На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Ассертивность как ресурс конфликтонезависимого поведения подростков
Ассертивность как ресурс конфликтонезависимого поведения подростков
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

О.И. Дубровина К. А.Володина А. Н. Ершова
Тюменский государственный университет, Тюмень

Ключевые слова: ассертивность; ассертивное поведение; личностные качества подростка; стили поведения в конфликте; конфликтонезависимое поведение.

Введение

Подростковый возраст выступает как переходный, критический период в жизни человека, существенно влияющий на дальнейшее развитие и сопровождающийся значительными качественными изменениями. В этот период актуализируется способность человека брать под контроль свою жизнь, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него, то есть осознанной саморегуляции [1]. В жизни подростка постоянно есть место для экспериментирования, опробования чего-то нового, часто экстравагантного, дерзкого, вызывающего, а иногда героического, озорного, смелого, рискованного. Очень важно в этом возрасте формировать ассертивное поведение и прививать подростку гибкость, как мыслительную, так и поведенческую: каждую ситуацию рассматривать индивидуально, выражать свое мнение, отстаивать свои права так, чтобы они не ущемляли и не отрицали права другого человека, не оскорбляли чувств других людей. Но этому предшествует период формирования коммуникативных качеств подростка вообще и навыков конструктивного поведения в конфликтах в частности. Конфликты могут приводить к нарушению гармонии отношений с окружающими людьми из-за неспособности находить выход из конфликтных ситуаций [2]. Все это обусловило проблему нашего исследования — поиск новых ресурсов — психологических особенностей, которые могли бы повлиять на конфликтонезависимое поведение в сложных, спорных ситуациях у подростков. Цель исследования — изучение связи личностных качеств и стиля поведения подростков в конфликтной ситуации как обеспечивающих способность к ассертивному поведению.


Материалы и методы

В исследовании приняли участие 50 подростков (ученики общеобразовательных школ г. Тюмени и г. Ноябрьска) в возрасте 12-13 лет (из них 25 мальчиков и 25 девочек). В работе использовались следующие методики: «16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла» (форма C), «Стратегии поведения в конфликтных ситуациях» (К. Томаса в адаптации Н. В. Гришиной).


Результаты

 

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Изучение показателей стиля поведения показало, что 53,2 % подростков выбирают неконструктивные стили поведения (соперничество и избегание), а 46,5 % выбирают конструктивные стили реагирования (компромисс и сотрудничество), что соответствует принципам ассертивного поведения.
2. Корреляционный анализ стратегий поведения в конфликте и личностных особенностей подростков выявил наличие следующих прямых связей:
— чем более подросток склонен к стилю поведения «соперничество» в конфликтной ситуации, тем более для него характерны доминантность, прямолинейность, подозрительность, нонконформизм, низкая нормативность поведения, конкретность мышления, эмоциональная нестабильность, экспрессивность, напряженность, неуступчивость, нетерпимость к мнению других.
— чем более подросток склонен к стилю поведения «сотрудничество», тем в большей степени для него характерны общительность, дипломатичность, смелость, нормативность поведения, абстрактное мышление, эмоциональная стабильность, спокойствие, самоконтроль;
— чем более подросток склонен к стилю «компромисс», тем более для него характерны общительность, нормативность поведения, дипломатичность, смелость, интеллект, практичность, эмоциональная стабильность;
— чем более подросток склонен к стилю поведения «избегание», тем в большей степени для него характерны замкнутость, робость, конформизм, конкретность мышления, эмоциональная нестабильность, тревожность.
Таким образом, в исследовании показана взаимосвязь выбора стиля поведения в конфликте с личностными качествами подростков, которую можно рассматривать как способность к ассертивному поведению.


Заключение

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что подростки практически в равной степени склонны как к конструктивным стилям реагирования (компромиссу и сотрудничеству), так и к неконструктивным (соперничеству и избеганию). Следовательно, мы можем предположить, что подросток в ситуации конфликта будет склонен к ассертивному поведению в том случае, если он выбирает адекватный стиль реагирования, который коррелирует с личностными качествами, обеспечивающими конфликтонезависимое поведение.
1. Конопкин О. А. Общая способность к саморегуляции как фактор субъектного развития // Вопросы психологии. 2004. № 2. С. 128-135.
2. Духновский С. В. Переживание дисгармонии межличностных отношений : монография. Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2005. 175 с.

Источник: Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии : А437 материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 4-5 апреля 2019 г. / отв. ред. И. А. Ершова, М. Е. Пермякова ; Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 158 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.