На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Социально-психологическая адаптация к эпидемии HIV/AIDS и ее фундаментальное понимание
Социально-психологическая адаптация к эпидемии HIV/AIDS и ее фундаментальное понимание
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Дж. Китчинг, А. Хэнсен, Д. В. Николаенко (Технологический институт, Дурбан, ЮАР)
Аннотация и ключевые слова
Адаптация к эпидемии HIV/AIDS есть вызов всем наукам, связанным с человеком и обществом. Это проблема, которая возникала впервые и не имеет позитивного решения на современном уровне развитости эпидемии и ее современного понимания специалистами. Проблема требует принципиально нового подхода к своему рассмотрению. Принципиальный вопрос социально-психологической адаптации к эпидемии HIV/AIDS связан с ее фундаментальным понимаем. Эпидемия развивается много быстрее, чем ее исследования. На современном уровне осмысления эпидемии HIV/AIDS есть две принципиальные точки зрения. Первая: диффузия HIV/AIDS, как массовый процесс, есть случайный процесс.

Инфицированность на HIV/AIDS имеет, в своем основании, невежество или неудачное стечение обстоятельств. Инфицированность на HIV/AIDS в своем основании имеет и некоторые социальные пороки. В рамках морфологии эпидемии HIV/AIDS развивается иной фундаментальный образ эпидемии. Его составляющие следующие. Диффузия HIV/AIDS, как массовый процесс, есть процесс синергетический, имеющий четкую корреляцию с социо-культурными процессами освоения территорий. Инфицированность на HIV/AIDS категорически нельзя сводить только к невежеству в области профилактики и различного рода социальному неравенству.

