Плохо, когда в жизни нет радости…
Работа психолога с педагогическим коллективом - Просвещение, консультации для педагогов
нет радости

Если человек систематически не испытывает и не получает удовольствия от приятных жизненных моментов, положительных переживаний и чувств – это страшно. Всем известно, что скучная жизнь не может быть полноценной. Слово «ангедония» переводится – отсутствие радости. Специалисты ангедонией называют состояние, когда человек частично или полностью теряет вкус к жизни.  Каждый десятый житель планеты Земля страдает ангедонией. Чаще всего к этой категории относятся люди долга, которые стремятся все сделать лучшим образом. Даже небольшие неудачи приводят к нарушениям психического состояния, то есть в какой – то степени нарушается деятельность мозговых центров удовольствия – жизнь начинает казаться безрадостной и безликой.


Ученые утверждают, что здоровье, да и в целом благополучие человека во многом зависят от того, как он умеет радоваться жизни. Понятно, что без наличия постоянных положительных эмоций, человеческий организм не может противодействовать различного рода стрессовым ситуациям, особенно в состоянии чрезмерного напряжения. Оказывается, удовольствия или радость можно подсчитать - за единицу принят гедон. Специалисты рассчитали, что для того чтобы организм человека функционировал полноценно, вещества оказывают разрушающее действие и на центральную нервную систему и другой раз приводят к ее срыву. Установлено, что антигедоны могут спровоцировать многие заболевания (астму, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда и др.), а также импотенцию у мужчин и фригидность у женщин.

«Когда количество гедонов в организме соответствует норме, - пишет кандидат психологических наук Ольга Потемкина, - мы, как бы, надеваем розовые очки и умчимся находить добрые примеры в самых обычных вещах, не реагируем на мелкие неприятности. Это стимул к жизни  работе, созиданию, залог здорового оптимизма и удовлетворения собой». Если в организме достаточное количество гедонов, такому человеку легко переносить отрицательные   эмоции, не впадая при этом в депрессию. С учетом этого можно сделать вывод, что желание человека получить радость – это не менее важная необходимость, чем сон и пища. Если положительных эмоций совсем мало, то человек стремится их заменить на что-либо противоположное. Таким образом, многие люди становятся алкоголиками и наркоманами.


Специалисты считают, что довольно часто ангедония проявляется с каких то даже незначительных самоограничений. Так, многие начинают постоянно откладывать свой очередной отпуск, не отдыхают год, два и более лет. В результате запускают ряд болезней, теряют вкус к жизни. Заключение врачей следующее по этому вопросу: «Человек способен лишь ограничить потребление радостей жизни, полностью отказаться от них без вреда здоровью он не может никогда. Они советуют ни в коем случае не сокращать обычную продолжительность времени отдыха, более чем в два раза».


Что же необходимо предпринимать, если почти полностью утерян вкус к жизни?
Психологи советуют заботу о своем настроении начинать утром, сразу после пробуждения,  увидеть что-то приятное для глаз – цветы, красивую картину, и др. Когда вышли из дома, хорошенько оглянитесь вокруг, постарайтесь заменить приятные нюансы: например, зеленую траву и цветы, красоту желтых листьев и т.д.   Если вы почувствовали, что даже приятные моменты вас не радуют, надо задуматься, а не настало ли время для хорошего отдыха. В противном случае жизнь может стать совсем не интересной.


Не ставьте перед собой неразрешимых задач…
Ю.П. Сущеня, главный врач Минского городского психоневрологического диспансера, 
И.И. Валетко, кандидат медицинских наук, врач.

Как научиться радоваться жизни

Кто из нас не сетовал: «Все из рук вон плохо, дел невпроворот, с супругом из-за ерунды ссоримся, под проливной дождь попала!» А ведь давным-давно Авраам Линкольн тонко подметил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

► Замечайте плюсы. Начальник поручил очень сложное дело? Взгляните на ситуацию иначе: может, такое задание — знак особого доверия к вам и возможность проявить себя? Счастье нужно собирать, как пазл: по кусочкам. Вкусный кофе утром, хорошая песня по радио, лучик солнца, выглянувший из-за туч, — любая мелочь может греть душу!

► Не живите неудачами. Расценивайте происходящее с вами как полезный опыт и новые возможности — будущее покажется более радостным.

► Раздайте долги. Не только финансовые, но и эмоциональные. Вечные сомнения, муки совести, чувство стыда — счастью не союзники. Дайте выход тому, что накопилось. Часто именно такой камень за пазухой — причина ссор на пустом месте, ненужных упреков. Не копите обиды!

► Разберитесь с желаниями. Перестаньте мечтать о несбыточном, акцентируйте внимание на том, что действительно сделает вас счастливее. А поставили цель — идите к ней, не оправдывая свое бездействие навалившимися проблемами.

► Больше движения. Приемлемые физические нагрузки помогут сбросить эмоциональный груз, отвлечься от проблем, увеличат выработку в организме дофамина — гормона удовольствия и мотивации.

► Влюбитесь... в себя. Делайте себе комплименты и подарки, принимайте во внимания собственные слабости. Составьте список, за что вы благодарны судьбе, что в вас есть хорошего. Вы удивитесь, как много поводов для радости и гордости несете в себе! Не завидуйте другим, стремитесь стать лучше самого себя.

► Радуйте близких — такое отношение вернется сторицей.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.