На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Развитие психологической компетентности подростков как основы рефлексивной культуры будущих субъектов профессиональной деятельности
Развитие психологической компетентности подростков как основы рефлексивной культуры будущих субъектов профессиональной деятельности
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Костюк Юлия Анатольевна педагог-психолог, кандидат психологических наук, доцент (ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ»)

Аннотация. В статье рассматриваются возрастные аспекты развития психологической компетентности человека в контексте его личностнопрофессионального развития. Представлены некоторые положения авторской концепции преподавания психологии в школе, как психологического средства формирования рефлексивной, произвольной формы самосознания будущего профессионала.


Ключевые слова: аутопсихологическая компетентность; рефлексивное самосознание; аутокоммуникация; самокоучинг; самопреобразующая деятельность.

Актуальность данной темы концептуально обоснована размышлениями о том, насколько продуктивно человек может использовать психологические знания для собственной профессиональной и личной жизни. Концепция компетентности человека в отношении самого себя (аутопсихологическая компетентность) включает теорию развития данного вида компетентности личности профессионала с точки зрения компетентностного, личностного и субъектно-деятельностного подходов. В рамках этой теории личность рассматривается как субъект саморазвития: проанализированы
аутопсихологические механизмы развития субъектности, как способности личности к внутренней интеграции; аутопсихологическая компетентность представлена как результат самопреобразующей деятельности; определены аутопсихологические технологии развития личностного и профессионального потенциала [1]. Остается открытым вопрос о том, в каких возрастах, в какой системе человек имеет возможность получить психологические знания и системно развивать свою психологическую компетентность и рефлексивную культуру в той мере, которая позволит ему в дальнейшем использовать этот фактор в профессиональной деятельности.
Очевидно, что только в школе человек имеет возможность получить психологические знания в систематизированной, научно обоснованной форме для того, чтобы в дальнейшей взрослой и профессиональной жизни использовать их по назначению и в полной мере. Однако, вопрос о том, в каком объеме и какого содержания психологические знания должны быть предоставлены в рамках каждого школьного возраста, остается открытым.
Обоснование этого вопроса может быть развернуто в рамках привязки программы преподавания психологии в школе к особенностям психологического развития подростков, в частности, развития самосознания личности подростка и юноши на каждом возрастном этапе с опорой на разработанные критерии личностной зрелости, актуальные для каждого возраста. Важным аспектом при этом будет понимание и учет возрастных закономерностей формирования самопознания и самопонимания, на основе которых будет выстраивать предметное содержание психологии, как учебной дисциплины.
Как отмечают многие исследователи, подростковый и юношеский возраст является сенситивным для развития самосознания, впервые у подростка формируется внутренний мир, оформляется Я-концепция, начинают работать рефлексивные процессы [2]. В рамках культурно-исторической теории Л.С. Выготского самосознание рассмотрено в двух формах его развития в онтогенезе: а) как непосредственная психическая функция (слабодифференцируемое чувство «Я», которое формируется у ребенка от рождения до начала младшего школьного возраста); б) как опосредованная, произвольная психическая функция (рефлексивное самосознание, активная фаза формирования которого начинается с момента формирования понятийного мышления - конец младшего школьного возраста, подростковый возраст - и продолжается на протяжении всей дальнейшей жизни человека).
Преподавание психологии в школе (система психологических знаний и навыков, осваиваемых школьником) рассматривается нами, как психологическое средство формирования рефлексивной, произвольной формы самосознания.
Развитие самосознания подростка в онтогенезе разворачиваются спонтанно под влиянием внутренних и внешних факторов. Успешность и эффективность развития самосознания лишь отчасти контролируется и управляется педагогами, родителями, самим подростком. В рамках развиваемой нами концепции аутопсихологической компетентности личности развитие произвольной формы самосознания у подростков может происходить посредством формирование внутренних действий самокоучинга:
самонаблюдения, самоанализа, самокоррекции, самоуправления, что является значимым фактором формирования зрелой личности. Данные действия имеют универсальный и комплексный характер: они обусловливают особенности личностных и поведенческих проявлений на протяжении дальнейшей жизни уже зрелого человека. Поскольку данные действия направлены на осознанное взаимодействие с собой (само-), то они имеют характеристики коучинга, а именно самокоучинга. Соответственно, в самокоучинге человек одновременно является для себя и коучем и обучаемым.
Как соотносятся понятия «рефлексии» и «самокоучинга»? Зачем вводить новое понятие, если понятие рефлексии достаточно глубоко изучено как с теоретической, так и с практической точки зрения и широко используется в школьной практике? В современной отечественной психологии понятие аутокоммуникации, как общения, диалога с самим собой, становится все более востребованным. Например, в работе Д.А. Леонтьева, В.Ю. Костенко, на основе глубокого и детального анализа научной литературы по проблеме личностной зрелости выделены два основных критерия личностной зрелости [3]: конструктивные формы рефлексии и аутокоммуникации. В данной работе также представлены основные признаки зрелой личности: баланс потребностей в автономии и связях с другими; развитие воли, развитое самосознание и внутриличностное развитие, включающие рефлексию и аутокоммуникацию.
По мнению большинства исследователей личности, развитие стабильного согласованного уникального Я - основной вопрос развития личности [4]. Методологической предпосылкой изучения данной проблемы является понимание личности как субъекта психической жизни (Б.С. Братусь, В.А. Петровский, В.И. Слободчиков).
Рефлексия является более широким понятием и включает в себя самокоучинг, как одну из рефлексивных техник осознания, состоящую в умении формулировать и задавать себе вопросы. Фактически это технология психологического мышления, оперирующего психологическими терминами и понятиями в отношении самого себя. То есть преподавание психологии в школе должно быть направлено на формирование психологического мышления, позволяющему школьнику самостоятельно ставить и решать психологические задачи относительно собственного развития. Введение термина «самокоучинг» позволит акцентировать внимание учащихся именно на этом аспекте использования рефлексии, более точно очертит предметную область формируемых умений и навыков. При составлении примерной программы преподавания психологии в школе использование этого термина нацелит на формулировку конкретных психологических задач развития учащегося на данном возрастном этапе, привязанных к ним вопросов для осознания данных задач, а также психологических терминов и понятий, помогающих учащемуся получить ответы на эти вопросы.
Кроме того, данный термин является современным, часто используемым практическим психологами и понятным для современной молодежи.


Список литературы
1. Степнова Л.А. Аутопсихологическая компетентность личности: теоретико-эмпирические исследования. М.: Народное образование, 2019. 280 с.
2. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 256 с.
3. Костенко В.Ю. Рефлексивные предпосылки личностной зрелости. Диссертация на соискание уч. ст. канд. психол. наук. М., 2017.
4. Фрейджер Р., Фейдимен Д. Большая книга психологии. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. 704 c.

Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: сб. материалов Всерос. симпозиума психологов (Рязань, 9-10 апр. 2020 г.) с междунар. участием (Россия, Республика Республика Казахстан, Китай) / под общ. ред. Д. В. Сочивко - Рязань : Академия ФСИН России, 2020. - 1019 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.