Adaptation to the HIV/AIDS epidemic is a dramatic challenge to social science. It is a problem, which arose for the first time and has no positive decision at a modern level of development of epidemic. The principal question of the social-psychological adaptation to the HIV/AIDS epidemic is connecting with its fundamental understanding. At a modern level, there are two basic points of view. The first: the HIV/AIDS diffusion is casual process. The principal reason of individual infection in ignorance. The second: the HIV/AIDS epidemic is a synergetic process with precise correlation to the socio-cultural background. The individual infection impossible reduced to the ignorance in the field of preventive maintenance.
Текст доклада
Адаптация к эпидемии HIV/AIDS есть вызов всем наукам, связанным с человеком и обществом. Много раз говорилось относительно необходимости комплексного подхода к исследованию общества. Есть несколько обозначений такого подхода - целостный, холистический и прочие. Обозначения есть, подхода нет. Эпидемия HIV/AIDS еще раз ставит задачу именно комплексного рассмотрения проблематики человека и общества.
Адаптация к эпидемии HIV/AIDS не есть проблема, решение которой требует только некоторого количества времени специалистов. Она не есть нечто рутинное. Это проблема, которая возникала впервые и которая не имеет позитивного решения на современном уровне развитости эпидемии и ее современного понимания специалистами. Проблема требует принципиально нового подхода к своему рассмотрению
Принципиальный вопрос социально-психологической адаптации к эпидемии HIV/AIDS связан с ее фундаментальным понимаем. Неявно предполагается, что специалисты знают относительно данной эпидемии многое. Дело в том, чтобы часть этого знания была усвоена населением. Оно не вполне разумно, и не может понять некоторые правила поведения. Но проблема состоит в том, что специалисты также знают относительно диффузии эпидемии не очень многое. Она исследуется, в основном, на уровне медико-биологическом. Распространение эпидемии не есть проблема ме дико-биологическая. Это проблема наук об обществе и человеке.
Масса проявления эпидемии остается непонятной. Например, в определенные периоды, происходит стабилизация роста эпидемиологических показателей. Оснований для этого, на современном уровне понимания эпидемии, нет. По прошествии некоторого времени начинается интенсивный рост показателей. Опять же, оснований для этого, при оценке эпидемии с современных знаний, нет. Такого рода странности многочисленны. Они могут не фиксироваться в научных текстах, часть проблематики может не рассматриваться, но суть от этого не меняется. Эпидемия развивается сама по себе. Интересно, что на странности диффузии эпидемии HIV/AIDS бурно реагирует мифология. Данная эпидемия дала вспышку развития мифологического стандарта рефлексии. Свято место пусто не бывает. Нужно как-то объяснять диффузию смертельной эпидемии.
Очень важный момент связан с тем, что эпидемия развивается много быстрее, чем ее исследования. Я имею в виду не медицинский аспект и сложно понимаемые работы по чрезвычайно узкой тематике. По ним есть немалое количество многообещающих результатов. Пока мало, что реализовано. Имеется в виду исследование диффузии данной эпидемии.
Все существующие точки зрения должны быть учтены. На современном уровне осмысления эпидемии HIV/AIDS есть две принципиальные точки зрения. Коротко изложу их суть.
Современное доминирующее представление о диффузии эпидемии примерно следующее.
Диффузия HIV/AIDS, как массовый процесс, есть случайный процесс. В некоторых случаях, он может пониматься, как процесс, который протекает в изотропном пространстве. Иногда делают шаг навстречу реальности и понимают, что пространство не изотропно. Есть гигантские различие социо-культурных стандартов, скажем людей черной африканской культуры и западных людей. Соответственно этому, эпидемиологические показатели различаются (10-40% и 0.1-0.2%). Но все равно, диффузия как массовый процесс, есть дело случайное.
Инфицированность на HIV/AIDS имеет в своем основании невежество или неудачное стечение обстоятельств. Люди не знают насколько опасно инфекция, и по этой причине становятся инфицированными. Помимо невежества важную роль играет бедность. К примеру, на наркотики хватает денег, а на одноразовую иглу не хватает. Итогом бедности и невежества является инфекция.
Инфицированность на HIV/AIDS в своем основании имеет и некоторые социальные пороки общества. Например, они связаны с неравноправием женщин, их бесправием в области секса. Неразумные и сексуально активные мужчины, как правило, зрелого возраста, являются активными переносчиками инфекции. Бороться с таким злом сложно, но компании проводятся. Определенную роль в этом играет эмансипация женщин.
Это основные и наиболее принципиальные положения, которые доминируют в современных представлениях относительно диффузии данной эпидемии. У них есть большое количество проявлений. Они могут быть более или менее научными. Они могут подкрепляться большим или меньшим количеством статистических данных. Как это часто бывает, исходная теоретическая установка определяет подбор эмпирического материала.
Наиболее уязвимый момент множества теоретических и эмпирических научных работ, связанных с эпидемией, заключается именно в ее подобной чрезвычайно упрощенной фундаментальной интерпретации. С этим связаны и многочисленные провалы в области профилактики.
