Скрипко Светлана Валерьевна канд. психол. наук, доцент Научный руководитель Панферова Елена Владимировна канд. психол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» г. Тула, Тульская область
ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Ключевые слова: образовательная среда, психология, педагогика, обучение, школьники.
Успешная учебная деятельность школьника является одной из важнейших проблем психологии и педагогики. При положительном психологическом настрое на обучение результат учебной деятельности будет более эффективным.
Институт физиологии развития Российской академии образования выделил основные факторы риска, которые могут негативно повлиять на школьника в процессе образования: - тактика обучения, связанная со стрессом; - несоответствие применяемых методов и средств обучения возрасту и развитию школьника; - низкая грамотность педагогов и родителей в сфере психологического и физического здоровья детей; - значительная интенсивность образовательного процесса; - отсутствие индивидуального подхода к недоношенным детям в процессе обучения; - функциональная неграмотность учителей в вопросах охраны и укрепления здоровья.
Так, Е.С. Ускова считает, что для воплощения в реальную жизнь учебной успешности, важно учитывать индивидуальные особенности школьников, психологический характер их личности, способности, таланты, интересы и потребности в образовательном процессе, уровень мотивации, состояние физического здоровья, особенно важную роль в реализации образовательных процессов играет психологическая безопасность образовательной среды образовательной организации [2, с. 121]. Для понимания темы, необходимо рассмотреть, что представляет под собой образовательная среда. По мнению В. А. Ясвина, образовательная среда является «системой взаимосвязанных условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, которые содержатся в социальном и пространственно-предметном окружении» [3, с. 6]. Чаще всего, когда говорится об образовательной среде, имеется в виду конкретное окружение и субъектов какого-либо учебного заведения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что образовательная среда имеет непосредственную связь с областью коммуникации и взаимоотношений между субъектами образовательного процесса: учеником и учителем. В соответствии модели А. Маслоу - безопасность является одной из базовых потребностей человека [1]. Изучение безопасности как психолого-педагогического ресурса образовательной среды позволит обеспечить позитивное развитие и формирование личности каждого участника образовательного процесса, что чрезвычайно актуально ввиду продолжающихся актов насилия в отношении детей, групп или сообществ в контексте из семьи, детского сада или школы. Насилие является основным источником психологических травм, фактором ухудшения психического здоровья. Психологическая безопасность образовательного процесса выражается в состоянии защищенности обучающегося от угроз его душевному благополучию и позитивному мировосприятию. В образовательной среде одной из основных опасностей выступает опасность получения учащимся психологической травмы, которая может нанести им непоправимый урон их нормальному развитию и формированию их как личности. Часто психологические травмы могут образоваться у обучающихся вследствие насилия в школе, как психологического, так и физического, давления со стороны педагога, которое может проявляться в различных формах в процессе обучения. В случае нарушения психологической безопасности школьника, это может привести к отрицательной мотивации к процессу обучения, снижению самооценки у обучающегося, а также ряду других психологических и физических проблем.
Обратившись к современным психологам, можем выделить такие психологические угрозы: - стрессовая тактика педагогических воздействий, несоответствие методик и технологий возрастным и индивидуальным возможностям школьника, нерациональная организация образовательного процесса в режиме движений, отдыха и питания, недостаточная психологическая компетентность педагогов, использование отрицательных оценок, запугивание, проявление диктатуры, негативные высказывания в адрес учащихся; - особую угрозу для безопасности представляет психологическое насилие. Оно выражается в неприятии и критике, в публичных оскорблениях и унижении достоинства ребенка, в обвинениях и угрозах, в игнорировании (физической и социальной изоляции), проявлении равнодушия, предъявление чрезмерных требований и принуждение делать что-либо против желания школьника; - еще одной угрозой является отсутствие доверительного общения и любви к детям, последствием которого является эмоциональный дискомфорт, нежелание высказывать свою точку зрения, делиться своим мнением, неуважительное отношение к себе, потеря личного достоинства, нежелание обращаться за помощью; - следующей угрозой является не эффективная организация психологическая служба школы, и как следствие отсутствие психологической поддержки ребенка; - следующей угрозой в образовательном учреждении является эмоциональное выгорание педагогов. Последствием этой угрозы является не только поломанная психика ребенка, но и профессиональная деформация и эмоциональное выгорание самого педагога.
От образовательного учреждения, педагогов и родителей требуется четкое решения задач в сфере обеспечения безопасной образовательной среды, к которым можно отнести следующие: - организовать обучение так, чтобы оно было ориентировано на учащихся, с учетом индивидуальных психофизиологических и социальных способностей учащихся; - вести постоянный контроль за состоянием здоровья школьников и их адаптации к образовательному процессу и учебному заведению; - организовать эффективные мероприятия, которые включают в себя: досуговые, коррекционные и реабилитационные мероприятия для школьников и преподавателей; - выбор оптимальных образовательных технологий, планов занятий с учетом возраста, пола, психологического склада, состояния здоровья, окружающей среды; - развитие творческих способностей каждого ребенка, подростка, молодежи, реализация их склонностей и способностей в различных областях человеческой деятельности и общения.
Таким образом, психологическая безопасность субъекта образовательного процесса имеет непосредственную связь с обеспечением безопасности от внешних и внутренних угроз позитивному развитию, психическому и физическому здоровью школьника в процессе педагогического взаимодействия. Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют различные подходы к пониманию проблемы психологической безопасности личности, характеристики безопасности среды находится в соотношении с понятием эмоционального, морального насилия или угрозы, разрушительного для психического здоровья личности, в настоящее время выдвигаемого в качестве значимого психологического параметра. Для обеспечения безопасности образовательной среды в современной школе необходимо с создания психологически эффективной педагогической деятельности взрослых. То есть создание системы обеспечения психологической безопасности на базе образовательного учреждения определяется подготовкой кадров, работающих в образовании. Удовлетворенность образовательной средой анализируется через возможности удовлетворения базовых потребностей ребенка: в помощи и поддержке, в сохранении и повышении его самооценки, в познании и в преобразующей деятельности, в развитии способностей. Психологический климат на эмоциональном уровне отражает сложившиеся в группе взаимоотношения, характер делового сотрудничества, отношение к значимым явлениям жизни.
Список литературы 1. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / А. Маслоу; пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина. - 3-е изд. - М. [и др.]: Питер, 2013. - 351 с. 2. Ускова Е.С. Взаимосвязь учебной мотивации младших школьников и психологической безопасности образовательной среды / Е.С. Ускова // Экстремальная психология: теория и практика: сб. науч. ст. / кол. авторов; под ред. А.В. Кокурина, В.И. Екимовой, Е.А. Орловой. - Ч. I. - М.: РУСАЙНС, 2017. - С. 120-124. 3. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию /В.А. Ясвин. - М.: Смысл, 2001. - 365 с. Источник: Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сборник материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И. Л. Федотенко, С.В. Пазухина; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 416 с.
|