловленные соматическими заболеваниями. Доступность для диагностики:
1) скрытые/явные.
Все перечисленные виды депрессивных состояний представляют чрезвычайный интерес, что связано с возможностью профилактики и оказания психологической поддержки в процессе проживания этих состояний.
Полученные результаты могут оказаться весьма полезными для реальной работы психологов-консультантов с «депрессивными» клиентами. Кроме того, они могут способствовать более углубленному изучению содержания жизненных кризисов и путей их эффективного проживания.
Литература
1. Авербух Е. С. Депрессивные состояния. - Л.: «Медицина», 1962.
2. БатаевВ.Г., Богдан А. Н., Виноградова Л. Н., Спиридонова Н. В. Депрес
сия: болезнь или реакция. - httpV/flenpecc^/index.htm.Lossofsoul.com.
3. Бердяев Н. Д. О назначении человека. - М.: «Республика», 1993.
4. Вознесенская Т. Г. Последствия стресса и депрессий// Медицина для всех. -№4.-1998.
5. Десятников В. Ф. Маски депрессии. - М.: «Знание», 1987.
6. КсендзюкА. Депрессия как один из эффектов перепросмотра. -http://www.nagualism.ra/ak_info/index.html.
7. Курова О. Депрессия. Испытание унынием. - http://Copyright Zavet.Ru.
8. Павлова О. Н. Депрессия. Посмотри ей в глаза. - http://www.pavolga.narod.ru.
9. Прокопенко Ю. П. Что такое депрессия и как с ней бороться. - postmaster собачка eva.ru.
10. Сульчинская О. Депрессия. Пережить и выжить. - http:// депрессия/index.htm.
11. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: «Прогресс», 1990.
12. Фромм Э. Человек для себя/Перевод с английского и послесловие
Л. А. Чернышевой. -М.: «Коллегиум», 1992.
13. Хелл Д. Ландшафт депрессии. -М.: «Алетейа», 1999.
14. Ценёв В. Депрессия.


Контактная информация
Ирина Владимировна Выбойщик, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии Южно-Уральского государственного университета; Семён Александрович Сандалкин, психолог, студент кафедры возрастной психологии факультета психологии Южно-Уральского государственного университета, тел. каф. 67-98-96, sandalkin собачка mail.ru.

Источник: Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики: Тематический сборник научных трудов/ Отв. ред. М. А. Беребин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 155 с.

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.