В доминирующем образе эпидемии, есть большое количество темных моментов. Например, они связаны с тем, что статистические данные по эпидемии не верифицируются. В принципе ясно, что статистика по эпидемии в высшей степени сложна, но нет корректной научной постановки проблем. В научных текстах писать относительно многочисленных проблем научного исследования эпидемии не принято, так как это затрагивается многочисленные проблемы вне научного арактера.
В рамках морфологии эпидемии HIV/AIDS [1; 2] развивается иной фундаментальный образ эпидемии. Его составляющие следующие.
Диффузия HIV/AIDS, как массовый процесс, есть процесс синергетический. Это пространственно-временной процесс, имеющий четкую корреляцию с социокультурными процессами освоения территорий. Эпидемиологическая диффузия, по сути, накладывается на них. Данный процесс можно строго научно описать. Это не представляет особых научных проблем. Основанием такого описания может быть теория социо-культурных систем [3] или другие теоретические и методологические концепции. Диффузию HIV/AIDS нельзя описать на основании ее самой. Она есть мета структура, которая, как вирус, проникает в стандарты организации общества и распространяется при их воспроизводстве.
Инфицированность на HIV/AIDS категорически нельзя сводить только к невежеству в области профилактики и различного рода социальному неравенству. Они имеют место, и играют определенную роль в диффузии HIV/AIDS, но это только частные случаи. Инфицированность HIV/AIDS, как массовый процесс, прежде всего, зависит от социо-культурных стандартов общества.
Эти положения раскрываются в большом количестве тезисов, специальной терминологии и методологии [1; 2]. Это не просто декларация, относительно целесообразности развития некоего направления. Это вполне готовая к массовому распространению парадигма. У нее есть своя теория, методология. В ее основании есть различного рода исследования, которые позволяют проводить введенные стандарты на самых различных уровнях и в самых различных регионах мира.
Принципиальное значение в рамках морфологии эпидемии HIV/AIDS имеет то, что она интерпретируется как синергетический процесс. У эпидемии свои особенности развития. Однажды появившись, она развивается по своим законам. Задача адаптации к эпидемии не становится в том плане, что нужно ждать «таблетки от СПИДа», и не менять стандарты организации некоторых социальных институтов и индивидуального рискованного поведения. Адаптация определяется как задача формирования стандарта жизнедеятельности в условиях эпидемии и снижения ее количественных показателей. Важная особенность синергетических пространственно-временных процессов в том, что они могут существовать при различных количественных показателях. Например, в современной РФ более миллиона людей инфицировано. Но морфологическая структура эпидемии HIV/AIDS от этого меняется мало. Она эластична и может существовать при показателях в сто тысяч инфицированных или десять миллионов инфицированных. Во всех случаях, она имеет свои примерно одинаковые особенности развития.
Важное преимущество морфологического понимания эпидемии именно для социально-психологической адаптации в том, что четко определяется пространственная структура эпидемии. Например определяются территории риска. Это наиболее уязвимые, с точки зрения эпидемии HIV/AIDS, территории, с самыми высокими, для своего стандарта диффузии, эпидемиологическими показателями. Вероятность быть инфицированным, на таких территориях много выше, чем на остальных. Для РФ это Москва, Московская, Самарская область и некоторые другие территории. По ним нужно проводить особые профилактические мероприятия.
Новое слово в профилактике эпидемии HIV/AIDS и адаптации к ней должно проявиться в экспертизе инвестиционных экономических проектов. Она будет направлена на недопущение неоправданного роста количественных эпидемиологических показателей. Не только эпидемия HIV/AIDS влияет на экономику государства, вызывая затраты на смягчение эпидемиологических последствия, но и определенные типы экономики активно влияют на диффузию эпидемии. Исторически недавно выяснились экологические последствия экономического развития. Сейчас становятся очевидными эпидемиологические последствия, связанные с диффузией HIV/AIDS. Это также часть адаптации общества к данной эпидемии.


Литература

  1. Николаенко Д. В. Методология пространственно-временного исследования эпидемии HIV/AIDS. - СПб.: Амадеус, 2004.
  2. Николаенко Д. В. Принципы морфологии эпидемии HIV/AIDS. - СПб: Амадеус, 2005.
  3. Николаенко Д. В. Пространственно-временная динамика процессов социокультурного освоения территорий: Дисс. на соискание уч. ст. доктора географических наук. - СПб.: СПбГУ, 1999.

Контактная информация
Джозеф Китчинг - Durban Institute of Technology, Durban, RSAHIV/AIDS diffusion and Town PlanningAnaH Эрик Хэнсен - Durban Institute of Technology, Durban, RSAE-mail: hansena собачка dit.ac.za , HIV/AIDS diffusion and Town Planning, Дмитрий Васильевич Николаенко - доктор географических наук. Durban Institute of Technology, Durban, RSA, e-mail: dmi-nikolaenko собаска yandex.ru

Источник: Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики: Тематический сборник научных трудов/ Отв. ред. М. А. Беребин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 155 с.

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.